haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Вера в коррупцию мертва без цифр
haron2010


Периодически смотрю публикации сайта "Открытый город" Максима Учватова. Кто не знает, это член ОНФ, общественный деятель, занимается разоблачение коррупционных схем и некоторых намеков на коррупцию, эдакий местный Навальный, только без огромных политических амбиций… пока. Сфера интересов – ЖКХ, закупки, местные власти.

Да, молодец, много интересного пишет, только вот порой бывают промахи.

1 пункт. Не меняющий сути дела. Был репортаж из Междуреченска накануне Дня шахтера. В нем молодой человек говорит, озвучивая, очевидно, и позицию Учватова, мол, открыли развязку и закрыли сразу же. Вот, мол, мы стоим на ней, закрытой. В общем ряду нарушений и нелепостей в виде недоделанных дорожек в непонятном месте, отсутствия обещанных скульптур - это кажется таким же законченным случаем, т.е. , открыли, закрыли, и так теперь и стоит все и когда начнет работать – неизвестно.
но. Когда я на следующий день позвонил знакомым в город, они сообщили, что всё работает, развязка открыта, машины ездят. Спрашиваю, мол, а как же так – закрывали же, вот люди сняли, что закрыто. Знакомый ответил, что налаживали светофоры или что-то ещё. Это мне говорил не начальник какой-нибудь, не администрация, а обычный работяга, который ходит в том месте ежедневно.
Суть претензий к властям от этого не изменяется, но всё же осадок.

2 пункт. Меняющий суть дела. Месяц назад была статья на сайте Открытый город, посвященная вранью ТФОМС. В этой статье Максим Учватов разместил некий текст, оговаривая, что это всё не его, а читатель прислал. Ссылок на информацию нет. Скриншотов нет. Есть только табличка, которая и есть суть публикации. Табличка – скриншот Excel’я или его аналогов. Других подтверждений информации в публикации нет.

Так вот, очень прошу Максима Учватова, если до него дойдет эта информация какими-то тропами, перепроверять за всеми, кто к нему обращается с «информацией». Сам он всегда подтверждает свою информацию ссылками или скриншотами из официальных страниц, порталов, сайтов, если это возможно. Разные «источники» по определению невозможно проверить.

Возвращаясь к теме. В статье говорится про «статистику по посещению врачей». Источник информации не называется, но приводятся несколько таблиц. Основной тезис статьи – население Кузбасса постепенно уменьшается, а количество посещений выросло скачкообразно почти в 10 раз в 2008 году.

Удивительно и неправдоподобно, согласитесь?

Прочитав это, я сразу же предположил, что это изменение подсчета какого-либо показателя, из-за чего вся цифра изменилась. Хочется верить, что все честны.
Но нет, такая разница маловероятна.

И вот тогда полез проверять.

По данным Росстата, мощность амбулаторной помощи в области плавно растет, без резких скачков. Последняя цифра за 2014 год – 80,5 тыс. посещений в смену. Это 20+ млн посещений в год. Это что-то сообщает, но это же не точные цифры, а нужны именно ежегодные посещения, а не теоретическая возможность поликлиник.

Идем на сайт ТФОМС, находим ежегодные отчеты. В них русским по белому указывается, сколько было посещений. Сейчас есть данные, начиная с 2006 года. Делаем табличку.
Оговорюсь сразу. За 2015 год даётся нереальная на фоне предыдущих и последующийх цифр число - 28 млн посещений. Считаю, что это опечатка 3 на 8. Как проверить, не знаю, из-за нереальности такой цифры сам меняю 8 на 3 в числе, и продолжаю расчеты, исходя из 23 млн в 2015 году. Рост в 20% и сразу же падение на те же 20% - не бывает такого.

Итак, график.



Кому кажется, что эти прыжки такие резкие, прошу посмотреть на этот же график, только «издалека».



Как видим, ничего, описанного в статье, нет. Откуда взяты цифры – непонятно. Если «постоянный подписчик» Максима Учватова даст ему ссылки на информацию, будет куда проще разобраться. Если его цифры подтвердятся, можно будет уличить ТФОМС во лжи.

А пока, при всем уважении к Учватову с моей стороны (никогда не встречавшегося с ним человека), - цифры на сайте взяты с потолка.
Я понимаю, что ТФОМС нет веры. Положительных моментов в использовании системой здравоохранения посредников в виде ФОМС я не вижу. Но как уличить кого-то в преступлениях, в коррупции, если основанием является только вера в коррупцию? Без цифр эта вера мертва.


Posts from This Journal by “Реформа ускорения смерти здравоохранения” Tag


promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
Передал по адресу )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account