?

Log in

No account? Create an account

haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
"Город - _ад" - с расчетом на... ?
haron2010


Товарищ написал хороший текст по поводу "антибренда" Новокузнецка, который навеял мне ещё одну грань происходящего.
Речь идет об "антибренде" города. Авторы придумали плакат с надписью "Город - _ад", намекая на известное стихотворение. Как и любой продукт постмодерна, эти слова бьют в самое сердце каждого, для кого Новокузнецк - это малая Родина.

Буквально сегодня я вспоминал это стихотворение, и среди прочего находил в сети такое воспоминание академика И.П. Бардина, именем которого назван проспект в Новокузнецке.

"Технический руководитель строительства Кузнецкого металлургического комбината, ныне вице-президент Академии наук СССР, академик И. П. Бардин вспоминает в статье «Мечта и ее осуществление», написанной к 25-летию Кузнецкстроя, о впечатлении, произведенном на строителей стихотворением Маяковского: «...поэт Маяковский в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, в момент, когда приехавшая на строительство первая комиссия «распушила» нас в пух и прах, написал свой «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», заканчивавшийся словами:
Я знаю —
                            город
                                                  будет,
Я знаю,
                          саду —
                                                     цвесть,
Когда
                                такие люди
 в стране
                                  в советской
                                                               есть.

Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным в осуществлении нашей мечты. Этой мечтой мы жили в течение многих, многих лет, и лишь при советской власти нам удалось осуществить ее, построив собственными руками в далекой Сибири металлургический завод-гигант» (газ. «Кузнецкий рабочий», Сталинск, 1957, 31 марта, № 54)." (ссыль)

Тут мы узнаём, насколько сильно повлияло на людей того времени это стихотворение.
А над этими же строками, надеждами и мечтами, которые и сейчас, как когда-то многих, вдохновляют на свершение подвигов, насмехаются, и коверкают их откровенным образом

Ещё раньше изменение этого стихотворения было исполнено главой города. Похоже, чиновники так боятся, что за любое упоминание советского ухватятся люди и будут требовать этого, что это советское стараются пропускать, стирать отовсюду. В этот раз глава города в последней строке вместо "в стране советской есть" произнес " в новокузнецке есть". Программа десталинизации в действии.

И это всё на подъеме патриотизма - раз, и просоветского настроения людей страны в целом - два.
Если по поводу изменения стихотворения люди заметили, и были справедливо возмущены, то по поводу антибренда "Город - _ад" споров и возмущений было не так много... я даже не припомню, признаться, таких возмущений в сети. Как-то не попадалось мне на глаза.

И этот антибренд - под красивые слова о всём хорошем.

Нелепо и страшно смотрятся также слова автора антибренда о том, что "любой бренд — это обещание, которое необходимо выполнять."

Какое же будущее видит автор для своего города? неужели ад?
или же у него большие далекоидущие планы?


об этом он не говорил.


promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
Тот кто придумал так извратить слоган Город-Сад, это просто идеологический диверсант. Те кто за ним повторяют - такие же мерзавцы, либо люди недалёкого ума.

Я родился в Новокузнецке, окончил школу и институт (конечно же СМИ) в Новокузнецке. Работаю в Новокузнецке. Новокузнецк - мой родной город. Мои мама и папа долги годы отработали на КМК. Бывая на этом предприятии ребенком в "день открытых дверей" я восхищался его размахом. После КМК разные фабрики типа кондитерских не впечатляют вообще.

За 40 лет жизни я не очень много где побывал. Но видел Москву и Питер, Стокгольм, Новгород, Владивосток, весь Крым. Новосибирск, Барнаул, красавцы Томск и Красноярск не в счёт. В прошлом году был неделю в Севастополе - прелесть! И город, и море, и, особенно, люди. Но!

Приехал из Севастополя в пыльный и провинциальный Новокузнецк и испытал облегчение. Как же хорошо дома! Да пылища и грязища (была б моя воля, ЕврАз не в офшоры бы миллиарды долларов складывал, а очистные бы поставил самые современные), но это - ДОМ, мой и моей семьи. В гостях хорошо, а дома - лучше.

Edited at 2015-02-14 10:53 am (UTC)

Этот слоган придуман для мотивации, для побуждения к действию. Незачем прятать то, что спрятать невозможно. Люди прекрасно знают про плохую экологию и эту проблему надо постоянно поднимать, говорить о ней, привлекать к ней внимание. Тогда может быть и дело сдвинется с мертвой точки.

  • 1