?

Log in

No account? Create an account

haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Между тобой и врачом встанет человек
haron2010


Сегодня в течение дня не могу отделаться от мысли, как же нас всех ловко обманывают…

В Конституции русским по белому написано – «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

А сегодня читаю слова министра, которая обещает некую «дополнительную» бесплатную мед.помощь в стране, где она должна быть бесплатной. А именно:она пытается заставить людей быть под присмотром «страхового поверенного», пообещав «дополнительные пакеты неких дополнительных гарантий, предложенных гражданам, помимо бесплатной медицины».

Ловко? А то. Постепенная смена понимания медицины как помощи людям на медицину как услугу происходит уже в течение более 25 лет. Эта смена сопровождается всё большим смещением всей системы здравоохранения из государственного сектора в частный, коммерческий. А так как первая цель любого ИП, любой фирмы – получение прибыли, то это значит, что забота о здоровье является не целью, а средством, а значит, может и будет вырождаться, извращаться.

Но почему-то этому подвержены гос. учреждения. В т.н. государственном секторе – не легче. Если государство гарантирует бесплатную помощь, но при этом поощряет частную медицину, то это уже шизофреническое начало в государстве. А значит, возможны и другие извращения сути разных элементов, работавших в другой системе в другое время.

Показательный пример не из медицины: звание героя труда. Оно было учреждено в обществе, где пропагандировался культ труда, его величие, труд на благо большого общего дела, на благо будущего. Это был Герой социалистического труда. В условиях нынешней России это звание иначе, чем «Герой капиталистического труда», и не назовешь. Герой в том, что зарабатываешь денежку другому дяде.

В медицине схожие ситуации. Эдакая эра маленьких шрифтов и звездочек, когда написанное значит немного не то, что нам кажется, и нужно обязательно вчитываться в примечания.

  1. У нас «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». Бесплатная медицина возможна, только если у вас есть полис ОМС. Иначе – ни-ни. Структуры ОМС  – это паразит на теле системы здравоохранения.

  2. Итак, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». НО. Не все виды мед.помощи доступны в государственных учреждениях. Или не сразу, а по очереди – на месяцы. И тогда люди отходят от мед.помощи и переходят на платные мед.услуги. Но с длинной очередью гос.медицина вроде бы справилась:

  3. Очередь на некоторые виды помощи не должна превышать установленных рамок. Например, запись к врачу не должна быть больше 1 месяца. А на какую-нибудь МРТ – не больше 3 мес. Сказано – сделано. Ограничили. Теперь запись к врачу на месяц вперед заполняется за 1 день. Остальные – жди следующего дня записи. Нужно МРТ? Уже всё, запись на 3 месяца закончилась, но врач вас внесет в свой список и позвонит, когда станет известна ваша очередь. Т.е. величина очереди сократилась не из-за выполнения необходимого количества исследований и консультаций, а из-за запрета на запись на более поздний срок.

Сейчас же – игры с профилактикой. Хорошее начинание было повсеместным, охватывало почти всех людей в стране. Это было всеобщим, но не принудительным. И вот, Скворцовой озвучивается такая схема организации помощи населению страны. Вводится ещё один посредник между человеком и мед. учреждением – страховой поверенный.



Фактически мы создаем систему страховых поверенных, формируем отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения", — сказала она. Поверенный должен будет сопровождать застрахованного и отвечать за исполнение регламента профилактических мероприятий, пояснила Скворцова.

"Мы прописываем обязательность медицинского сопровождения каждого человека конкретным страховым поверенным, к которому точно также будет пациент прикреплен, как к врачу… Этот страховой поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, регистрации всех событий профилактических, которые происходят с каждым пациентом… Таким образом, одной из задач через смс, напоминания, через другие средства мобильной связи страховые поверенные (должны) увеличить приверженность больных к лечению", — добавила министр.
»



Теперь к смскам от разных фирм, магазинов ещё какому-то спаму министр хочет добавить смс-напоминания от поверенного. Т.е. этот человек будет владеть моим номером телефона, а возможно, и адресом.

