haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Система ограничения доступа...к жизни?
haron2010
Интересный опыт борьбы с неплательщиками был реализован в г. Новокузнецк Кемеровской области. Вместо привычной кнопки вызова лифта были установлены устройства для считывания чипов.Те жители, которые не имели долгов по оплате за обслуживание лифта (а они, пожалуй, всегда сочетаются с долгами за другие блага человечества), получили чип, по которому дверь лифта открывается. Остальные же не могут пользоваться лифтами так, как хочется, как удобно. Если человек погашает задолженность по оплате, ему выдается чип. Задолжает снова – отключат, погасит – снова активируют.

«Плательщики» могут сделать дубликат своего чипа в управляющей компании, как выяснилось, в любых количествах, - для родственников, друзей и пр. Был случай, когда сердобольные «плательщики» сделали дубликаты для «неплательщиков», но в управляющей компании быстро заметили «почти круглосуточную «подвижность» жильцов всего двух квартир в подъезде и блокировала эти чипы».

Информация разошлась по информ.агенстствам сейчас потому, что был подведен промежуточный итог: люди стали возвращать долги по кварт.плате, приводятся цифры – с 10-месячной задолженность сократилась до 7-8-месячной.

Особо нужно подчеркнуть, что эти нововведения были предприняты с разрешения остальных жителей этих домов.

В Новокузнецке подвели первые итоги введения системы вызова лифта с помощью чипов (здесь же видео)
В Новокузнецке должников не пускают в лифты
Жители многоэтажек в Кемерововской области не смогут пользоваться лифтами, пока не погасят долги по ЖКХ

Особо хочется отметить первую статью, где автор развернулся и буквально проговорил то, о чем в других статьях не говорится, и что так обеспокоило меня. Даже не обращая внимания на простоватость слов и выражений, спасибо автору за подробное объяснение и невольные намеки.

Теперь послевкусие новости.

Буквально вчера я писал про фантастический (громко сказано, но другого слова не придумали пока) антиутопический фильм, в котором слежка за гражданами была введена пусть и не с произнесенного, но с молчаливого их согласия. Писал о том, что этот фильм не такой ужи фантастический, а вполне реально отображает современные тенденции в отношениях правительств государств и людей, его населяющих (ну, вполне конкретного государства с одной стороны, и всего мира в целом, с другой).

Возможно, кто-то уже слышал якобы паникерские настроения и речи об «Электронном конц.лагере».

То, о чем не написали, но подразумевали в других статьях, и написали в первой: «если чип у обитателя данного жилища уже имелся, но обитатель этот по каким-то причинам вдруг перестал платить за лифт, то его чип блокируется. Неплательщик таким образом будет вынужден ходить только по лестнице»… Вы не слышите эхо УЭКа (Универсальная Карта Гражданина, объединяющая СНИЛС, паспорт, кошелек), дорогой читатель?

Всё произошло, как нужно: большинство из-за видимых объяснимых причин пошло на то, чтобы их действия были известны тем, кто управляет их чипами, и которые могут по каким-либо причинам эти чипы заблокировать, и придется как-то выживать без них. Ладно, если это лифт.

А если это паспорт и деньги? Что тогда?


  • 1
Нормально, люди вовремя платят, а их гости всё-равно поднимаются пешком. У нас в доме пока такого нет.

пишут, что можно сделать неограниченное количество дублей в самОй управляющей компании, и раздать всем знакомым.))

Ага. Гостям надо про эти чипы думать, собираясь в гости. Ну и дурдом же происходит!
Атомизация по полной программе. Скоро люди начнут друг в друга стрелять не только на дорогах, но и везде.
Вперед, в пиндостан! Наше будущее - Детройт!

я повторюсь, что хотел показать не историю с лифтами, а прообраз возможного негативного сценария будущего, когда люди имеют карту или встроенный чип, который заменяет им всё, и паспорт, и кошелек, и его легко "отключить" от жизни.

Я понимаю. Случай с лифтами, одна из "частных" попыток сделать пользование такими устройствами психологически приемлемым.

Да, именно это и пугает.

Точно замечено: "негативный сценарий". Сейчас даже умозрительно допустить позитивный сценарий очень сложно, концепция общества потребления, заточенность на личную выходу вопреки здравому смыслу не оставляют шанса предполагать, что это выльется во благо.

