haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Вирусное распространение идей превосходства
haron2010


Не взялся бы за эту тему, если бы не широкое распространение тезиса. По сети гуляет фразочка, с которой вроде как все соглашаются, делают репосты. Гуляет эта фраза в разных вариантах, оформлениях и пр.
Фраза проста и, как некоторым кажется, очевидна: "Не верьте в сказки про равенство людей. Физик-ядерщик легко научится штукатурить. Но вот штукатур хера с два запустит ядерный реактор."

Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли?
Я – в корне не согласен.

Для меня очевидно, что основной посыл здесь – о неравенстве людей, это первое предложение. "Не верьте в сказки про равенство людей". Этот тезис достаточно явно позиционирует автора. От этого постулата недалеко до фашизма и идеи превосходства одной группы людей над другими. Это уже было в истории, это осуждено официально всеми без исключения странами. Не вижу даже смысла говорить об очевидности неправоты этого тезиса. НО есть смысл задать вопрос – как подобный постулат стал распространяться многими далекими от идей превосходства людьми? Как фашизм постепенно входит в наши жизни? Неужели явно нелогичного заключения про штукатура и физика достаточно для доказательства такого глубокого тезиса, который определяет мировоззрение?

Давайте посмотрим на вторую часть цитаты. Ту самую, с помощью которой обосновывается первая часть.

"Физик-ядерщик легко научится штукатурить. Но вот штукатур хера с два запустит ядерный реактор."
Учитывая первый тезис, подразумевается, что физик не равен штукатуру. И даже больше – физик стоит выше штукатура.

Начнем с того, что физик-ядерщик сам тоже не запустит ядерный реактор. Над реактором работает команда людей, среди которых – и строители, и монтажники, и электрики. А физик-ядерщик – это теоретик, и к запуску ядерного реактору имеет чисто прикладное отношение. Да, это так, и на мой взгляд трудно сразу сказать, кто чьим приложением является – физик приложением к реактору или реактор приложением к физику. Это если вникать в суть, а не в эмоции.

Наверное, в распространяемой фразе речь идет о сроках обучения? Мол, физика обучить делу штукатура легко – несколько месяцев, а то и недель – и вот, у нас есть обученный штукатур. Компетентный. Надо признать, что 1990-е годы нам хорошо показали, что это вполне реальная ситуация, и действительно, ученые становились штукатурами, приобретали мастерство довольно быстро. И сварщиками, и слесарями, и разнорабочими, и кем только не. А почему? Уж потому ли, что они становились теми самыми людьми второго сорта? Ответ очевиден – нет. Может, потому, что для получения базовых знаний и навыков требуется небольшое время? Да! именно поэтому! Кто может стать штукатуром? Любой человек, получивший базовые знания. Эти самые базовые знания (но не профессионализм) по отделке помещений приобретаются достаточно быстро. Профессионализм, виртуозность в этой профессии вырабатывается месяцами и годами занятий, то, что называется практика.

Что же с обучением ядерной физике? Кто им может стать? Тоже любой человек, получивший базовые знания по ядерной физике. На это потребуется гораздо больше времени. Однако, это под силу любому человеку. И точно так же – получить профессионализм, виртуозность в рассуждениях и расчетах по ядерной физике можно только с годами занятий и того, что на буржуйском именуется practice, а у нас – практика (это не точно отражает значение английского слова).

Так в чем разница между физиком и штукатуром?
Кто мне скажет?

Никто? Тогда я сам скажу – в профессии.
Кто-то мне будет говорить, что штукатуру необходимо иметь знания по ядерной физике? Ой, а этот кто-то сам сможет сказать, чем отличается барион от мюона? Или (попроще) – что такое островок стабильности в таблице Менделеева?
И обратный вопрос – зачем физику хорошее владение шпателем? Он силен в другом.

В общем, второй тезис никак не относится к первому. Он его не обосновывает. Нет логической связи между первым предложением и вторым. Но мне искренне не понятно, как люди могут попасться на такую явную манипуляцию.


АУ !! Люди! Вас ловят на фашистский крючок!



Posts from This Journal by “Ложь” Tag


promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
(Deleted comment)
Вы говорите, что люди разные.
Но когда эти люди болеют - они будут получать мед.помощь. Потому, что люди. И эти люди равны. Высшую математику может выучить каждый. Каждый, кто потратит на это достаточно времени.

Поступки людей характеризуют качество их личности, а то, кто из них выше, а кто ниже.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Вид один. Люди одни и те же. Они идут разными путями по жизни. И отличие их - только в их пути. Пути разные, понимаете? не люди.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Вам бан за оскорбления.

Для остальных людей ещё раз поясню свою позицию.
Люди идут разными путями потому, что они различаются в воспитании, в генетических мелочах. Однако, это никак не опровергает равенства людей в возможности выбора пути. Слесарь после 10 лет работы идет и учится на инженера. Истопник в котельной может стать знаменитым автором песен. Офицер может уйти в модельный бизнес. Работник тех.службы аэропорта может стать известнейшим гитаристом. Это не шутки. Это реальность.
Люди равны в своей потенции.

Неравенство же людей проповедуют апологеты фашизма, кастового общества.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Оппонеты возразят, что в физики идут более одарённые люди, чем в штукатуры и поэтому физики достойны большего уважения. И будут спорить с тем, что ядерную физику может освоить любой. В этот момент мне вспоминается путешествие Гулливера, где правитель выбирался по результатам аккробатических упражнений на канате. Кто лучше ходит по канату, тот более достоин быть правителем. Сможет ли физик управлять государством? Далеко не каждый. А сын сапожника смог.

Он смог мягко говоря не потому, что сын сапожника.
А еще этот сын сапожника уравнительством людей не занимался.

Люди конечно же разные. По критериям, которые могут менятся. Пол, возраст, физические кондиции, моральные качества, множество их. Но люди равны в своём неизменном качестве - принадлежности к виду хомо сапиенс.

"Что же с обучением ядерной физике? Кто им может стать? Тоже любой человек, получивший базовые знания по ядерной физике. На это потребуется гораздо больше времени. Однако, это под силу любому человеку."

К сожалению, это не так. Есть не обучаемые сложным профессиям люди, это просто ФАКТ.


"Так в чем разница между физиком и штукатуром?"
В количестве и способе применения ЗНАНИЯ.

И кстати, далеко не факт, что физик сможет штукатурить)

Люди разные но равны перед законом. Подчёркиваю что люди разные. Люди могут быть объединены одной идеей. К примеру 10 одинаковых для всех заповедей, что есть моральная установка и как производное от неё, закон. Хотя последнее не всегда производное от морали.

хороший пост , всецело вас поддерживаю: не профессия красит человека , а человек профессию. поэтому дворник может обладать человеческими качествами лучшими, чем профессор и именно это должно оцениваться, а не принадлежность к профессии, элите, и т.п. а вот комментарии показали , что у нас в обществе проблема с пониманием этого вопроса. но вопрос действительно философский, непростой, есть о чем поспорить. пишите на эту тему еще .вот над чем нам надо "ломать копья", а то у нас в основном на тему ну так скажем некой информативности пишут. такие глубокие вопросы мало затрагивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account