haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о курсе на деградацию
haron2010


Некоторое время назад я писал о своем отношении к музыке, к творчеству деятелей конца 80-х и современных.

Недавнее наблюдение, подтверждающее тезис о том, что тренд на упрощение, обескультуривание, на деградацию – искусственно создаваемый. Что массовая культура направлена только на это.

Не так давно заново открыл для себя Паганини. Да-да, Никколо Паганини, Скрипач начала 19 века. Среди прочих его произведений популярностью пользуется адажио из 4 концерта. Перевод Гетевских стихов как на эту мелодию как раз и нравится многим людям, под названием «Lo ti penso, amore». И в исполнении Дэвида Гаррета эта песня распространяется по сети и даже была исполнена на шоу Голос.Дети.

А поет там – Николь Шрезингер (Nicole Scherzinger).Красиво поет. Может, как-то неправильно поет. Я не специалист в области исполнения оперных партия, но поет хорошо, красиво, без явных огрехов. Видео в начале.

Как же я был удивлен, узнав, что эта самая Николь Шрезингер - попсовая и R’n’B певица. Её обычное «творчество» разительно отличается от того, что она делала в дуэте с Гарретом. Посмотрите:



Её профессиональная деятельность – это вот эта попсятина с голыми молочными железами и ягодичными мышцами грудями и задницей. Это – активно поддерживается, в это вкладывают деньги.

И посмотрите на российскую сцену. Всё один в один, как на Западе. Всё содрано и скопировано внаглую или за деньги. И всё точно так же пропагандирует деградацию.


Posts from This Journal by “Культура” Tag


  • 1
Думаю, это не деградация, а комбинаторика.
Нот всего семь. Цветов тоже всего семь. Букв побольше, то тоже конечное количество.
Почти все сочетания, даже некрасивые и неблагозвучные, использованы, испробованы, измочалены.
Всё, что можно - написано, нарисовано и прозвучало. Ну, не всё, конечно, но к пределу близко...

Нет, это не так.
Нот, конечно же, 7.
И аминокислот 20+. Только вот у людей отпечатки пальцев разные.
Нет предела совершенству, нет предела творческим способностей людей.

Ну как же?
Предела - нет, но ведь мы его наблюдаем, воочию.
Я не великий знаток, но и то вижу: чем современнее произведение, тем меньше отличий от творений соседнего автора, или от созданного ранее. Штампы, пресеты, обкатанные сэмплы...
Могу ещё предположить что-то типа эффекта "направляющих" из фотошопа. Вроде и собираешься что-то оригинальное сотворить, а мозги к известному, проторенному "прилипают", поскольку того известного уже столько наколено...

То, что мы наблюдаем, это и есть деградация. Вы не поверите, но композиторы инструментальной музыки ("под классику", если так понятнее) ещё есть, и они творят.
Кроме того, по-вашему получается, что все штампы появились как будто бы последние лет 20-30? Нет.

Да и речь у меня идет не о штампах и повторениях, а о подаче, преднамеренному созданию качественного, высококлассного говна. На втором видео хорошая картинка, хороший звук, но, увы, содержание - никакое. 24 каприс Паганини вы найдете в самом отвратном качестве, и от этого скрипка не будет передавать эмоции хуже.

и да и нет. Вот видео негритянки прыгающей меня лично мотивирует на занятие спортом. Смотрю как она здорово подпрыгивает и сам иду ... на стадион. Хотя, наверно, это уже возраст (. Вот ещё один спортивный мотиватор

https://www.youtube.com/watch?v=Xr5DouXRv0k

Сравнивать зеленое с мягким непросто, но возможно.
Сравнивать то, как она красиво поет на одном видео, с тем, как она прыгает на другом, можно, но бессмысленно.
Издавна люди поняли, что нужно сравнивать нечто, принадлежащее одной категории. Я тут так и сделал - сравнил, как она поет в разных песнях.
И вас прошу проделать ту же логическую операцию.

У меня была запись про Диму Билана.
Я его терпеть не могу, поет одним манером, больше на бубниловку похоже. Но как-то в ютубе посмотрел его оперное исполнение на каком-то ТВ-конкурсе, мое мнение немного изменилось в лучшую сторону.

Вот https://youtu.be/Kbvt6x1VzeM

Это попса все уроавнивает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account