Риски, связанные с базами данных, их продажей, сливами и проч. настолько велики, что даже в голову не приходит мысли о доверии своих персональных (чувствительных) данных этим ИТ системам ради непонятно какого комфорта™.

Вот кормили нас раньше, мол, большой брат следит и всё такое, ужасы тоталитаризма, стены тоже слышат. Не докормили?
Теперь всё во много раз жёстче, уже размыто само понятие "частная жизнь" (привет маркетингу, ювеналке, собирательной "прослушке"). Не ясно, где частная жизнь начинается, а где заканчивается, однако ж воспринимается эта гадость как достижения, даже завоевания (!!!) демократической™ цивилизации. Тьфу -ля!

Edited at 2013-11-05 12:35 pm (UTC)

Мне кажется - это до первого юридически грамотного должника.

Юридически обосновывают, если вы не смотрели видео по ссылке, так: у человека долг по плате за обслуживание лифта, вот и отключим лифт персонально для него.
Я хотел-то обратить внимание на то, что это буквально прообраз возможного негативного сценария будущего, когда люди имеют карту или встроенный чип, который заменяет им всё, и паспорт, и кошелек, и его легко "отключить" от жизни.

Граждане пока не поняли... Жизнь человека будет определять не он сам, её будут определять анонимные "некты" в соответствии со своими собственными планами. Лифт - это так, обкатка технологии...

...у меня такое ощущение, что вы единственная из комментаторов поняли то, что я хотел донести...

Абсолютно верно. А при нарастающем уровне атомизации и разобщённости общества добиться согласия на подобные действия не составит труда. Если люди не опомнятся, конечно...

добро пожаловать ко вратам в матрицу, люцифер здраствуй

Боюсь сюда и госуслуги в электронном виде сюда можно отнести.

Получается, я тоже принимаю участие в создании электронного концлагеря?

Что-то мне не очень хочется в это верить. Огнем можно и согреться и сжечь все дотла. Главное качества того, кто этим управляет. Как и ядерным оружием, химическим.

Это так.
ДЕйствительно, продвигаемые карты будут очень удобны для людей - всё всегда при себе, особенно, если это встроено в тело. НО те тенденции, которые сохраняются и даже ускоряются последнее время, дают основания полагать, что негативные стороны будут активно использоваться.

"Благими намерениями вымощена дорога в ..."©

Одна из сторон разобранной в статье ситуации - некая "исходная неравнозначность". Как и в других случаях, например "монетизация льгот", да и "перестройка" (если хочется глобальнее), - толкающий на эту "вымощенную дорогу" нередко заранее прописал, проработал свою аргументацию. И, с радостью вывалил её.

Ожидал ли объект воздействия именно такого наскока на себя? Мог ли заранее подготовиться? Не превратится ли в параноика, если вздумает предусмотреть все варианты покушений на себя (информационных и т.д.)? Смириться, плюнуть на подобные вещи и смиренно ожидать своей участи?

Считаю: часть этих функций должно нести государство. Грубо говоря, не допускать МММ в различных проявлениях. Делает ли это гос. власть сейчас? Возможно, у меня очень плохое зрение. Что могу сделать? Объединиться с единомышленниками и пытаться конституционно изменить курс движения. Получится или не стоит пытаться? Точно знаю, если ничего не делать - ждать результата - малоперспективно.


"Считаю: часть этих функций должно нести государство."
Разумно, однако ж одна (одна ли?) из башен Кремля хочет устранить гос-во из каких-либо отношений, подразумевающих ответственность, в т.ч. социальную. В очередной раз нам расскажут про ответственность бизнеса™ и гражданское общество™. А потом вздохнут и изрекут, мол, пока не доросли, или народ у нас не тот: и бизнес, и граждане.

А место, как известно, пусто не бывает, что уже показывает жизнь, Кущёвка, например.

Не могу давать оценки, сколько "башен Кремля" "задействованы в бездействии". Говоря о государстве подразумевал общее определение этого понятия, а не реальность. Не могу ожидать от, например, криминального государства серьёзного выполнения социальных задач.

P.S. Как общее определение меня устраивает: "Государство - это средство, с помощью которого народ длит и развивает своё историческое предназначение



Как я Вас понимаю (криминальное гос-во - в точку).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account