haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
"Пл. Маяковского" - уже не актуально?
haron2010


Сегодня с удивлением прочитал, что в Новокузнецке собираются сменить названия остановок. Глаз зацепился за смену названия остановки «пл. Маяковского» на «Колос».

Зашел на сайт, на который ссылается издание. Это сайт Наш.Новокузнецк.ру. Он позиционируется как сайт для электронных референдумов. Там задавались вопросы касательно переименования. Всего ответили на каждый вопрос от 2 до 118 человек. На один вопрос никто не захотел отвечать. На 2 вопроса ответили больше 100 человек. На большинство вопросов ответили не больше 10 человек, в среднем на вопросы отвечало 19 человек.

Конкретно, в результатах вопроса про пл. Маяковского значится 5 человек.
Получается, что судьбу названия остановки решили 5 человек?
Хорошая фикция с этими электронными голосованиями.

И ещё интересный момент - указывается, что названия, которые будут изменены, "потеряли актуальность".

Судя по комментариям новокузнечан, "Колос" - это магазин, "пивнуха".
В комментариях люди задают справедливые вопросы - а что, разве Маяковский потерял свою актуальность? А что, разве называть остановки в честь "пивнух" - это уже повсеместная норма? Жители спрашивают, почему нет варианта "Не переименовывать".

И я предлагаю всем жителям Кузбасса распространить эту информацию, чтобы власть имущие заметили наше недовольство.
Кто знал про голосование? похоже, исчезающе малое количество человек. При том, что в интернете сидят больше половины жителей, принимать во внимание 5 голосов - это почти оскорбление. Да, СМИ (в частности, НК-ТВ), приглашали к голосованию. Но этого, похоже, оказалось мало. А вопрос - не праздный.

Что можно сделать? можно написать вопрос по переименованию прямо в Управление по транспорту и связи (УТиС) через форму на сайте, или прямо его руководителю Адамовскому Александру Николаевичу (почта: utis@admnkz.info).
Вот пока не знаю, может, организовать сбор подписей на каком-нибудь Change.org против переименования ост. "Пл. Маяковского" в название "пивнухи"?


ПС. Кому-то покажется, что это безделушка, подумаешь, название. Было «пл. Маяковского», теперь будет «Колос». Однако, это не просто так, названия в городе важная часть окружения людей, того, что воспитывает их, создает атмосферу. Названиями занимается специально созданная комиссия. Символами и знаками как в городе, так и на федеральном уровне тоже занимается специально созданная комиссия.
Кто такой Маяковский и как он связан с городом – не нужно объяснять. Недавно «креативщики» уже пытались замарать, предложив символом года не «город-сад» Маяковского, а «город-ад». Не могу сказать, что это как-то связано, однако тенденцию уже можно предположить. И это нехорошая тенденция.

И ещё. Возможно, я ошибаюсь про тенденции. Но пусть лучше я ошибаюсь, и зря шум поднимаю, чем Маяковского уберут из топонимики города.


Posts from This Journal by “Кемеровская область” Tag


  • 1
Бред какой-то. Вот был у нас кинотеатр "Спартак" и бала соответствующая остановка, потом кинотеатра не стало, зато появился трк, в честь которого остановку и переименовали. Мне это не нравится, но это хоть как-то можно понять.

Здесь же есть площадь, есть памятник, не кому-нибудь, а одному из ярчайших поэтов "Серебряного века", какие могут быть переименования в честь магазинов? Это же какая-то ода потреблятству, пришедшему на место культуры.

Тут даже несколько сложнее ситуация.
Маяковский тем тут почитаем, что воспел Город-сад, создаваемый в Кузнецкстрое. Стихотворение "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка".
А "Колос" - это кафе, читай - пивная.

"Начальники" стирают память, ой как стараются стирают. Мерзко тихонечко из-а угла...

Что, дождёмся когда в Кузнецкстрое разрушат памятник Маяковскому?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account