Учитывая, что эта система поверенных ещё только создается, это означает дополнительные траты на формирование не только законодательства и нормативов, но и кадров, а это финансы. Тут будет кстати вспомнить и о другом заявлении той же Скворцовой:



«Высокий дефицит бюджетов в ряде регионов РФ ставит под угрозу исполнение их обязательств в сфере здравоохранения, так как система ОМС полностью эти расходы не покрывает, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании по развитию социальной сферы субъектов РФ.

"По тому, как вы запланировали бюджет на 2016 год, мы видим уже сейчас, что 67 регионов имеют дефицит средств бюджетов — по вашим обязательствам… Это не пересекающиеся финансовые потоки — вы не не сможете свои обязательства компенсировать системой ОМС", — заявила Скворцова. По ее словам, доля ОМС составляет только 71% от финансового обеспечения граждан, 29% — это вклад бюджетов субъектов РФ.

"Дефицит составляет в 67 регионах от 4 до 77%", — отметила министр здравоохранения.
"Это прямой риск, что по вашим обязательствам вы права граждан не сможете гарантировать", — подчеркнула Скворцова.
»



Подытоживая: эта инициатива является ещё одним извращением здорового начинания – профилактической медицины. Система страховых поверенных несет в себе элемент неприкрытого контроля за человеком.



Бонусом: по сети распространяется комментарий мед.юриста А. Панова:

- Год назад Вероника Скворцова заявляла, что управление финансами в здравоохранении улучшится с помощью новых управленцев - финансовых менеджеров. И что в результате? Все узнали о массовых приписках в ОМС. Но ведь повышение квалификации управленцев должно было хотя бы минимизировать приписки, - говорит Панов. - Теперь об СМС и телефонных звонках от страховых поверенных. Кто-то может представить, чтобы курящие, злоупотребляющие алкоголем и люди с избыточным весом под воздействием страховых поверенных добровольно отказались от вредных привычек? Я лично – нет. Хотя бы потому, что уже сейчас телефонные звонки и СМС на мобильный от коммерсантов откровенно раздражают. Между тем обучение страхового поверенного, обеспечение его средствами связи и электронными коммуникациями, да еще выплата вознаграждения обойдется в круглую сумму. Есть ли в Минздраве экспертные исследования, подтверждающие, что затраты на страховых поверенных реально «оздоровят» население, снизив расходы на медпомощь по ОМС? Думаю, нет. Кто же будет оплачивать содержание поверенных? Если страховые медицинские организации, это может привести к уменьшению денег в медицине. Ведь страховщики будут вынуждены возмещать допзатраты, к примеру, из средств от штрафов больниц. Выгодно ли это пациенту? Нет. Поэтому я предлагаю обучение, оснащение и содержание страховых поверенных осуществлять за счет Минздрава РФ в порядке эксперимента – пока чиновники не докажут обоснованность этой своей инициативы.

- Действительно, где взять бюджеты для такого количества дополнительных сотрудников? За чей счет банкет?! И как это может изменить ситуацию? Проблему нехватки кадров и финансирования это точно не решит, - считает исполнительный директор Ассоциации руководителей медорганизаций Сибири Елена Бобяк.
По данным правительства РФ, стоимость терр.программ ОМС в 2016 году лишь на 3,9% больше, чем в 2015-м. А инфляция выше в разы, стоимость некоторых лекарств за год возросла на 30-50%. Так что у российских врачей и пациентов в новом году наверняка будут более насущные траты, чем на страховых поверенных.




ПС. Из интересного наблюдения. Информация о прошедшем совещании опубликована на нескольких официальных ресурсах, но её нет на сайте министерства здравоохранения.


Цикл статей, посвященных механизмам разрушения системы образования.





