haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Иван Абдулов - Герой Советского Союза
haron2010
Некоторое время назад я начинал своеобразную рубрику – Герои СССР и России из Кузбасса. Настало время продолжить её.

Абдулов Иван Филиппович, 1922 – 11.03.1943.
Сайт, посвященный героям Советского Союза и России говорит о нем коротко, сухо:


Родился в 1922 году в селе Шумиха ныне Кемеровского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил начальную школу, работал в колхозе трактористом. Кандидат в члены ВКП(б).

В Красной Армии с декабря 1941 года. С 1942 года на фронте.
Снайпер 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия 3-я танковая армия, Воронежский фронт) ефрейтор Иван Абдулов в оборонительных боях истребил 298 гитлеровцев, в том числе 5 снайперов и одиннадцать офицеров. Обучил снайперскому делу 27 человек.

11 марта 1943 года в районе города Люботин Харьковской области, попав в окружение, отважный снайпер заменил раненого командира. Противотанковыми гранатами подбил два танка. Пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство ефрейтору Абдулову Ивану Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине Героя на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица села. Имя Героя долгое время носила пионерская дружина одной из средних школ. В центре Люботина Герою установлен памятный обелиск.


Сайт «Советские снайперы 1941-1945» дополняет информацию про Ивана Филипповича:


Широкое распространение в Сталинграде получило снайперское движение, в котором самое активное участие приняли меткие сибирские стрелки. Только в 284-й дивизии сибиряков (Сформировалась в Томске. В Апреле 1942 года выбыла на фронт. В Мае - Июне вела оборонительные бои на Брянском фронте. В Сентябре 1942 года была переброшена в район Сталинграда и вела бои близ завода "Красный Октябрь" ), которой командовал Полковник Н. Ф. Батюк, за 3 месяца уличных боёв снайперы уничтожили более 3000 врагов. Сибиряки передавали свой опыт и сноровку точно бить фашистов другим воинам.

Корреспондент армейской газеты 60-й армии Воронежского фронта в своих записках рассказывает о сибиряке - снайпере И. Абдулове, подготовившем немало прославленных мастеров меткого огня:
"Количество уничтоженных им фашистов уже тогда приближалось к 100. Об Иване Абдулове говорили на слёте больше всех. С похвалой отзывался о нём и командующий армией Генерал - Майор И. Д. Черняховский. Сибиряка ставили в пример не только за личную отвагу и лучший боевой счёт, но и за чувство коллективизма, за стремление передать свои знания и опыт другим метким стрелкам".


Но самое душевное описание биографии, самого человека Ивана Филипповича Абдулова можно увидеть на сайте его школы http://beregschool.jimdo.com/о-школе/001-абдулов/ . Кстати, Этой школе в 2003 году присвоено имя И.Ф Абдулова.


В старой Шумихе, в бедной крестьянской семье родился и жил Иван Филиппович Абдулов. В семье Абдуловых было четверо детей: три сына и дочь. Родных И.Ф. Абдулова давно нет в живых. Сызмальства бедовый, смекалистый и душевный был он. Ни в силе, ни в ловкости, ни в рабочей сноровке тягаться с Иваном никто не мог. Но был он спокойный, выдержанный, жадный до работы был Иван Абдулов. Машина у него всегда работала исправно, была начищена как самовар. И если его посылали работать в другой колхоз, он соглашался ехать только на своей машине. В 1941году Иван и Кирилл Абдуловы пошли добровольцами на фронт. Вместе служили в 849-м стрелковом полку 303 Сибирской дивизии.

Первое боевое крещение приняли под Воронежем. И в первых же боях прославились как искусные снайперы, особенно Иван. В бою за станцию Горшечное Курской области он уничтожил свыше 120 солдат и офицеров противника. Будучи раненным, не ушёл в тыл, а продолжал сражаться, показывая пример стойкости и героизма. Имена братьев встречаются в формуляре дивизии. Вот некоторые записи:
«1942 год 11 октября. Снайперский счёт врагу: Абдулов Иван – 53. Абдулов Кирилл – 8»
«18 ноября 1942 года – Абдулов Иван – 157 гитлеровцев». Слава о легендарном снайпере Иване Абдулове прошла по всему фронту. Фронтовая газета писала: «Наша гордость – ефрейтор Иван Абдулов, прославленный снайпер». На его счету 382 уничтоженных фашиста». В одном бою Абдулов смело вступил в бой с немецкими танками и уничтожил два «тигра».

Абдулов Иван Филиппович – кавалер ордена Красной Звезды. В истории 849 стрелкового полка отмечается, что Иван Абдулов к январю 1943 года подготовил несколько десятков отличных снайперов. В январе 1943 года не раз направляется и в другие соединения фронта для передачи своего снайперского мастерства.

