haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

ЕГЭ для выпускников вузов - в массы!



На фоне вихря событий на Украине, начинающихся событий в Абхазии, у нас в стране продолжаются негативные процессы в образовании.

Как водится, меньше слов, больше ссылок фактов:

  • Ещё в декабре 2010 года ректор МГУ Садовничий упомянул в интервью о возможном введении ЕГЭ для выпускников вузов. Однако за непродолжительное время его отношение к этому нововведению поменялась: если в 31.12.2010 он утверждал, что ЕГЭ для выпускников вузов - это "один из способов борьбы с некачественными дипломами о высшем образовании", то в 2012 году РБК приводит его слова, о том что он будет оппонировать в обсуждении введения ЕГЭ в вузах.

  • В 2011 году эта тема активно обсуждается разве что в форумах, хотя в ходе работы над "Стратегией развития России - 2020" этот пункт был включен в раздел об образовании, и в 2012 году был опубликован доклад "Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года Стратегия 2020: Новая модель роста — новая социальная политика". Цитирую раздел "Развитие образования в России до 2020 г.": "Введение независимой промежуточной и итоговой государственной аттестации студентов («ЕГЭ для бакалавров»)".

  • На это отреагировали СМИ в 2012 году: Известия (с упоминанием о пилотных проектов и возможных вариантах ЕГЭ в вузах),

  • 21 мая 2014 года портал Русская планета со ссылкой на Интерфакс приводит слова главы пресс-службы Рособрнадзора Сергея Шатунова, что качество программ профессионального образования будут проверять с помощью независимого экзамена по окончании вуза, проводимого по форме ЕГЭ.

Вообще, сам доклад (ссылка на доклад) весьма интересный. Я в него раньше заглядывал, но не придавал дОлжнгого внимания. Все рекомендую хотя бы просмотреть его для понимания генеральной линии развития государства и общества на ближайшие годы. Уже можно оценить, выполняется ли то, что было задумано. Да и вообще, что было задумано?

Касательно образования - с ЕГЭ вроде бы все ясно, все точки над Ё расставлены.
Замечательная конференция по проблеме с ЕГЭ с выступлениями настоящих не глянцевых, а обычных "рабочих" учителей хорошо показывает, что сделало введение ЕГЭ с образованием, с учеником.

Жупел одного из главных движетелей ЕГЭ - коррупция, хотя его слова разбиваются раз за разом о стат.данные: он всегда пугает коррупцией, хотя по данным как МВД, так и общественных организаций уровень коррупции после введения ЕГЭ вырос. И если при введении ЕГЭ коррупция при поступлении в вуз "спустилась" с уровня вуза на уровень школы, то сейчас этот недостаток будут исправлять.


Tags: ВУЗ, Дети, Образование, Реформа ускорения смерти образования, Человек, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment