haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Актуальный Екклесиаст
haron2010


Ничто не ново под луною.
Тем более не нужно ничего нового тогда, когда старые методы работают вполне себе хорошо.

На написание этого текста меня подтолкнуло заявление Байдена, мол, Северный поток-2 – это плохая сделка для Евросоюза. И ладно бы, он так искренне считал, можно было бы списать на глупость. Но увы, это голый расчет.

На что же рассчитывают американцы, давая такие советы?

А давайте сначала посмотрим по-крупному, что делают США для сдерживания России?

  • Торговые меры сдерживания, в основном, руками европейцев – им нельзя сюда продавать много чего, а у нас нужно покупать поменьше нефти и газа, хоть даже и задешево.

  • Технологические меры – их можно было бы в экономические вместить, но они особняком. В Россию запрещено ввозить некоторые технологичные товары, а также товары двойного назначения.

  • Денежные махинации. Дело не только в том, что рубль рухнул, а в том, что запрещено кредитовать, как это было ранее. А это очень больно…

  • Можно добавить в этих условиях необходимость защищать свои рубежи на подходах к ним – в Сирии. И хотя официально заявляется, что перевооружение было запланировано давно (и это хорошо), но не покидает мысль, что это стало ответом на нестабильность в мире.


Но где-то мы это уже видели? Никто не узнал события 40-летенй давности?
Точь-в-точь такие же действия совершали враги СССР.

Был создан «специальный аппарат экономической войны, который далее разверстывает задачу тайных спецопераций против СССР по следующим основным направлениям:

  • максимально препятствовать советскому сырьевому (прежде всего, нефтегазовому) и военному экспорту;

  • заставить СССР тратить валютные поступления от экспорта на цели, не связанные с развитием его собственной экономики. Включая поддержку кризисных стран соцлагеря (прежде всего, Польши) и войну в Афганистане;

  • блокировать важнейшие направления советского импорта. В первую очередь — импорта новых западных технологий и современного промышленного оборудования;

  • заставить СССР ввязаться в новый раунд «гонки вооружений». В особенности таких высокотехнологических и высокозатратных вооружений, создание которых будет Советский Союз экономически истощать;

  • развернуть кампанию дезинформации советских властных, промышленных, научных кругов о военных и технологических приоритетах США и о новых военных и гражданских технологиях. Побудить руководящие органы СССР направлять ресурсы на достижение ложных целей;

  • подорвать кредитоспособность СССР и его союзников и лишить их возможности получать недорогие долгосрочные кредиты западных банков;

  • наконец (не в последнюю очередь!) — максимально оборвать экспортно-импортные связи СССР с Европой, и в особенности зависимость Европы от импорта советских энергоносителей.


Весной 1981 г. по поручению Кейси проводится составление перечня оборудования и технологий, в которых больше всего нуждается СССР. И уже в октябре Таможенное управление США начинает спецоперацию «Exodus» («Исход») по ограничениям американской технологической торговли со странами соцлагеря.
»

Аналогия прямая. Торговля, валюта, деньги, технологии, углеводороды. Насчет дезинформации не знаю и не могу знать, в СМИ подобную информацию принято не публиковать (мягко говоря).
Как тут не вспомнишь Екклесиаста :"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."

Такие попытки воздействия на современную Россию имеют свои особенности, но никакие мелочи не могут затмить основного: планы влияния на Россию никогда не уходили с повестки дня у американского политикума. Перестройка-1 плавно должна была перетечь в Перестройку-2 без столь значительного давления, но как-то не срослось в 2011-2012 годах.

И когда мы слышим, что им не нравится то-то и то-то, я каждый раз вспоминаю шутку, высмеивающую и в какой-то мене оправдывающую диссидентов: «Я ничего не имею против советской власти, мне не нравится Солнечная система в целом». Так и Западу ничего не имеют против конкретных поступков России и её граждан. Им не нравится само устройство мира, где России есть место. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

И вот, сейчас 26.08.2016, и с описанным выше фоном страна готовится к выборам, сначала думским, пробным для них, а затем – и к президентским.

Есть повод нашей тройке остановиться и подумать, куда она скачет, и дать ответ хотя бы самой себе. Помнится, в момент, когда стали отказываться от идеологии, и вместо полноценной идеологии одсунули суррогат, страна сумела развалиться. Каков будет ответ сейчас? С идеологией «патриотизм» далеко не уедешь.


  • 1
Смотря какого "патриотизма". Если с "Россия которую мы потеряли" и доской Манергейма в Ленинграде - то точно не уедем. Вспомним 1914 года как началось и чем кончилось... И я не про Великую Октябрьскую социалистическую революцию - а про гибель Имперской России, и большевики тогда не играли первую скрипку...

патриотизм не может быть идеологией ,как и идиотизм,но к сожалению "ылиты" об этом не знают в виду скудости образования. Плохо постигали науки "созидать", в отличии от науки "воровать",которую с успехом применяют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account