haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Без планов на будущее
haron2010


Часто при общении с разными знакомыми выявляется одна особенность, которая объединяет многих из них. Кроме недовольства властью, происходящими в стране процессами (в чем нет ничего плохого и предосудительного), у них есть поразительное свойство не думать дальше сбора фактов и проводить без пояснений прямую линию между неким негативным фактом и властью страны. Никто не спорит, в конечном итоге власть несет ответственность за происходящее в стране. Николай II несет ответственность за распад Российской империи, Горбачев и ко – за развал СССР, Ельцин и ко – за продолжение чудовищных реформ, Путин и ко – за сегодняшнее состояние России, положение их граждан. Это так. Только никто из тех, о ком говорю, не делал и шага в сторону от навязываемой линии якобы закономерности. Т.е. никто даже не предполагает, что есть нечто, что неизвестно человеку, что может менять картину.

Люди спорят о необходимостивоенной операции в Сирии, и при этом говорят про трупы солдат, Афганистан, санкции, дурость руководства страны. Но не упоминают (или не знают) того, что ИГИЛ объявило войну России до начала операции, что распространение ИГИЛ в исламских странах идет уже давно, что ИГИЛ создана и существует при прямой поддержке США, о чем говорят как разведки разных стран, так и сами арабы из того региона. Многого ещё не знают, не упоминают. А о многом даже и не могут знать, т.е. это может находиться за пределами даже их незнания.

И люди, рассуждающие подобным образом, собирают только негативную информацию о стране, регионе, городе. Они молодцы, что пекутся о регионе, но далеко не молодцы, что не видят того хорошего, что происходит рядом с ними.

Ещё меньше они молодцы, что не понимают, отказываются осознать и даже отказываются начать осознавать, что у них нет никакого видения будущего.

Человек отказывается представлять будущее. Отказывается мечтать о нем. Предел планирования – несколько месяцев вперед, предел мечтаний – пара лет. Но нет никаких мыслей о том, чего человек хочет иметь вокруг себя через 10, 20, 50 лет, и уж тем более – чего человек желает своим детям и внукам через 100 лет. Ведь как только ты осознаешь, чего хочешь, то неизбежно встает вопрос о том, что нужно сделать, чтобы достичь цели. А этот вопрос порождает цепочку вопросов и ответов, которые сначала очень приблизительно, а потом и более точно построят путь к цели.
Вы понимаете, что этот бардак в голове у целых поколений сейчас.

Но чего хотят эти мои знакомые, которым доставляет своеобразное удовольствие собирать факты несправедливости, неблагополучия в стране? На словах – так они хотят, чтобы в стране всё было хорошо, чтобы не было коррупционеров, не было быдла, не было алкашей, не было чурок, чтобы была свобода, чтобы была свобода слова, демократия (нужное подчеркнуть). Что для этого нужно сделать? – убрать Путина, убрать олигархов, поменять конституцию, провести честные выборы без Путина, убрать Медведева, отказаться от нац. республик. Сейчас к этим вариантам добавились – отдать Крым, вывести войска из Донбасса, закончить войну с Украиной, закончить убивать мирных людей и умеренную оппозицию в  Сирии. (тоже нужное подчеркнуть) И главный вопрос – что ты делаешь для достижения этих целей? – и тогда ответы простые – от меня ничего не зависит, распространяю информацию, хожу на митинги, пикеты и подписываю петиции, перевожу деньги в поддержку оппозиционных движений, я делаю свою работу хорошо. (аналогично – нужное подчеркнуть).

Главное же сейчас – как эти мои знакомые ответят на вопрос "Что дальше?". Т.е. вот, сняли Путина / провели честные выборы и пришел не Путин / убрали олигархов / и пр.  (опускаем из вежливости методы достижения этих целей) – вот вы живете в демократической стране, и что дальше-то?
А вот этот вопрос уже является трудным для этих моих знакомых. Самый частый ответ – "будем жить нормально". (норрррррмально!) Возможно, ваши знакомые, не настолько наивны, чтобы думать подобным образом, и на этот вопрос ответить смогут.

