haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Прейскурант для воров
haron2010


Недавно узнал своеобразный прейскурант для воров. А сегодня узнал, что у нас в Тайге осудили бывшего мэра за нанесенный беюджету ущерб. И представляете, сошлось, всё, как в прейскуранте.

Что конкретно сделал глава? Процитирую АиФ:


     По информации пресс-службы областного Следкома, экс-чиновник в интересах своей знакомой, нарушив закон, в 2009 году издал постановление о заключении договора социального найма трехкомнатной квартиры в новом доме. Жилье предназначалось для лиц, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. При этом женщина не попадала под категорию льготников. Данный факт выявили оперативники регионального УМВД в ходе антикоррупционной программы. В результате бюджету был причинен ущерб на сумму 2 млн рублей. Отсюда.

Остальные подробности ситуации я из вежливости умолчу, там не все так просто, но подтверждение эмпирических наблюдений реальной практикой поразительно. И оно не ограничивается только случаем с мэром Тайги.
Вот, например, слова Яровой от сентября 2015 года. Она называет данные за 2014 год.

        ...за кражи с малозначительным ущербом к уголовной ответственности было привлечено более 60 тыс. человек... По ее словам, эти кражи были неквалифицированными, а сумма ущерба составляла от 1 до 2,5 тыс. рублей. Яровая отметила, что 12 тыс. человек из тех, кто был привлечен к уголовной ответственности, были осуждены к реальному сроку. Отсюда.

Она в этой же статье говорит о том, что нужно убирать такие строгие наказания за такие мелкие правонарушения. Но почему-то не упоминает об ужесточении наказания для более крупных хищений.
Тут поневоле вспомнишь советский или китайский опыт. И конфискация была. Сейчас же узаконить её не хотят не могут.

ПС. Если это читают юристы - прошу отписаться, изменелили законодательство у нас? Тепперь за такие кражи можно будет сесть в тюрьму? или за полгода ничего не изменилось?



Posts from This Journal by “Преступность” Tag


  • 1
и получается "ворон, ворону глаз не выклюет"

У нас произошло за 25 лет срастание власти и капитала, который в массе своей нажит криминальным путём. И чем больше сумма хищения, тем большее количество чиновников в этом участвует/покрывает. Эту гнилую гроздь кто захочет шевелить? ведь так и шевелящему аукнется

Edited at 2016-03-19 04:49 pm (UTC)

Я конечно не спец, но хотелось бы уточнить, сколько , например, среди этих 12 тыс. рецидивистов.

Есть такое впечатление, что процентов 90, а остальные 10% были с отягчающими...

Тут есть предположение, которое может с лёгкостью объяснять ситуацию. С первого раза в нашем суде получить реальный, а не условный срок, это надо очень постараться. А вот количество тех кто украл больше миллиона во второй раз стремится к нулю, в отличии от мелких жуликов и воров. Плюс надо понимать разницу, условный срок для чиновника это крест на карьере. Реальный срок для барсеточника, это повышение в "табели о рангах" (помимо лишения свободы), а условный срок это вообще ничто.

Ну здесь же просто агитка, никому не интересно разбираться...
Вот честно по 158.1 садятся или рецидивисты или с не погашенной условкой, первоходу без отягчающих по этой статье даже условка не светит, штраф или административный арест и штраф.

Наказания можно вводить вплоть до расстрела, до какой толк? Кто будет расстреливать? Если создать орган с суперполномочиями по борьбе с коррупцией, то центр коррупции в этот орган и переместиться.

И так будет до тех пор пока в стране две основные группы: одна ворует, другая им завидует.

В прайсе не раскрывается ситуация "Украл больше 100млрд. руб" - авторы побоялись обвинений в разжигании и клевете. Но все и так поняли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account