haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Принятые антисемейные законы и протесты в Кузбассе
haron2010



Тема очень важная, поэтому постараюсь сказать всё сжато, но полно.

В городах Кемеровской области люди в течение двух дней протестуют против законопроектов, которые уже приняты Госдумой. Протесты проходят в Кемерово, Новокузнецке, Тайге.

Суть законопроектов такова:

Путиным в декабре было дано указание декриминализовать некоторые нетяжелые статьи. Депутаты в ответ сделали семью страшнее чужого дяди. В Уголовном кодексе есть статья 116 – Побои. И касается она причинения физической боли без вреда здоровью (кто не в курсе, подзатыльники и шлепки по попе подпадают под "побои"). При этом можно было прекратить уголовное дело за примирением сторон. Если законы будут приняты, то Побои перенесут в КоАП (кодекс об административных правонарушениях). А параллельно с этим в Уголовный кодекс в статью Побои будет внесено уточнение, что эта статья касается причинения побоев по отношению к близким людям (вводится такой термин). При этом прекратить уголовное дело за примирением нельзя.

Получается ситуация, когда некое действие со стороны родственника означает для закона более тяжелое преступление, чем то же действие со стороны левого человека. Это называется дискриминация.

Ссоры бывают во всех семьях, некоторые – с ударами, с причинением боли. Обычно после этого супруги мирятся и не дерутся месяцы-годы, у кого как. Иной раз один из участников ссоры, чаще жена/сожительница отнесет заявление в милицию полицию, и завертелось дело по уголовной статье "Побои". Потом жена отошла, подумала – и дело за примирением прекращается.

Сейчас же вырисовывается картина маслом. Ссора с причинением боли, но без тяжких последствий. Она бежит в полицию. Завертелось дело по статье 116, ч. 1 УК РФ. На следующий день она одумалась, а уже всё, завершить дело нельзя, оно будет доведено до суда. А на суде – до 2 лет лишения свободы. А уголовная статья накладывает ограничения по работе, по занимаемой должности, причем не только на самого человека, но и на родственников. Даже если роственник не получит лишения свободы, но будет осужден по уголовной статье, все последствия будут в силе. Крепкая будет семья?.. Уж примирение-то явно лучше.
А выйдет женщина из зала суда, и снова попадет под побои, но уже от случайного человека, который не является "близким лицом", и завертится уже административное дело. И ни человек этот, ни дети его не будут иметь последствий в судьбе. А наказание его может и не настигнуть, так как женщина может его простить и отозвать заявление.

Кому это кажется здравомыслием? Отпишитесь в комментариях, очень хочу услышать ваше мнение.

Против этой дискриминации и выступали 20 и 21 июня в Кемерово, Новокузнецке и Тайге люди в пикетах.

НО… но…

Закон принят.
Это не значит, что всё потеряно, что больше делать ничего не нужно.
Снова повторю, что нужно делать:

Что ещё могут сделать простые граждане, чтобы остановить принятие этих законов?
1. Участвуйте в пикетах и митингах, проводимых в ваших городах. Массовость протеста может образумить власть имущих.
2. Подпишитесь сами и собирайте подписи с друзей и родственников под открытым письмом.
3. Напишите письмо представителям ваших регионов в Совете Федерации и Президенту с требованием не подписывать законопроектов № 953369-6 и № 953398-6. Свои письма перед отправлением фотографируйте или делайте скриншот и сохраняйте, делитесь ими в соц.сетях, чтобы все видели, что граждане России протестуют против этих законов.

Антисемейные законы не должны пройти!

ПС. Отдельно оговорюсь, что ни я, ни кто другой не защищает "право бить ребенка", как непрофессионально пишут в некоторых СМИ. Речь идет исключительно о дискриминации семьи.

ПС. В другой публикации в комментарии задан вопрос про текст закона. Вот, пожалуйста.


Posts from This Journal by “Семья” Tag


  • 1
Преступное действие со стороны родственника означает не только преступление закона, но ещё и предательство. Поэтому такое деяние более тяжелое, чем то же действие со стороны чужого человека. Деяние тяжелее - наказание строже. Справедливо.

Правильно я понял, что вы поддерживаете уравнивание родственников с хулиганами и экстремистами?

Я за более суровые наказания для тех хулиганов и экстремистов, которые совершают преступления против своих родственников. А кто не совершает преступления против своих родственников, не хулиган и не экстремист, тем нечего бояться.

Так вы не ответили на мой вопрос.
Вы поддерживаете уравнивание родственников с хулиганами и экстремистами?

Такая постановка вопроса некорректна. Родственники могут быть с хулиганами и экстремистами, а могут и не быть. Хулиганы и экстремисты могут быть родственниками, а могут и не быть. Это разные категории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account