Заметили вы или не заметили, но все обсуждения, ответы на вопросы все простые, абсолютно односложные, не содержат даже намека на путь решения проблемы, ни намека на место России в мире. (Те немногие, которые об этом думают, делают это весьма и весьма упрощенно, даже если имеют хорошие знания в истории.) Соответственно, и все рассуждения про Россию, как свергнем Путина, как заживем после этого – это все рассуждения про сферического коня в вакууме, не больше.

Есть только один выход из ситуации, когда многие желающие добра стране люди не желают мыслью шевельнуть для этого. Нужно задавать сложные вопросы.
А китайцы говорили, что нужно давать вещам правильные имена и кричать их на всех базарах.


ПС. Этот текст я писал несколько дней назад. А вчера была передача "Спец.корреспондент" на телеканале "Россия", где увидел человека со схожими рассуждениями. Разве что у него знаний несколько больше, чем у моих знакомых, и он может забалтывать тему, переливая из пустого в порожнее. Так вот, с удивлением услышал от не последнего человека в партии Родина Н. Исаева заявление о том, что такая негативная риторика чиновников США в отношении России обусловлена преимущественно грядущими выборами в США. На вопрос, как объяснить тогда такую же риторику чиновников Европы, он не ответил. Думаю, объяснять по этому вопросу больше нечего.
Ещё один момент. После заявления, что он читает Старикова давно, вдруг высказывает тому, что Стариков якобы ничего не говорит про внутреннюю политику, концентрируясь на внешней, пиаря себя таким образом. (экое словечко-то новое, глагол "пиарить" и все производные) Но мне-то кажется, что Старикова он читал только по одной-двум темам – по Сирии и Украине, и то несколько статей, которые попадались ему по теме в поисковике. Кроме того, самым нелогичным из российских участников передачи мне показался именно он.




Recent Posts from This Journal


  • 1
Исаев либерал-ему главное любовь с Европой

<вот вы живете в демократической стране, и что дальше-то?>

автор то сам понимает, что это такое? Иде он такое вообще видывал? ))

Странная статья. Начал за здравие, кончил за упокой. Раскритиковав всех и вся за узость мышления сам заканчивает похвалой Старикову и критикой Исаева.

Описано явление "синдром дохлой кошки". Если люди пришли в прекрасный благоухающий розовый сад, а кто-то целенаправленно скажет, не смотрите туда, там на дорожке лежит дохлая кошка, все повернут голову и обязательно посмотрят, потом обсудят, а кое-кто и палочкой тыкнет в вздувшееся брюхо.

Edited at 2016-02-15 05:34 pm (UTC)

"Сидит кукушка под елкой,
Палкой в носу ковыряет.
Чего ж это, думает, я не птица,
Чего ж это я не летаю?
А нос все больше и больше
От засунутой в него палки.
«Больно мне, больно!» —
Кричит кукушка.
Жалко ее жалко,
А что с нее взять-то?
Кукушка она ведь дура,
Всю жизнь в норе просидела,
А носу от этого дурно.
Ему у слона пожить бы,
Стал бы он хобот почтенный
И не в норе бы вонючей,
А в Африке ананасы бы кушал."
А если сурьёзно то решаются всегда первоочередные задачи. Что же до всех и каждого то тут я лично не силён и сомневаюсь в том, что в данном вопросе сильны вы. Следовательно, всё вышесказанное плод вашей фантазии, сознания, размышлений. Для оздоровления общества необходимы здоровые силы, их нет и нет предпосылок для их создания. В теории они конечно же есть но на практике всё упирается в шкурный интерес и извечный вопрос "Кто виноват?". И правда кто виноват? Стражник или взяткодавец? И тот и другой являются частью общества, сублиматом.

Edited at 2016-02-18 09:18 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account