haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о независимости и самобытном развитии в условиях глобального мира, или Американизация.
haron2010
Вот короткометражка. Я, признаться, люблю короткометражки. В коротком, как выстрел, изложении можно выразить и вселенскую боль, и божественную радость. Я искренне считаю, что т.н. "социальная реклама" - короткометражки с направленностью на острые общественные проблемы способны повернуть разум смотрящих их в нужном направлении, будь то экономия электроэнергии или призыв не мусорить на улице, или же призывы уступать место беременным в автобусе.

Сегодня увидел очередное такое творчество.
И вот, предо мной короткометражка про то, как оно бывает, когда всё равно, на все начхать. В Библии говорилось про тех, кто ни холоден, ни горяч - это как раз тот случай, когда лучше бы уже быть или холодным, или горячим, но тут же - полнейшее равнодушие.
Молодой человек идет по безлюдной улице, за плечом портфель, вокруг грффити, люди с капюшонами на головах, нахальная размашистая походка у других молодых людей, картина покупки наркотиков, ограбления, избиения... в общем, типичное изображение подворотни в западном фильме.

Каково же было моё удивление,когда я узнал, что короткометражка российского отечественного производства - это Одесса. В описании к фильму: "Lucky shot studios - одесская съемочная группа основанная в 2006 году двумя любителями-энтузиастами, Александром Буратынским и Артёмом Шамбалёвым."

Кто увидит в фильме что-то более или менее славянское? (я только в конце самом заподозрил, увидев на стене надпись "БРО").

[Фильм тут.]
(мало ль что - вот во Вконтакте.)


Как ощущения? (я говорю сейчас не о содержании, а о фоне, о том, на фоне чего разворачивается сюжет, на фоне чего существует сам сюжет - формы выражения, ситуации, одежда и пр.) Есть ощущение чего-то славянского?

Нет.
Это не мой мир. Это не моя страна. Это не славянская страна.

По мне - так это типичная западная подворотня.
И выходит, что самобытность государств и народов в условиях глобализации (под гегемонией не просто западного мира с его ценностями и богатой культурой (в хорошем смысле этого слова), а под гегемонией конкретно США с его самой что ни на есть низовой культурой) - только сказка для доверчивых дурачков, которые повелись на тряпки.
И было бы страшно, если бы это было выдумкой автора. Но это же не выдумка, а отражение реальности - у нас сейчас совершенно не осталось самобытности. Не мы первые в этой череде американизации образа жизни. Даже не образа жизни, а американизации человека. Это своеобразный фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" - если там был весь СССР в Черемушках, то сейчас все больше на Земле территорий, которые похожи одна на другую, и люди все больше однообразны в своем стремлении либо подражать Западу, либо быть Западом.

Ещё раз скажу, что для было полной неожиданностью одесское происхождение этого фильма при отсутствии хоть чего-то отечественного в нем, кроме букв на стене.

Поддержать на Вотт: http://vott.ru/entry/278031



promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
типичная западная подворотня — хорошо сказано!
Телевизор не смотрю, в кино не хожу -- но хожу по улицам, а там реклама на щитах явно не славянская.

Edited at 2014-04-06 06:08 am (UTC)

да, это так.
В фильме меня это возмутило потому, что реклама потому и реклама, что она пропагандирует. Фильм этот не столько пропагандирует, сколько отражает действительность.

на 1,52 трансформаторы наши - надпись ТП 5225 сразу видно советские еще :) тп- трансформатор понижающий.

Да, действительно.
Занятная игра в отечественном кино: найди признаки нашего происхождения фильма.

У меня когда-то давным давно было похожее ощущение, когда друг подкинул билет на фильм "Духлес": http://torbadusta.livejournal.com/8190.html
Я не вижу во многих современных российских фильмах ничего нашего. Какое-то обезьянничанье "как на Западе".

Часто такое же ощущение возникает.

  • 1
?

Log in