haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

Обстрел ОБСЕ. Рисуем на карте



Многие сейчас страдают пустословием по поводу случая с ОБСЕ – мониторинговую группу обстреляли во время работы. Украинская сторона говорит, что это переодетые ополченцы, что они предупреждали. Ополченцы говорят, что это ВСУ, и хают ОБСЕ за умолчания…

А я заглянул на сайт ОБСЕ и немного порисовал на карте.

Украинская сторона ссылается на запись в фейсбуке – она вышла пораньше, анонсировала собственно отчет. Но на отчет не ссылаются укр. СМИ – там достаточно подробностей, чтобы понять кто, откуда и куда стрелял.

Мне совершенно непонятно, почему люди, ратующие за ДНР, пользуются в качестве источников этими же украинскими публикациями, когда можно зайти на сайт ОБСЕ и там увидеть всю информацию. Отчет появился в тот же день, только несколько позже.

Итак, отчет. Текст на русском языке:



«Обстрел территории возле патруля СММ вблизи Коминтерново с использованием стрелкового оружия. Представители Миссии не пострадали

27 декабря в 10:53 патруль СММ в составе шести человек на двух бронированных автомобилях в сопровождении вооруженных членов «ДНР» и представителя Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации (которого сопровождал представитель СМИ) приехал со стороны подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (90км к югу от Донецка) на территорию в 3,5км к юго-юго-западу от центра с. Коминтерново (92км к югу от Донецка, 23км к северо-востоку от Мариуполя). Там СММ приступила к пешему мониторингу и обнаружила три воронки на необработанном сельскохозяйственном поле.

В 11:20 во время анализа третьей воронки СММ услышала три одиночных выстрела из стрелкового оружия. Огонь велся с расстояния 150-200м к северо-северо-западу. Третий выстрел попал в землю в 5-7м к северо-востоку от места нахождения Миссии. СММ немедленно покинула этот район. По пути к автомобилям СММ услышала очередь из стрелкового оружия с того же самого места.

Представители и транспорт СММ не пострадали и в 14:39 благополучно вернулись на базу в Донецке.»



Обычный отчет о событии. То, что называется «1 бит информации», каковых много вокруг нас. Давайте посмотрим на карте, где были люди из ОБСЕ и откуда по ним стреляли, а также – у кого была такая возможность.

Карты, которые я использовал – из Яндекс.Карты, и из Википедии (эту карту используют в в русскоязычной, украиноязычной, англоязычной версиях).




Итак, представители ОБСЕ были на 3,5 км юго-юго-западней центра с. Коминтерново. Отмеряем 3,5 км в нужном направлении – и видим, что это уже территория, которую можно называть нейтральной полосой. Далее смотрим, откуда велся обстрел – с северо-северо-запада. Т.е. в непосредственной близости от с Водяное, которое было занято ВСУ за 1-2 дня до инцидента с ОБСЕ. Министр обороны так и сказал: «захвачены населенные пункты, в том числе Водяное. В Водяном находятся наши подразделения. Они наблюдают обстановку, ситуация стабильная, населенный пункт находится под нашим контролем».

Внимание, вопрос. Кто мог вести огонь с территории, которая контролируется ВСУ?

Вопрос риторический.


Дополнение. Т.к. мне в комментах прислали какую-то разрисованную карту, из неизвестного мне источника, привожу ещё одну карту - с сайта Милитари Мапс. На нем в режиме реального времени отображается информация, которая присутствует в широком доступе.



Надеюсь, воображения, чтобы дорисовать, - у всех хватит, учитывая, что я уже 2 карты приводил.

Добавление №2. Совсем забыл упомянуть, специально для тех, кто клянет, что ОБСЕ не упомянула, что с ними был Басурин. Они упомянули не его лично, а "вооруженных членов «ДНР» и представителя Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации (которого сопровождал представитель СМИ)".




Tags: ДНР, ОБСЕ, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “ОБСЕ” Tag

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “ОБСЕ” Tag