haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Откровение про экономику Кузбасса
haron2010


Бывает, и не надеешься чего-то увидеть важного в тексте, просматриваешь только потому, что попалось на глаза. Так было и в этот раз. Рядовая новость на официальном сайте официального издания: "Мороженое из Кемеровского района". Однако первое же предложение говорит о другом, никак не связанном с мороженым и районами. И легкая рядовая новость превращяется в нечто интересное:

"Поступления в областной бюджет от малого бизнеса  сравнялись с уровнем  бюджетных доходов от предприятий угольной отрасли." http://vesti42.ru/news/society/00027152/

Как говорится, внезапно.

Промышленный регион. Добывающая, обрабатывающая промышленность. Раньше было машиностроение (осталось ли от него сейчас что-то?). Обеспечивает углем бОльшую часть потребности России. Коксующимся углем - 85%. Металлопрокат - и к нам, и за рубеж.

И вдруг - малый бизнес догнал этих промышленных гигантов. Что же за малый бизнес такой?
То ли обирают этот малый бизнес, как липку.
То ли этого малого бизнеса развелось столько, что каждый второй в свободное от работы время работает в малом бизнесе.
То ли (а это уже "то ли", а "очевидно", как сказал кто-то, "адмирал ясен хрен") - то ли у нас настолько загибаются промышленные гиганты, гремевшие раньше на весь Союз своим величием, позже на всю Россию своим унижением, а теперь тихо работающими.
А есть ведь и ещё один вариант, и он более вероятен. Бизнес - он и есть бизнес. В уставе, пожалуй, каждой организации есть такая фраза, что целью деятельности является извлечение прибыли. Не обязательно легальной. Прав был Даннинг, ни убавить, ни прибавить. И актуальность будет сохраняться всегда:

"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами".

Так вот, последний вариант таков: большие компании очень умело уходят от выплат налогов, используя своих дочек, или офшорные компании свои же, или родственников, или друзей, в общем, команды своей. А если хочется вывести большие деньги, конечно, капитал пойдет на всё, лишь бы это сделать.
Кроме того, не нужно забывать и (очень похожие на преднамеренные) банкроства и разрушение некогда процветающих предприятий.

И вот тогда, обманывая и разрушая, действительно, можно сделать поступления в бюджет сравнимыми - у промышленных гигантов и маленьких фирмочек.


Recent Posts from This Journal


promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
Где деньги, Зин!? Евраз, возвращайся на регистрацию в Кузбасс из Англии, мы ждём.
Согласен с автором статьи: это не малый бизнес у нас такой большой, это большой прикидывается малым - от того и равны.

Edited at 2016-03-09 07:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account