Одной из рот 849 стрелкового полка было приказано выбить немцев с разъезда Первомайский. Гитлеровцы открыли огонь по автоматчикам роты. Командира убило. Ефрейтор Иван Абдулов видел, как гибнут его товарищи, он и сам был ранен, но не ушел с поля боя. Приняв командование ротой, повёл бойцов на прорыв вражеской обороны. И.Ф. Абдулов первым выбежал на шоссе – и тут был сражён пулеметной очередью...

Из воспоминаний Ивана Васильевича Каркавина, бывшего командира 3 роты 849 стрелкового полка: «На место «охоты» прославленный снайпер выходил ещё до свету, а возвращался тёмной ночью. И так каждый день. Какого напряжения сил это стоило, сколько требовалось железной выдержки, убедился я сам. Иван Абдулов заметил как немцы в одно и то же время направлялись с котелками за завтраком и обедом – там, где располагалась рота, немецкие укрепления были хорошо видны. А мне, как командиру, было интересно наблюдать за своим бойцом. Заняли мы позицию. Время завтрака прошло, а немцы не показываются. «Будем ждать обеда», - сказал Иван. Дождались. Видим из траншеи вылезает детина с котелком «Полторы тысячи метров», - быстро определил расстояние снайпер. Пробовал стрелять я, но только ранил врага. Абдулов тут же убивает его на смерть. Пролежали мы ещё час. Появились двое за убитым - раз за разом раздались два выстрела Ивана. Ещё два фашиста нашли смерть.
Час... Другой... Третий... Ноги совсем онемели. И только, когда наступила тёмная ночь, мы оставили позицию.

Лишь сам, испытав всё это, я мог по-настоящему оценить каждодневный труд и подвиг снайпера».
1967 году на одном из занятий исторического кружка Лидия Федоровна Захарушкина рассказала своим немногочисленным слушателям об Иване Абдулове то, что знала о нем сама: о его детстве, о том, что наш земляк геройски погиб в боях за город Харьков. Вопросам не было конца. Но впервые учитель истории не могла ответить на них своим ученикам. В деревне Береговая мало кто знал о подвиге земляка. Никому не было известно, где он воевал и как погиб.

Кто он? Как прожил свою короткую жизнь? О чем мечтал? Какой подвиг совершил? Так начался поиск, который продолжается уже 10 лет. Дети отправили письма в Харьков, запрос в военкомат Кемеровского района, в город Люботин, где сражалась 303 Сибирская стрелковая дивизия. Искали в своей деревне всех, кто хорошо помнил семью Абдуловых. По крупицам собирали материал о жизни Ивана. Нашлись бесценные фотографии, были записаны воспоминания. И наконец из Харькова пришло письмо от генерал-майора в отставке Д.Г. Макаренко. А в нем подробный рассказ о подвиге Ивана Абдулова. Потом пришло письмо от люботинских школьников. Они пригласили в гости, пообещав показать места боев, где сражался и погиб Иван. Теперь вся школа в поиске. Ждали писем из Харькова и Люботина. Готовились к поездке в далекую Украину. Собирали материал о городе Харьков.

Главное событие – встреча с М.П. Павловой и Е.А. Зарютой, участниками 303 Сибирской стрелковой дивизии, хорошо знавших Ивана Абдулова. Они показали ребятам кинофильм, снятый в городе Люботине. Дети услышали о школе № 5, на территории которой стоит памятник Абдулову И.Ф. Узнали, как сохраняется память о человеке, геройски отдавшем жизнь за освобождение города Люботина.


Фотографий самого Абдулова мне найти в интернете не удалось. Есть несколько памятных знаков, посвященных ему. А школа сделала небольшое видео два года назад.



1. Второй слева - памятный знак Абдулова И.Ф.





2.  :





3. А вот памятный знак, о котором, скорее всего, говорится в тексте на сайте школы:





4. Памятный знак установлен также в пос. Старый Салтов





Posts from This Journal by “Герои” Tag

  • День рождения Героя

    Степан Филипович. На казнь были согнаны жители всей округи, и именно к ним, в свой последний час, Степан Филипович обращается со словами в…

  • Герои из Уфы

    Недавно на глаза попадались слова Патриарха Кирилла о подвиге, о том, что всё воспитание должно быть направлено на формирование готовности…

  • Косов Виктор Николаевич

    Если совсем кратко, то - во время боя израсходовал патроны, сломал нож, саперную лопатку, и после этого ещё убил несколько противников без оружия,…

  • Вера Волошина - Герой России

    Начиная с сегодняшнего дня я ввожу у себя в блоге рубрику: Кузбассовцы - Герои СССР и России. Информацию о Героях буду публиковать без какой-либо…

  • 4 ошибки в памятнике пограничникам

    И вот, вышла в публичную сферу, всем на обозрение необразованность, неточность, плод 25 лет разрушения образования и культуры в России. Да, не…

  • Как справлялись с голодом в блокадном Ленинграде

    Каждый раз, когда читаю живые реальные истории из прошлого, и прежде всего, из истории Великой Отечественной войны, меня пробирает дрожь. Сейчас -…


?

Log in

No account? Create an account