haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Реформа образования удалась?
haron2010


Эйнштейну приписывается фраза, когда он говорил про бесконечность: "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость … Хотя насчет Вселенной я не уверен". Я его прекрасно понимаю, но мне кажется, правильней говорить про необразованность, а не про глупость.

Именно эйнштейновская эта фраза вспоминалась мне последнее время довольно часто. И именно про необразованность, а не про глупость.

Жизнь свела меня с новыми людьми. Разные люди, разные судьбы, разные профессии, возраст 15-35 лет. Мы проводили вместе время, общались на разные темы, были разные игры, песни. Проводили время, отдыхали каждый от своей жизни, решали общие задачи.
За время общения неоднократно возникали ситуации, когда я не мог сразу понять, то ли я такой старый, или не старый, но старомодный, то ли мне интересны неинтересные вещи, то ли я произносил и вспоминал что-то не общеизвестное.

Из всех случаев запомнились больше других два.

1. К слову пришелся анекдот про диссидентов. Я произнес эту фразу, мол, слушайте анекдот про диссидентов, и пока вдыхал воздух, чтобы начать рассказывать анекдот, увидел, что у всех присутствующих изменились лица. Они стали непонимающими. Как будто люди что-то недопоняли или нерасслышали из сказанного. Меня это смутило, быстро выяснилось, что слово "диссидент" было непонятно никому. Один из знакомых сказал, что узнал это слово от меня, когда стал со мной общаться.
2. В другом разговоре всплыла тематика фашизма, и я стал вспоминать разные документальные фильмы, посвященные фашизму, его отношению к капитализму и пр. Понимаю, что современные документальные фильмы могут быть неизвестны людям, кто не интересуется этой темой специально. Но среди прочего говорю про роммовский "Обыкновенный фашизм". Вижу, что понимания не прибавилось. Отдельно спрашиваю: "Помните же "Обыкновенный фашизм" Ромма?". Получаю ответ: "Да, сейчас много же таких передач выходит". Мол, всех не упомнишь. Насколько я помню, ещё в 1990-х и в 2000-х годах фильм "Обыкновенный фашизм" показывали в школах старшеклассникам. В 2010-х это не так? И снова те же вопросы в голове: это я так стар? Или это стало уже не общеизвестным? Или это стало уже ненужным современным людям, а я такой вот старомодный?

Был ряд других менее впечатливших меня деталей: кто-то произнес "хлорофилл", и это знал только школьник, который сейчас в школе учится, и другие.
И ведь это же не глупость. Это банальная необразованность. Если нет знаний в голове, то внешняя глупость не глупость, а отсутствие знаний.

И если у многих людей нет таких общеизвестных знаний, о чем это говорит? Ведь не о том же, что эта информация сегодня не нужна. Но тогда – об эффективности работы реформаторов в министерстве образования.



Posts from This Journal by “Реформа ускорения смерти образования” Tag


  • 1
"Обыкновенный фашизм" - плашку 18+ поставили. Да, кстати. Мосфильм считает его теперь своей собственностью - так просто не скачать

Да, я тоже в сети находил легко.
Может, и считает собственностью, но как-то не следит за распространением.

А почему 18+ ?

Спасибо. товарищи! 18+ - потому что страшно (по мнению тех, екто ставил рейтинг)

За реформы образования, медицины и науки реформаторов этих нужно судить.
Безжалостно. В соответствии с огромным масштабом ущерба, нанесенного ими нашей стране и народу.

Вот такая же беда. Общаешься на бытовые темы - как-то оно не так заметно, стоит задеть что-то пошире - совсем беда. 25-летние коллеги на вопрос "кто такая Крупская?" ответили: "наверно, певица какая-то".

> 25-летние коллеги на вопрос "кто такая Крупская?" ответили: "наверно, певица какая-то"

А мне кажется более пугающим, когда люди знают, кто есть кто, но равнодушно относятся к тому, что человек сделал для страны, например, своего народа, человечества в целом... Вроде как, "ну, сделал и сделал - и хорошо". Не отмечаются его личностные качества, позволившие ему это сделать. Боятся задавать для молодежи правильные ориентиры, на кого равняться?

те же проблемы. это при том что я себя не считаю шибко образованной

  • 1
?

Log in

No account? Create an account