haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

Categories:

Памятник - непамятник "ламе"-сантехнику в Кемерове.



Во время вчерашней прогулки увидел по-новому памятник на набережной (сам не зафотал, нашел в интернете).

Ранее я уже писал о памятниках, новом веянии в культуре, которое докатилось и до нашего города, но это совсем не то. На этот раз я совершенно по-другому удивился.

Придя домой, я посмотрел, кому же установлен этот памятник, и выяснились занимательнейшие подробности, достойные настоящего детектива, с преследованием и погонями. Автор цитаты на памятнике привел меня на страницу Википедии, с интересом узнал о нем. Это писатель, который считал, что в его тело якобы вселился некий лама, он переменил имя на Лобсанг Рампа, и стал пропагандировать «буддизм» через свои книги на западе. До того, как стать «ламой», он имел другое имя, а до этого – ещё другое, уже родное, и был сантехником. (правда, это из Википедии, а там ссылки на источник не было). Довольно странно на скульптуре «Философ» видеть слова некоего сантехника-писателя, который писал книги нью-эйдж.

Поиск по картинкам расставил точки над Ё.
Человек на фото и человек на памятнике – это и есть он, Лобсанг Рампа. (см. фото) Многочисленные ссылки с хвалой всем богам, что у нас в Кемерово есть этот памятник, подтвердили это.

Как же так получилось, что у нас в городе последний раз памятник ставили висящему космонавту, слоненку, собаке на люке, а из людей достойный представитель – только один сомнительный оккультист? Ой, я забыл – установлен памятник Мартемьянову на набережной. Но даже если и считать его, то он был установлен гораздо позже.

Пошел искать дальше, и выяснилось совсем уж непонятное. Это, как оказалось, и не памятник вовсе, а просто скульптура. Скульптура «Философ». Появился этот памятник скульптура в 2008 году. Кто поставил – спросите вы? Как и почему памятник оказался в Кемерово, да ещё и был торжественно открыт (так, что даже проливной дождь не помешал), да ещё и в день города 12 июня – это большой вопрос. Неужели в мэрии города так много почитателей этого Лобсанга Рампы? И я задался такими вопросами и стал искать дальше, благо, что интернет дает возможность в короткие сроки найти большое количество информации. Но ответа на эти вопросы я не нашел.

Автор памятника – Дмитрий Кукколос, известный среди знающих людей скульптор, прославившийся среди прочего скульптурой поросенку-футболисту.

Теперь – то, что тревожит меня больше всего. Говоря современным молодежным сленгом, зацените нижеследующий текст на предмет психиатрической патологии.



[Нажмите, чтобы прочитать. Осторожно, можно повредить психику.]
В городе Кемерово, в центральном сквере "Орбита", установлен памятник замечательному человеку — тибетскому ламе, доктору тибетской медицины, астральному путешественнику, автору многочисленных книг по эзотерике и мистике — Лобсангу Рампе.

Памятник является Местом Силы и астральным порталом в те миры которые неоднократно посещал Доктор Рампа, оставив благодарным потомкам подробные описания своих путешествий.

Кроме того сквер "Орбита" расположен на стрелке улиц Арочная и Притомская Набережная и у места слияния древних рек Томь и Искитимка, так же совсем рядом в прежние времена здесь было кладбище. Все это указывает на сильную энергетику этого пространства и благоприятность места для медитации и энергетических практик. "О, йогин, медитируй в пустынных местах, на перевалах,перекрёстках дорог, местах слияния рек, на кладбищах…" — так писала известная тибетская йогиня Мачиг Лабдрон.

Доктор Рампа был революционером своего времени, одним из первых восточных учителей, принёсших буддизм и метафизику Востока на Запад. Лобсанг Рампа учит нас вечной универсальной Истине, которая ведёт пытливые души по тропе исследования тайн безграничной Вселенной и самопознания. Книги Рампы также касаются прогресса человечества, и он показывает, как мы можем быть положительной силой движения к лучшему справедливому миру, таким образом, улучшая нас самих и помогая всем живым разумным существам.

Также Доктор Рампа открыл феномен существования высочайшего интеллекта у домашних животных и является одним из пионеров движения в их защиту. Одна из книг Лобсанга Рампы, автобиографическая повесть домашней кошки "Жизнь с ламой", была продиктована ему его собственной сиамской кошечкой Миссис Фифи Грэйвискерс, чей светлый образ также увековечен в кемеровском памятнике. Эта удивительная книга — одно из самых нежных повествований о животных и их мире, таком непохожем на наш мир Больших Людей.

Доктору Лобсангу Рампе одному из первых удалось установить дружеский контакт с йети — легендарным разумным человекообразным существом, которое иногда встречается в различных высокогорных или лесных районах Земли (Сибирь, Тибет). Этот контакт подробно описан в книге "Третий глаз".

Также Доктор Лобсанг Рампа оспаривает у космонавта Юрия Гагарина титул первого человека, побывавшего в космосе. Свой удивительный космический полет и общение с жителями других планет Рампа описывает в захватывающей книге "Моё путешествие на Венеру", изданной ещё в 1957 году. Символичным является тот факт, что памятник Доктору Рампе расположен на расстоянии 20 метров от другого Места Силы, имеющего отношение к космосу и контакту с инопланетянами — Станции Космической Связи "Орбита", которая способна кроме теле- и радиотрансляции передавать в открытый космос и другие потоки информации в частности предназначенные для представителей внеземных цивилизаций и их космических кораблей НЛО. Ведь не даром одновременно с развёртыванием системы связи "Орбита" в СССР в течении многих лет велись строго засекреченные исследования феномена НЛО и существования Внеземных цивилизаций.

Книги Доктора Лобсанга Рампы в популярной форме знакомят тысячи людей с буддийским учением и духовными метафизическими знаниями. Доктор Рампа был среди тех писателей — популяризаторов буддизма, которые сделали это знание в понятном формате доступным для жителей Запада и предшественником сегодняшних буддистских авторов, несущих знания добра и света, таких например как многоуважаемый Его Савятейшество тибетский Далай Лама XIV.




Ну, как вам «место силы»?

Есть ещё такая версия, что это место является «порталом в параллельные миры».


В результате простейшего поиска в интернете выясняются интересные вещи. Памятник, который скульптура, но всё же памятник одному эзотерическому писателю, который и не писатель, и не эзотерик и не лама, а сантехник, которому кошка надиктовывала тексты), писателю нью-эйджа, многие направления в котором признаются специалистами деструктивными сектами, этот памятник был установлен в центре города, и за это автора поблагодарили власти. Что-то не сходится…
Может ли так быть, что власти города к установке памятников относятся так же, как губернатор Челябинской области – «Если муниципалитет решил установить этот памятник — да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому» (тут и тут)? Вряд ли, поскольку раньше за ними такого отсутствия интереса к проблемам культуры не наблюдалось. Значит, это решение было пролоббировано? Возможно, есть кто-то, кто заказал этот памятник Кукколосу?
Вопрос открытый.

ПС. Я обсуждал этот памятник с православными из моих знакомых в Кемерово, и оказалось, что их отношение к памятнику (зачерк) скульптуре крайне негативное. Они весьма категорично считают, что этой «скульптуре» не место на набережной в самом центре города, и её нужно оттуда убрать.

Учитывая то, что я написал выше, становится понятно почему.


ПС. История неожиданно получила продолжение.

Tags: Кемерово, Кемеровская область, Кузбасс, Культура
Subscribe

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments