haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Турция мелькает в новостях
haron2010


Турция стала всё чаще появляться в сводках новостей.

То мы любим её и дружим с ней не взасос, но похожим образом – и АЭС им строим, и помогаем разными путями, доверяем им газопровод, приглашаем Эрдогана на открытие отреставрированной мечети в Москве с вековой историей.
Недружественные жесты Турции не то, чтобы совсем не замечались – они просто не афишировались. Они не были на виду. Они не смаковались. Но они были.

Но вот Турция сбила российский самолет на границе. Риторика поменялась колоссально. Вспомнились все огрехи Турции как в новейшей истории, так и прошлые, и письмо турецкому султану, и все русско-турецкие войны, и как Российская Империя помогала сохранить целостность Османской империи, и многое другое. И всё смаковалось. И «помидорами не отделаетесь».

Сейчас Эрдоган присылает письмо, в котором приносит извинения за сбитый самолет, но по хитрому восточному вражескому обычаю одно из условий восстановления добрых отношений межу странами – выплата компенсаций семье убитого лидером «Серых волков» летчика – не выполняется. Турция не отказалась от выплат, нет. Просто потребовала семью попросить их выдать компенсацию. И Путин (или его окружение) "расцветает".

И забылись «помидорами не отделаетесь», и забылись колонны нефтевозов, идущих в Турцию. Не забылись натурально, но не вспоминаются прилюдно.

Тем не менее, турецкие дела, касающиеся России, известны. Из совсем важных и проблемных – это влияние Турции на тюркские народы России, и это участие в гражданской войне в Сирии. Но об этом, может позже. Сейчас, пожалуй, про крымских татар.

Не знали аналитики и спец.службы тесных связей крымских татар и казанских татар с турками? Конечно, знали. Это особо и не скрывалось и считалось общим местом. Эрдоган в 2014 году (ещё будучи премьер-министром) заявлял, что «Турция никогда не оставляла и никогда не оставит крымских татар». Другое дело, что спец.службы и аналитики конкретные имена знали.

Вспомнить хотя бы помощь Турции организованному доброводьческому батальону им. Номана Челебиджихана. Одного этого уже хватает, чтобы понять, как настроена Турция по отношению к нам.

Каковы сейчас её отношения с крымскими татарами в Крыму? Имею в виду – кроме активной работы разведки во внутрикрымских татарских организаций.
Каковы цели турок в этой истории с «извинениями»?

Я, признаться, не понимаю до конца наше правительство сейчас. Как и в некоторых других ситуациях.


Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • Дракон победил

    В мире много несправедливости, несуразностей. Вот, Саудовская Аравия до сих пор является членом комитета ООН по правам человека, и даже…

  • Новости из Турции

    Тревожные новости вокруг Турции. Да, конечно, у неё сейчас не складываются отношения с Западом, и Турцию сейчас не жалуют, и разноплановая…

  • Мнения по перевороту в Турции

    Несколько дней назад писал о Турции, о том, как же это странно всё и непрозрачно, задавался вопросами. И среди прочего я не знал, кто мог принять…

  • Странный переворот и вбросы

    Интересные интересности идут одна за другой. Когда аналитики говорили, что «мир входи в фазу турбулентности», это вот она, можете…

  • "Документальный" фильм про крымских татар

    На днях вышел док.фильм про Крым? Вы не слышали? Значит, живете где-то в России. А на Украине на его презентацию пришел сам Порошенко, сказал…

  • Утреннее. Вспомним, как турецкий сухогруз протаранил Керченский мост

    И пожоже, что сделал это намеренно. Об этом говорят записи радиопереговоров с этим сухогрузом. ПС. Если картинка не отображается, напишите мне в…


?

Log in

No account? Create an account