Posts from This Journal by “Реформа ускорения смерти здравоохранения” Tag

  • Сенатор-невидимка

    Не запись, а констатация. Пока смотрел новости про вчерашнюю встречу чиновников и обеспокоенных граждан, интересную особенностью. Почему-то…

  • Вера в коррупцию мертва без цифр

    Периодически смотрю публикации сайта " Открытый город" Максима Учватова. Кто не знает, это член ОНФ, общественный деятель, занимается…

  • Оштрафовали фарм.компанию

    Из-за острого недостатка информации не могу оценить до конца, что и куда кому помешало, но факт остается фактом. В Австралии оштрафовали…

  • Помочь ПРАВОсудию в деле хирурга из Белгорода

    Недавно у меня была публикация, в которой я разобрал события в Белгороде. Про то, что виноваты все – и врач, который непреднамеренно убил…

  • В белгородском случае виноваты все

    Не вникал в дело белгородского врача. Услышал новость – и не вникаю. Но вчера меня попросили прокомментировать. Пришлось посмотреть…

  • Система здравоохранения в пути... куда-то

    На сайте Госкомстата опубликованы интересные цифры, касающиеся моей сферы деятельности – здравоохранения. Первое, что захотелось посмотреть…


promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
конституционный суд, не?

Поверенные - это они ловко придумали. Потом на следующем этапе этот поверенный будет стучать страховой компании о ненадлежащем исполнении его рекомендаций. А страховая компания на этом основании будет отказывать в финансировании лечения.

Вы всё с ног на голову ставите. Дело в том, что ничего бесплатного не бывает. Медицинские услуги оказываются бесплатно ДЛЯ ПАЦИЕНТА, но они не бесплатны вовсе. И нынешняя система выплат за эти услуги из фондов ОМС такова, что 50-70% выплат из ОМС производится за никогда никому не оказанные услуги. То есть это приписки. Причина приписок банальна - низкие тарифы. Приписывают, как правило, именно дорогие услуги, так проще. Вот по этому контролировать назначение дорогих услуг, которые называют дополнительными бесплатными, и будут контролёры от страховых компаний. Это уже работает а ДМС. Эксперт от страховой компании не между пациентом и врачом, а за спиной у врача, подглядывает за назначениями.
Следующим шагом будет выравнивание тарифов ОМС с тарифами платной медицины и допуск на рынок ОМС частников. Собственно и сейчас теоретически можно в некоторые частные клиники обратится с полисом ОМС. Но по тарифам ОМС оказывать услуги вам никто не станет. Чтобы была конкуренция районным поликлиникам, нужны адекватные тарифы. А вводить тарифы ядл услуг медперсонала, воспитанного на приписках - это глупая затея.

Значит ещё больше контролирующих дармоедов в систему. Значит ещё меньше денег будет оставаться на само лечение. А с этими контролирующими естественно легко договорятся.
Приписки так и останутся, просто контролёрам ещё на лапу надо будет ложить.

"Следующим шагом будет выравнивание тарифов ОМС с тарифами платной медицины и допуск на рынок ОМС частников" Ага,знаю я как это бывает.Несколько лет назад в Астрахани говорили,что не важно,кто будет оказывать мед. помощь,государство или частник,государству все равно кому платить.Чем закончилось?Все это частное оказалось не эффективным и теперь работает исключительно за деньги пациентов.Так что не надо рассказывать сказки.Видели все это.

С Новым годом и с днём рождения!

С Днем Рождения и с Новым годом!) Всех благ вам!)

Государство, финансово заинтересовано поощрять частную медицину. Так как в этом случае оно сэкономит деньги (подробнее писал в статье олег-бегов.рф/meditsina.html )
Сейчас, если больной, желает получить более качественную медицинскую помощь, и готов за это заплатить. То государство, возмещает ему часть затрат, в качестве социального налогового вычета на лечение (13% от стоимости оказанной мед. услуги).
Относительно, введения страховых поверенных.
Государство, предпочитает платить "проверяющим" - страховым поверенным, нежели увеличить заработную плату врачам, чтобы они, не вымогали денег с больных.

Edited at 2016-01-04 03:57 pm (UTC)

Чтобы было понятно-современная медицина, она очень сложная и через это-дорогая. Поэтому частная медицина или не сможет выполнять свои функции- потому что не сможет содержать оборудование иили специалистов. или будет недоступна для большинства граждан-потому что плюсом к реальным расходам будет идти прибыль предпринемателя от медицины.

  • 1