haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Цена экономического чуда: Экологическая катастрофа в Китае
haron2010
Впечатления иностранца, живущего в Китае.

Оригинал взят у popoffich в Экологическая катастрофа в Китае
На фото Пекин, район Гуомао

Читаю новости Global Times от 5 января 2015
Тяжелое загрязнение воздуха в 31 провинциальных столицах и муниципалитетах в Китае послужило причиной более чем 257 000 преждевременных смертей в 2013 году.

Исследование, проведенное Пекинским Университетом и Гринпис показывает, что в среднем каждые 90 из 100 000 могли умереть раньше срока из-за высокого уровня загрязненности. Самый «грязный» город это Шицзячжуан в провинции Хэбэй, там уровень 134 смерти на 100 тысяч, в то время как Хэбэй определен как самая загрязненная провинция в стране.

Как человек живущий в Китае, прокомментирую данную новость.

Я сам живу в Пекине, тоже считается очень грязный город. Наверное, самый загазованный из самых крупных. Моя жена родом из провинции Хэбэй, периодически приезжаем в гости к её родителям. В Шицзячжуане я тоже был несколько раз.
Все видел своими глазами.
масска
На фото я в Шицзячжуане в 2012г.

Китай заплатил огромную цену за свое развитие.
Воздух отравлен. В этом году часто дует ветер, который уносит смог, так что все довольно неплохо, но я помню, как задыхался прошлой зимой и ходил в марлевой повязке. Люди реально ходят по улицам в респираторах. Повышенный уровень смога вызывает головную боль и кашель. Также я заметил, что сплошной серый туман вызывает депрессию.

Брат мое жены работает инженером в г.Баодин где находится крупнейшая в Китае фабрика солнечных панелей. В силу химического состава фотоэлементов батарей, это очень грязное производство. В цехах рабочие ходят в костюмах химзащиты.
Рабочим платят больше чем на аналогичных фабриках в других частях Китая, но Баодин тоже очень грязный, ядовитый город.
При этом так называемые экологически чистые страны, типа Германии, Франции и США, которые очень любят красиво говорить о окружающей среде и солнечной электроэнергии покупают уже готовые «чистые» панели. У них в своей стране все чисто.
Вся же производственная грязь достается китайцам.
Четверть миллиона смертей в год, только из-за воздуха. Вдумайтесь в эту цифру.
шицзячжуан вокзал
На фото площадь рядом с вокзалом в Шицзячжуане

А еще есть вода.
Новый чайник покрывается слоем накипи уже через неделю, две после покупки. Это на севере. На юге в силу тропического климата и кучи отходов которые сливают в воду я вообще думаю не вода течет, а ядовитый бульон. Помню, полтора года назаду, была новость, как возле Шанхая, из воды, выловили почти шесть тысяч трупов свиней. Это так к слову.

На фото: из реки вытаскивают дохлых свиней

А еще есть продуты питания. То, что продается на рынке и в супермаркете.
Там здоровых продуктов нет вообще.
Думаете они подделки продают только иностранцам? Ага, как же. К своим гражданам жалости еще меньше. Только деньги на уме. Как сбавить затраты и увеличить прибыль.
Овощи и фрукты поливают ядом чтобы насекомые их не жрали, и чтобы дольше не гнили. Мясо подменяют крысиным и лисиным. Либо накачивают водой. В ресторанах жарят на «помойном» масле. Это масло бывшее в употреблении, которое собирают с ресторанов, перерабатывают и снова пускают в ход. Такое масло реально воняет. В нем очень много канцерогенов и от него мерзкое ощущение в желудке.

На фото: производство помойного масла

Читал статистику что чуть ли не половина богачей мечтает уехать из Китая жить за границу. Где все чище и не так опасно умереть от убитой экологии.
У меня есть друг американец. Он прошел пешком от Самарканда до Пекина. Когда он шёл через Шанси и Хэбэй он возненавидел Китай. Одна из причин – лунный пейзаж.
Обезвоженная почва, где выкопанная яма не будет зарастать годами. В Китае кажется 30% пахотных земель уже непригодны для сельского хозяйства. А еще горы мусора кругом. Китайцы очень неаккуратный народ. Разбрасывают пакеты и бутылки где попало. В мегаполисах это все дело убирается коммунальщиками, а вот мелкие городки часто представляют собой одну большую свалку.

На фото: перевозчик мусора

Да и вообще.

Индустриализация и урбанизация весь Китай довела до состояния свалки.

Конечно Китай разный. И в нем много чистых и красивых мест.

Но вот северный Китай, особенно зимой, это наверно самое унылое место на земле.
Мусор. Серость. Чадящие заводы и машины. Мелкие, неопрятные людишки. Убитая земля.
Вот такая вот плата за экономическое чудо.

Теперь вот Китайские власти ищут способ как из этого дерьма выбраться. Говорят, про «зеленую революцию». Вкладывают десятки если не сотни миллиардов в замещение угля более чистыми источниками энергии, плюс восстановление и очищение природы.

Гадили тридцать лет, вот теперь будут тридцать лет чистить.

Хотел написать короткий комментарий, а получился какой-то сумбурный крик души живущего в Китае иностранца))))
Ладно, в будущем буду давать больше оптимизма.

Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ

</div>

?

Log in

No account? Create an account