haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Ионный двигатель и Александр Богданов
haron2010


Все новостные агентства облетела новость – Россия успешно завершила испытания нового ионного двигателя, который позволит совершать дальние межпланетные путешествия. При чтении описания двигателя, как он будет летать, как быстро разгоняться, у меня отчетливо встают в памяти строки А. Богданова из «Красной звезды» (1908 год):


главное мое внимание было невольно устремлено к приближающемуся торжественному моменту «отплытия». Я пристально смотрел на снежную поверхность, находившуюся перед нами, и на отвесную гранитную стену, поднимавшуюся за нею. Я ожидал, что вот-вот почувствую резкий толчок и все это быстро замелькает, удаляясь от нас. Но ничего подобного я не дождался.

Бесшумное, медленное, чуть заметное движение стало понемногу отделять нас от снежной площади. В течение нескольких секунд поднятие было едва заметно.

– Ускорение два сантиметра, – сказал Мэнни.

Я понял, что это значило. В первую секунду мы должны были пройти всего один сантиметр, во вторую три, в третью пять, в четвертую семь сантиметров; и скорость должна была все время изменяться, непрерывно возрастая по закону арифметической прогрессии. Через минуту мы должны были достигнуть скорости идущего человека, через 15 минут – курьерского поезда и т.д.

Мы двигались по закону падения тел, но падали вверх и в 500 раз медленнее, чем обыкновенные тяжелые тела, падающие близ поверхности земли.



– Скажите, Мэнни, это ускорение в два сантиметра, с которым мы сейчас движемся, будет продолжаться все время путешествия?

– Да, – отвечал он, – только его направление будет около 50 километров в секунду, а средняя – около 25 километров, но к моменту прибытия она станет так же мала, как была в самом начале пути, и мы без всякого толчка и сотрясения опустимся на поверхность Марса. Без этих огромных переменных скоростей мы бы не могли достигнуть ни Земли, ни Венеры, потому что даже их ближайшие расстояния – 60 и 100 миллионов километров – при скорости, например, ваших поездов удалось бы проехать только в течение столетий, а не месяцев, как это сделаем мы с вами. Что же касается способа «пушечного выстрела», о котором я читал в ваших фантастических романах, то это, конечно, простая шутка, потому что по законам механики практически одно и то же – находиться ли внутри ядра во время выстрела или получить ядро внутрь.

– А каким путем вы достигаете такого равномерного замедления и ускорения?

– Движущая сила этеронефа – это одно из радиирующих веществ, которое нам удается добывать в большом количестве. Мы нашли способ ускорять разложение его элементов в сотни тысяч раз; это делается в наших двигателях при помощи довольно простых электрохимических приемов. Таким образом освобождается громадное количество энергии. Частицы распадающихся атомов разлетаются, как вам известно, со скоростью, которая в десятки тысяч раз превосходит скорость артиллерийских снарядов. Когда эти частицы могут вылетать из этеронефа только по одному определенному направлению, то есть по одному каналу с непроницаемыми для них стенками, тогда весь этеронеф движется в противоположную сторону, как это бывает при отдаче ружья или откате орудия. По известному вам закону живых сил вы легко можете рассчитать, что незначительной части миллиграмма таких частиц в секунду вполне достаточно, чтобы дать нашему этеронефу его равномерно ускоренное движение.




Чем не предсказание электрических ракетных двигателей? В то время ещё не было электрических разработок.

Вообще, у Богданова, как у по-настоящему талантливого человека, в романе было много предсказаний о будущих достижениях людей. Это и компьютеры, и новые двигатели, и атомная энергия, и много другого…
Много ли предсказателей известно истории? Помню только гения Да Винчи.

ПС. Мне можно подсказывать в комментариях.


Posts from This Journal by “Космос” Tag


  • 1
Как интересно! Большое спасибо за отрывок!

Кажется, некоторые издания Беляева были даже снабжены соответствующими комментариями, какие из его предсказаний сбылись.

прочитал сегодня "марсианин" просто стыд и позор (без мата сложно передать бурю эмоций),и, кстати астронавты летают там на ионных двигателях

"— А вот что: вчера из этого зоопарка кто-то сбежал. Не будем уточнять кто. Сегодня ваш папа, Алиса, узнал, что в зоопарке на одного жильца меньше. Но он не решился рассказать об этом нам, полицейским, и надеялся поймать чудовище сам.
— Это чистой воды чепуха! — возразил профессор Селезнев.
— Если чепуха, то откуда взялась эта страшная угроза всему человечеству? — Комиссар щелкнул пальцами, и у него в руке, как у фокусника, появилась подвижная цветная фотография, видеокадр, который в просторечии называют викадом."

Кир Булычев "Сыщик Алиса"
А сейчас называют gif-ка :)

Гифкой называют движущуюся картинку на экране электронного устройства. У Булычева - подвижная цветная фотогорафия, т.е. бумажка с движущейся картинкой. Типа колдографии у Роулинг.

Насчет бумажки я такого не помню.


время Великих людей

Надо же, действительно как про ионный двигатель написано.

В книге Беляева "Прыжок в ничто" про ракетный двигатель написано, который работал на ядерной энергии. Только не урана/плутония, а обычного кусочка металла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account