haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

ГРАДы у Славянска.



В течение суток по сети гуляет информация о том, что народное ополчение Славянска захватило 2 установки залпового огня "ГРАД".

LifeNews сообщает:

Ополченцы захватили две украинские установки "Град".
По сообщениям ополченцев, одна из установок была развернута на Долину, вторая на гору Карачун.


Ополченцы задержали майора по фамилии Роман Котий, который 9 мая должен был доставить ракетно-зенитные установки в поселок Марковку Луганской области. По его словам, он не знал, какими будут дальнейшие приказы.
Майор представил военный билет, в котором значилась его воинская часть А-1302 в Днепропетровске.
- Установку направляли в населенный пункт в Марковку. В пять утра я должен был выехать туда. Инструктаж проводил полковник Мельник, - рассказал офицер украинской армии Роман Котий.
По сообщениям ополченцев, одна из установок была развернута на Долину, вторая на гору Карачун. Активисты самообороны утверждают, что перехватили радиопереговоры украинских солдат. В них, по данным ополченцев, военные планировали использовать "Град" в ближайшее время.



Сначала эта информация официально не подтверждалась и не опровергалась со стороны Киева.

Сама информация сначала была "оглашена" по каналу Zello, который используется для переговоров для публичного оглашения:

[видео с новостью в Зелло.]

Затем со ссылкой на источники среди ополчения СМИ стали выдавать эту информацию, оговариваясь, что это всё по словам источника.

На видео майор Роман Котий подтверждает эту новость, а также и то, куда он должен был доставить эти установки. Он также утверждал, что не знает, какие будут дальнейшие указания.

[Видео с майором.]


Сегодня же появилось и официально опровержение Киева: Эти установки невозможно было захватить, так как их там не было. При беглом поиске на сайте военного ведомства этой информации мне найти не удалось. (В Яндексе, В Гугле) (Возможно, сейчас была речь на пресс-конференции или устный комментарий, а сама эта информация будет добавлена на сайт позже?)

А давайте вспомним, что вообще появлялось в сети по поводу ГРАДа в окресностях Славянска?Учитывая, что ранее такая информация публиковалась, можно с бОльшей уверенностью говорить о том, что сообщения о наличии ГРАДов у ополченцев имеют под собой основания.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин сообщают, что ГРАДы никто не захватывал. А.Коц пишет, что спросил лично у Стрелкова.

О том, что подобное оружие может быть применено киевской хунтой, сомнений уже не остается - события в Мариуполе прямо об этом говорят. Устный вариант подтверждения - слова Ляшко, обещающего "замочить всех".

Дополнение: Не обошлось и без казусов.
1. "Трудности перевода". На сайте УНН это сообщение выглядит так: "одна из установок была возвращена на Долину, вторая на гору Карачун". (выделено мной - haron2010). Дело в том, что развернуть и вернуть украинцы говорят одинаково - повернути. На самом деле ГРАДы не возвратили, а развернули, направив на противника. У них же ещё один казус - они ссылаются сначала на себя, и лишь затем на источник - ЛайфНьюс.
2. Псевдоразоблачение. Украинские СМИ быстро стали муссировать тему якобы фальсификации со стороны ЛайфНьюс, мол, издание разместило фотографию российских ГРАДов, а не украинских. Названо это, как и подобает: "Российские СМИ выдали свои же установки «Град» за украинские". (Отмечу между прочим, что ссылка эта была на Яндекс, к которому вопросов всё больше и больше.) Найти издание, которое может похвастаться актуальными снимками оружия, - трудно, это факт. Не менее достоверен факт, что большинство изданий используют чужие фотографии для иллюстрации своих статей. Подобные псевдоразоблачения иначе, как элемент информационной войны (в данном случае - дискредитация источника) не назовешь.

Tags: Боевики, ГРАД, Майдан, Славянск, Украина, Юго-Восток Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments