haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Новости из Турции
haron2010


Тревожные новости вокруг Турции.
Да, конечно, у неё сейчас не складываются отношения с Западом, и Турцию сейчас не жалуют, и разноплановая информационная кампания против неё началась, но новости эти, даже если их говорить тихо, были бы серьезными и тревожными.

Вот, пишут, что из Турции в Румынию США перевозят ядерное оружие. Румыния, конечно же, всё отрицает. Однако, дыма без огня не бывает, и очевидно, что отношения США и Турции охладевают.

В строчку ложится и другая новость, что в Турции подумывают о выходе из НАТО. Что останется от турецкой армии, остается только гадать: помощи от НАТО не будет, обмена разведданными не будет.
Припомним теперь, что после «недоворота» в Турции начались массовые увольнения и чистки в полиции, в школах, в судах, и – в армии. Сотнями увольнялись люди армейской верхушки. Предположу, что процесс увольнения генералов до сих пор идет, так как копать под подозреваемых в совершении переворота сейчас продолжают, сообщалось о вскрытии переписки десятков тысяч людей. И после этих чисток сам Эрдоган заявил, что у Турции, фактически, нет армии. Ну, конечно, он так не сказал. ТАСС пересказывает его слова, мол, сторонники Гюлена «разрушили» турецкую армию. Уж кто-кто, а президент знает, что говорит. И даже если это только метафора, она показывала большие проблемы уже тогда, в июле.

Из-за «недоворота» различные рейтинговые агентства, которые не были никогда независимыми, резко понижают индексы Турции. На днях Fitch понизило рейтинг со стабильного до негативного. А раньше рейтинг понизили и Moody's, и S&P с негативным прогнозом.

И можно было бы подумать, что Турция переходит с проамериканских рельс на пророссийские, если бы не другие поступки Труции. То, что Турция не возражает против использования той же базы Инджирлик, это ещё не вытеснение США из региона, хотя уху, возможно, и приятно. Преследование тех, кто сбил наш самолет, не означает стратегическое движение в сторону России, так как до этого было больше полугода подтверждения правильности тех действий.

Турция ведет свою игру. Эрдоган продолжатель дела, начатого давно, и вряд ли сейчас остановится.


Posts from This Journal by “Турция” Tag


?

Log in

No account? Create an account