haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

Categories:

"Украины больше нет"



Для жителей Краматорска Украины больше нет.
После жестокой расправы над Антимайдановцами в Одессе, после нежелания услышать чаяния нескольких миллионов людей и происходящих из-за этого вооруженных нападений на своих же граждан людей не стало хватать на единую страну с теми, кто их убивает.

Статья напечатана в Le Figaro:


«2 мая Украина умерла. Все кончено, я больше не хочу жить вместе с ними (украинцами, прим.ред.). Они убивают нас», - восклицает Виктория с раскрасневшимся от волнения лицом. Они с 2 000 жителей Краматорска пришли проводить в последний путь юную медсестру Юлию Изотову, которая погибла в субботу на баррикаде пророссийских повстанцев. Ее гроб стоит у здания гродской администрации рядом с заграждением, которое должно защитить его от штурма верных киевской власти отрядов. У гроба на баррикаде из досок и покрышек лежат цветы и венки. Кроме того, хватает тут и пророссийских лозунгов. На одной из каррикатур США, НАТО и ЕС разбивают свастикой Украину и выбирают себе новую цель - Россию. Около 20 человек с автоматами Калашникова в руках несут караул. У одних на лицах - маски, у других - нет.
«Проваливайте, пока целы, долбаные журналюги!»
«Юля погибла, когда уезжала отсюда на машине. Пуля попала ей в спину, и она умерла от потери крови, не успев добраться до больницы», - рассказывает Виктория, которая узнала все от родственницы Юлии. Стрелок был бойцом украинской армии, которая упорно пытается взять под контроль занятые пророссийскими повстанцами Краматорск и Славянск.
«2 мая Украина умерла», - это повторяют все, как один, в Краматорске, промышленном городе с населением в 160 000 человек. Кончина страны произошла накануне трагической гибели Юлии Изотовой. Поворотным моментом стали события в Одессе, где 43 пророссийских активиста заживо сгорели в здании, в котором пытались укрыться от слишком многочисленных сторонников Киева. В Донецкой области с ее преимущественно русскоязычным населением многие убеждены, что правительство решило покончить с ними.
Читайте также: Как урегулировать конфликт на Украине?
После слез и плача близких погибшей над всеми возобладал гнев. Небольшая группа людей собралась у медленно горящего украинского флага. А горит он так медленно, потому что многие плюют на него. Кто-то открывает зажигалку, чтобы полить его бензином. Одна женщина кричит: «Нужно бросить туда флаги США и Европы, чтобы лучше горело!»
Появление у гроба журналистов с фотоаппаратами приводит толпу в возбуждение. «Убирайтесь, пока целы, долбаные журналюги!» - кричит какой-то мужчина. Две женщины поддерживают его: «Вы все врете, это вы виноваты, что она погибла. Вы разожгли войну между нами!» Один оператор отвечает: «Подождите! Я сам русский и работаю на российское телевидение. Я говорю только правду». Но это не останавливает людей: «Фашисты! Это все ваша вина!» Но тут среди толпы раздается громкий женский голос: «Успокойтесь, добрые люди! Не нужно обижать журналистов. Большинство из них - русские и пытаются объективно рассказать о событиях». Крики смолкают. Люди с цветами в руках проходят у гроба девушки, чье погребальное платье подошло бы для свадьбы.
Из громкоговорителя раздается мужской голос. «С вами говорит ваш священник». Он объявляет о начале религиозной части церемонии. Это высокий и тучный человек с полным лицом. Когда мы просим его сказать несколько слов для Le Figaro, отец Сергей, православный священник, на какое-то время замолкает. Его взгляд застывает, в нем открыто видна неприязнь. «Хочешь, чтобы я сказал несколько слов? Но ведь ты сразу извратишь их так, что все будет совершенно непонятно», - говорит он. Его голос гремит раскатами грома, и вокруг нас сразу же образуетя круг. «Причиной этой смерти стала человеческая глупость. Турчиновы и Яценюки убивают наш народ по указке Америки». Этот отставной десантник воевал в Афганистане и не стесняется в выражениях. Он пожимает плечами и продолжает: «Вы пишете такое дерьмо, это просто отвратительно. Да, я понимаю, что не все вы пишете одно и то же. Кто-то поставит мне лайк, другой отправит аватар, но все равно вы все неправы».
Несмотря на резкость и грубые манеры (а, может быть, и благодаря им), священника слушают с уважением. Собравшиеся впитывают каждое слово. «Все вы, французы, американцы, китайцы, убирайтесь отсюда и дайте нам самим со всем разобраться. Потом мы помиримся и выпьем по-братски. Я не хочу, чтобы Украина шла в Европу и плясала под ее дудку. Для меня русские - братья. Мы все славяне. Поэтому мы готовы с вами дружить, но не больше».



Как показывает в своей эмоциональной статье французский журналист, последней каплей вроде как стало убийство невинного человека. И не просто невинного, а того, кто помогал раненым - эта девушка была медиком. Конечно, мы привыкли, что отношение майдановцев к раненым весьма специфическое: их не передают в руки врачебной помощи, мешают получать эту мед.помощь, раненых добивают, оставляют своих раненых тем, против кого воюют. На фоне этого жалкие попытки обелить себя, мол, мы людей из огня спасли, показать то тут, то там героев, спасающих людей из огня, - эти попытки не оставляют следа в памяти, сохраняясь лишь как бит информации. Но убивать медика...

Теперь же, когда есть массовое убийство, когда есть действительно невинная жертва, должны были бы всколыхнуться все, весь мир, все страны, но подавляющей части лидеров стран откровенно всё равно. Ведущие издания обвиняются в искажении информации, подаче ангажированных материалов, но воз и ныне там - пока будет выгодна информационная стена, её будут поддерживать.



Возвращаясь к вопросу о том, что для Краматорска Украина умерла: 10-20% комментариев несут такую мысль, что Украина умерла не для Краматорска, а в принципе умерла. Однако же я обязательно подчеркну, что руководители сопротивления в том же Донбассе не желали с самого начала ни федерализации, ни присоединения к России, как и официальная Россия, хотя многие простые граждане Донбасса и России не скрывают своего такого желания.
И сейчас простые жители говорят, что Украина умерла. Это свидетельствует о глубоком расколе на Украине, который преодолеть будет ой как не просто. Но вот Донецк несмотря на просьбу ОБСЕ и Президента России Путина перенести референдум, всё-таки решился проводить его.

И если незалежность Украины в настоящее время пребывает в коме, то, насколько "вмерла Україна", будет видно по результату этого референдума.




Tags: Боевики, Донбасс, Майдан, Россия, Украина
Subscribe

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →