haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Все новое – хорошо забытое старое
haron2010


Текст ниже написан с любовью и знанием дела, делюсь со всеми. Описанная ситуация, когда местные лизоблюды преклоняются перед западными странами, перед Японией (она - тоже Запад, ей Меркель даже предлагала в НАТО вступить год назад), хотя это у нас были взяты многие идеи, даже готовые системы и разработки, повторяется во многих отраслях.

Такая же ситуация в медицине: нашу систему Семашко, которой удивлялись и которую восхваляли в середине 20-го века, переняла, например, Великобритания, и до 21-го века там всё было вполне себе хорошо. Но нашу собственную систему Семашко нужно было разломать и делать крайне неэффективную страховую и частную медицину.

Но это я отвлекся. Ниже текст, автор которого искренне переживает за судьбу страны, за судьбу людей.

Оригинал взят у vlavajir в Все новое – хорошо забытое старое

Вынужден ознакомиться с, до боли многим известной, системой организации рабочего места 5S. Основные положения этой системы взяты у японцев, которые, как известно, являются передовиками в вопросах налаживания эффективного производства, они считаются самым компетентным «народ» в эффективности и качестве производства. Особое отношение к эффективности в послевоенной Японии было связано с ограниченными ресурсами при необходимости восстановления после разрухи.



При разработке японской системы менеджмента (в том числе 5S) использовались разработки А. К. Гастева и Центрального института труда (ЦИТ).



Алексей Капитонович Гастев – выдающийся человек: революционер,  теоретик научной организации труда в Советском Союзе, поэт и писатель, был одним из идеологов Пролеткульта. В 1921 году создал Центральный  институт труда (ЦИТ), где занимался теоретическими вопросам организации труда и повышение его эффективности. Спустя пять лет после создания ЦИТ был награждён орденом Трудового Красного Знамени «за исключительную энергию и преданность делу». Осенью 1938 года арестован и 15 апреля 1939 расстрелян.
А. Гастев находился в постоянной переписке с Г. Фородом, создателем  первого массового автомобиля Форд А, а затем Форд Т. В организации производства Форд акцентировал внимание на оптимальной организации рабочего места и технологии производства. Первая конвейерная линия была применена именно на заводе Форда. А.К. Гастев же уделял больше внимание человеку, т.к. именно человек играет самую важную роль в производстве. Известна его памятка «Как надо работать», приведу ее целиком, т.к каждое слово в этой не большой памятке на вес золота:

1. Сначала продумай всю работу досконально. План
2. Приготовь весь нужный инструмент и приспособления. Заготовка
3. Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь. Чистота
4. Инструмент располагай в строгом порядке. Порядок
5. При работе ищи удобного положения тела: наблюдай за своей установкой, по возможности садись; если стоишь, то ноги расставляй, чтобы была экономная опора. Установка
6. Не берись за работу круто, входи в работу исподволь.
7. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на пол силу, а потом уже берись вовсю.
Вход в работу
8. Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.
9. Во время работы не ешь, не пей, не кури. Делай это в твои рабочие перерывы.
10. Не надо отрываться в работе для другого дела.
Режим
11. Работай ровно, работа приступами, сгоряча портит и работу, и твой характер.
12. Если работа не идет, не волнуйся: надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу.
13. Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок, прибрать рабочее место, облюбовать его и снова за работу.
14. При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, лучше потерпи.
15. В случае полной неудачи - легче смотри на дело, попробуй сдержать себя и снова начать работу.
Выдержка
16. Кончил работу и прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти. Еще раз чистота и порядок

Совершенно не понятно, почему представители правящего класса России так преданно готовы обращаться к иноземным разработкам, если наш советский опыт несет в себе гораздо более ценное содержание, потому, что ЯПОНЦЫ УЧИЛИСЬ У ГАСТЕВА И ЦИТ. Вспоминаются строки Чапцкого:

Чтоб истребил Господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;

Наряду с системой 5 С в так называемое бережливое производство входит такое понятие, как автономизация производства – это когда рабочий относится к рабочей машине, как к своей собственной. Вот, что пишут в одной      из лекций по курсу «Бережливое производство»:
В основе этой идеи лежит очень точное сравнение с обслуживанием собственного автомобиля. Водитель сам доливает масло, меняет фильтры, подкачивает колёса и т.п., так как он чувствует ответственность за свой автомобиль, он вложил в него деньги и желает получать удовольствие от езды как можно дольше.
Т.е рабочий вовлекается в процесс обслуживания оборудования из принципа «ухаживай как за своим».
Вспоминаются высказывания, либерального характера, в которых колхозный принцип или советский принцип организации производства на заводах высмеивался. Говорилось, что в СССР рабочие плохо работали, так как все было общее, и было безответственное отношение к общественной собственности. И вообще глупо требовать от работника ответственного отношения к чему-либо не находящегося в его собственности. Хочется послать таких людей ознакомиться с ультрорыночными принципами организации производства в Японии и во всем мире, который учится этому у японцев.

Почему нужно отказываться от положительного опыта Советского Союза, в то время как весь мир у него учится. Возможно в этом прошлом, лежит что-то более ценное, чем средства повышения эффективности  производства. Например, судьба и будущее страны.


</div>

Posts from This Journal by “Организация пространства” Tag

  • Необычное для меня в Цюрихе

    Помню, как я впервые приехал в крупный город и увидел трамваи и троллейбусы. Ощущение чего-то такого величественного, совершенного. Ощущение, что…


?

Log in

No account? Create an account