haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

Мирный атом второй холодной войны.

Тот самый случай, когда политика в стороне, и люди говорят правду, и стремятся к правде, и желают главенства правды и логики (это я о немцах, см. ниже). А сам сюжет, если не называть подробности, банален:
1. Была ситуация А.
2. Россия говорит, что нужно продолжать действия А, иначе будет атата.
3. Украина действует по принципу "на зло маме отморожу уши" - идет в сторону ситуации Б.
4. Уши отмораживаются
5. Россия виновата. Что делать?
6. Go to 1.

А теперь подробности: на Украине (так уж исторически сложилось, это не вина потомков древнеукров) АЭС были и есть советского производства. Соответственно, и топливо для АЭС тоже советское, а после развала СССР - российское. Далее цитата:"В 2005 г., при Ющенко, украинский «Энергоатом» заявил о диверсификации своей ядерно-топливной политики. А позже «Энергоатом» начал (сначала осторожно, помалу) загружать в реактор Южно-Украинской АЭС советской постройки вместо привычных топливных сборок (кассет) производства российского концерна «ТВЭЛ» аналогичные кассеты американо-японской корпорации Westinghouse. В 2010 г. на этом реакторе стояла половина кассет «ТВЭЛ» и половина — Westinghouse. И начались закупки кассет Westinghouse для других блоков Южно-Украинской, а также Запорожской АЭС.
Но в 2011 г., во время плановой контрольной остановки реактора, выяснилось, что в кассетах Westinghouse начали разрушаться конструкционные элементы. Пришлось полностью выгружать из реактора и проверять все топливо, причем выяснилось, что кассеты «ТВЭЛ» целы, а значительная часть кассет Westinghouse имеет существенные повреждения.
Проведенное расследование показало, что лишь своевременное обнаружение этих повреждений позволило избежать тяжелых «ядерных» последствий. А в сентябре 2012 г. представители украинской Главной инспекции ядерной безопасности заявили, что использование и ввоз в Украину свежего топлива Westinghouse запрещены."

И вот, мы видим, что история ничему не учит, и вообще, "Украина понад усе", даже выше здравого смысла.

Вчера - предупреждение от немецких специалистов:


Немецкие эксперты по атомной энергетике встревожены предвзятыми и политически мотивированными подходами украинской НАЭК "Энергоатом" к вопросу закупок ядерного топлива. Как говорится в статье Кристофера Шредера "Напряжение в реакторах", опубликованной изданием "Sueddeutsche Zeitung", проблемы, связанные с эксплуатацией на АЭС Украины топлива американской компании "Вестингауз" могут привести к тому, что российский ТВЭЛ не может гарантировать безопасной работы своего топлива в "настолько непредсказуемом соседстве", сообщает УНН.
"Немецкие ядерные эксперты предупреждали: в основе проблем - конструктивные дефекты сборок "Вестингауз", - пишет издание.
"Не прекращается спор вокруг уже поставленных американцами топливных сборок, конструкция которых имеет опасные дефекты. Дважды контракт с "Вестингауз" практически был расторгнут и то, что к ним обратились снова, вызвано политическими, а не технологическими соображениями", - говорится в статье.
При этом автор обращает внимание на то, что попытки американцев наладить поставки топлива для реакторов российского производства в Чехии и Финляндии закончились провалом.
"Проблема в том, что структура реакторов российского производства отличается от западных. В основе западных реакторов - квадратная сборка, в то время как российские производители используют шестигранную форму топливной кассеты. Расстояние между трубками, температура, логика, подход - все разное", - отмечает "Sueddeutsche Zeitung", напоминая об опасности повторения Чернобыльской катастрофы.
В этой связи автор ссылается на немецких экспертов в области энергетики, которых беспокоит тот факт, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк уволил председателя Госатомрегулирования Украины Елену Миколайчук "по собственному желанию" и заменил его на менеджера компании "Энергоатом".
"Уволенный регулятор производил, по мнению немецких партнеров, впечатление человека честного и компетентного. Новый же глава Госатомрегулирования Украины пока смотрит на мир через призму своей бывшей компании, в том числе и по вопросам топлива для АЭС", - говорится в статье.
В конце немецкое издание выражает надежду, что в вопросах регулирования атомной энергетики при принятии решений новый чиновник будет руководствоваться "анализом реальных рисков, а не политической конъюнктурой".




И это вроде бы УНН, украинский новостной портал. Его должно быть слышно. Это же не Россия, которая только и хочет, что облапошить соседа.
Примечательно, что простой поиск в УНН выдает несколько новостей, которые показывают целую панораму битвы политической упертости, граничащей с глупостью, и логикой холодного ума.

Это своеобразный пинг-понг:Немецкие эксперты уже высказали свое мнение о пагубности повторения опыта 2005-2011 годов (см. цитаты выше). Обычный ответ здравомыслящего человека на эти поступки правительства (как, впрочем, и на многие другие), что это глупость и отвага. Теперь мяч на стороне людей Украины. Чем ответит научная общественность?

НО ! Энергетические новости этим не исчерпываются.
Про газовые проблемы все наслышаны. Но как вам нравится присутствие сына Д. Байдена в Совете директоров крупного Украинского нефтегазового холдинга?! Это же неприкрытый колониальный подряд: сначала его отец сидит на месте Президента страны, теперь, похоже, сын будет курировать энергетические вопросы в качестве "частного лица".

Tags: АЭС, Байден, Майдан, Росатом, США, Тимошенко, Украина, Энергетика, Энергетическая война, Ядерное топливо
Subscribe

  • До чего дошёл "прогресс"...

    До невиданных чудес, когда объявлять свой пол считается неправильным...

  • Когда дети понимают жизнь больше взрослых

    Кто-то увидел в этом фильме антирелигиозную пропаганду. Отнюдь. Христиане никогда не будут себя убивать перед лицом смерти или мучений. В фильме…

  • Яблоко от яблони?..

    В условиях капитализма трудно определить, где ещё "всего лишь бизнес", а где уже угроза жизни; где можно заменять мясо свинины кожей и…

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • До чего дошёл "прогресс"...

    До невиданных чудес, когда объявлять свой пол считается неправильным...

  • Когда дети понимают жизнь больше взрослых

    Кто-то увидел в этом фильме антирелигиозную пропаганду. Отнюдь. Христиане никогда не будут себя убивать перед лицом смерти или мучений. В фильме…

  • Яблоко от яблони?..

    В условиях капитализма трудно определить, где ещё "всего лишь бизнес", а где уже угроза жизни; где можно заменять мясо свинины кожей и…