haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
"Документальный" фильм про крымских татар
haron2010


На днях вышел док.фильм про Крым? Вы не слышали? Значит, живете где-то в России. А на Украине на его презентацию пришел сам Порошенко, сказал пламенную речь.

Фильм идиотский, это я скажу сразу. Можно даже не смотреть. Нового там ничего нет. Стандартный набор. Россия напала. Татары протестовали. И теперь они живут в страхе, их преследуют, но они такие добрые. Вон, даже Джамала на евровидение спела неполитическую песню о депортации крымско-татарского народа. И вообще, Украина так много потеряла вместе с Крымом – и дальше перечисление предприятий, которые в Крыму были и остаются.

Вкратце – Россия нехорошая, крымские татары были против, мирно выражали протест, а их насильно присоединили к России. Ничего нового.

Вы спросите, не говорится ли сразу после слов Джемилева о «мирных способах вернуть Крым» о том, что это он стал одним из инициаторов блокады Крыма? Нет, не говорится.
А не говорится ли, что он гордо заявлял о создании крымско-татарского батальона? Тоже нет.
Да и вообще многого не говорится.

Не говорится об истории депортации, сама депортация безоговорочно признается преступлением. Не оговариваются «мелочи», причем такие «мелочи», которые превратились в настоящее. Например, член Меджлиса, руководитель управления Меджлиса крымскотатарского народа по внешним связям, член президиума Меджлиса Али Хамзин заявил следующее: «Мы не будем отмежевываться от крымских татар, которые якобы, как вы говорите, были коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев и считать их предателями.»

Не говорится, что Гэллап провел опрос в Крыму по поводу легитимации референдума 16 марта 2014 года и приводит цифру в 82% - поддерживают референдум. (По ссылке на стр. 28)

Как в любом пропагандистском фильме, не показывается предыстория, не показываются причины, не показывается общая картина. Только частные факты 1-2 3 штуки, которые размазываются по всему фильму. Возможно, поэтому в течение минут 5-7 (из 23!) камера показывает автора фильма за ноутбуком.

Эти все «недоговорки» не удивительны. Известно, откуда пошла вся правозащитная деятельность в принципе, и защита от ущемления прав разных национальностей. Кто забыл, напомню про акт о порабощенных народах. Кстати, вчера была его годовщина, а неделя порабощенных народов уже закончилась. (и знаете, есть тут некая символичность, читай – закономерность, что люди, оправдывающие фашистских полицаев, сейчас активно сотрудничают с преемниками фашистов.)

---------------------------------------------------------------------------------
Из последних событий в качестве хорошей иллюстрации всех защитников нации можно показать раскачку вопроса про черкесов. В июне 2016 года в Карачаево-Черкессии подняли вопрос о наказании за отрицание или одобрение сталинских репрессий. В 2013 году – предлагали наказывать за отрицание геноцида черкесов.

За последние годы черкесская тема настойчиво поднимается.

Вот Турция не только крымским татарам, она и черкесов науськивает. В 2012 году в Турции проводятся симпозиум на тему «последствия переселения Кавказских народов», де среди прочего требовали «признать геноцид черкесов царской Россией». Там же проявила себя и Грузия, но чуть позже.
И в 2012-м же году прошел «Международный Кавказский Конгресс», где речь шла примерно о том же, но более радикально: «Мы отвергаем все права на оккупацию Россией наших земель!.. Мы объявляем нелегитимными все режимы, установленные Россией на Северном Кавказе…
Мы заявляем, что единственной законной властью на Северном Кавказе является Имарат Кавказ… Приветствуем Докку Умарова и моджахедов, которые продолжают в горах Кавказа благословенную борьбу… Мы будем поддерживать борьбу против России и ее пособников… Осуждаем агрессию России против Грузии в 2008 году». А представитель Грузии прочел доклад о «геноциде черкесов». Среди прочего он сказал, что Олимпиада в Сочи «приурочена к 150-летию геноцида».

Грузия в 2011 году признает геноцид черкесов, устанавливает памятные знаки, проводит конференции, на которых прорабатываются проекты по выходу из РФ, установления «Объединенной Черкессии» и пр.

Фоном на это накладывается активная работа в Карачаево-Черкессии проповедников ислама разного рода. В начале 2000х годов ФСБ разоблачила и выслала из страны несколько сот граждан Турции в рамках расследования деятельности организации «Фетхуллахчиллар» (последователи Гюлена), которые активно работали в т.ч. и среди черкесов.

Другим фоном накладывается на эту картину работа иностранных НКО.  В частности, НКО из «Империи Добра» и светоча эрзац-демократии под названием «Джеймстаунский фонд» активно занимается, среди прочего, народами Северного Кавказа. Достаточно сказать про этот фонд то, что в его совет директоров входил Збигнев Бэезинский, а сейчас остаются военные , члены контрразведки и в таком духе. А числе сотрудников числится «бывший высокопоставленный чиновник» в правительстве Масхадова. Хороший такой фонд. Он проводит семинары, конференции.

Добавим такую деталь – заявления о новых законах исходят от одного ньюсмейкера (как принято сейчас говорить), статьи пишутся одним автором в одном издании. Это председатель Комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Ахмед Эбзеев, журналист Муса Мурадов и публиковалось это всё, соответственно, в Коммерсанте. При этом известный в узких кругах политик, как оказалось, ещё и неправду говорит. (см. по ссылке). За словами об объединении нации очевидным образом прячется разделение людей страны.

Красивая картина у нас вырисовывается, правда? С Турцией, Грузией, США, НКО, международным терроризмом, исламистами, и проповедниками в российской политике.
------------------------------------------------------------------------------------

Теперь вернемся к крымским татарам.
Турция не помогает? Активнейшим образом помогает.
Снабжает крымско-татарский добровольческий батальон одеждой, специалистами, скорее всего, и другими элементами амуниции.
Грузия не помогает? Над грузинским политическим десантом смеется, наверное, весь мир… ну, кто в курсе событий.
США? Нагуглите фото Джемилева с Обамой.
НКО? Даже продолжать не стоит…
С исламистами и террористами, как мне кажется, всё тоже предельно очевидно.

Конечно же, аналогии не прямые. Я хотел показать только примерную схему картины.

Вот и получается, в общем, что фильм делался для Украины, и только для неё. Пропагандистский эффект будет оказан на молодежь. В большей степени на неё направлен такого рода контент. Больше эмоций. Меньше фактов.

Ещё одна особенность фильма – это то, что автор, говоря про народ Крыма, всегда говорит про крымских татар. Других людей в Крыму как будто нет.

Ну, и в итоге: Смысла смотреть нет. Не советую.

ПС. Для фона. Вышел этот фильм одновременно с отчетом одного человека, называющим себя «компанией» Бэллингкэт, по сбитому украинским Буком Боингом.

И ещё ПС, Не могу не сказать, что кому Турция помогает, так это крымские татары курильщика, они не в Крыму. Крымские татары здорового человека вот такие и все, кто его и его товарищей помнит и чтит. Из моего текста могло кому-то показаться, что я считаю крымских татар плохим народом. Нет, это совершенно не так. Крымские татары хороший народ, как и остальные народы.

Брал информацию и цитировал много отсюда:


Posts from This Journal by “Крым” Tag


?

Log in

No account? Create an account