haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Да, вы можете!
haron2010


Кто следит за моим блогом, тот знает, что вопросы реабилитации, восстановления людей после разных трагедий – это для меня, как сейчас принято говорить, пунктик. Тот знает мое отношение к этим вопросам – восстановление человека должно идти полным ходом соразмерно состоянию. Ставится цель – достигается цель, снова ставится, снова достигается. А противопоказания для такой работы – только агония.

И вот, я вижу пример хорошей мотивационной работы буквально мирового уровня. Это кампания “Yes, I Can”, запущенная к Параолимпийским играм. Видео закреплено вверху публикации. Посмотрите его, если ещё не сделали этого, и пойдем дальше.

На видео – люди, которые главное, что сделали, так это пересилили себя. Они делают то, что большинство людей с теми же увечьями не хотят/ не могут делать. (отдельный вопрос про стоимость этих всех олимпийских дел, я сейчас не об олимпийском уровне спортивных достижений, а о банальной социализации) Почему-то у нас сейчас не принято вспоминать подвиг Маресьева, жизнь Натальи Абрамцевой или других советских, российских людей с инвалидизирующим заболеванием. Даже Стивен Хокинг со своей мега популярность из-за мегапопулярности, размеры которых не меньше, чем тяжесть его болезни, - даже он как-то уходит в тень. На виду почему-то остаются Спенсер Вест, Ник Вуйчич и иже с ними.

На самом деле в мире очень много людей, которые совсем слабо социализированы. Хорошо, говорить буду только о России. Много людей в России, которые не выходят из дома, не пользуются компьютером, не делают ничего, хотя у них утрачены лишь некоторые функции. И речь идет не о преодолении физического недуга (наподобие людей на видео – кто без руки играет на гитаре, кто без двух рук – на барабанах или на рояле и т.д.), а всего лишь о развитии тех способностей, которые остаются. И вроде бы это должно быть выгодно государству – ему нужны те, кто участвует в экономике (в США сказали бы про дополнительных налогоплательщиков), кто приносит пользу государству. А значит, должно быть выгодно вкладываться в максимальное восстановление пострадавших людей, в их социализацию, но – нет.

У меня, как и у любого врача, интересующегося этой проблемой и хоть как-то касающегося этой темы по долгу службы, есть достаточно примеров своему «нет». Думаю, у многих не-врачей таких примеров много.

И вот, на фоне такой ситуации у нас в стране я вижу вот этот мотивационный по сути ролик.

И я готов подпевать всем людям, которые занимаются тем, чем могут, чтобы быть полезными окружающим людям – Да, вы можете!

------------------------------------

Во время публикации этого текста понял, что не сказал очень важной вещи.
Я не выношу политкорректности в официальном общении и в разных пиар-кампаниях. Когда мужеложцев/педерастов называют сначала гомосексуалистами, потом геями, потом ОНН уже официально рекомендует называть их МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами). Когда африканцев в России по примеру дебильной политкорректности США называют "афророссияне" (на просторах интернета встречал шутки, высмеивающие подобные неологизмы, в частности, было что-то про "липидоамериканцев"). Когда умственно отсталых людей с диагнозами аутизм, с-м Аспергера, с-м Дауна, олигофрения, и др - называют вдруг "альтернативно одаренными". А касательно нашего случая - когда инвалидов называют "сверхлюдьми" - по аглицки - "Superhumans". Они не сверхлюди. Они особенны только особенностями организма. Не другая раса, не другой вид, не эволюционное и не революционное развитие человеческого вида. Они - "просто" люди, которые лишились на каком-то этапе жизни части функционала, и "благодаря" этому получившие ограничения, которых нет у других людей, привилегии, которых нет у других людей, и некоторые возможности, которых тоже нет у других людей.

ПС. Не могу не упомянуть здесь, что российские параолимпийцы могут… В общем, могут не «can». МПК – международный параолимпийский комитет – может сказать им, как тот мужчина в ролике – «Нет, вы не можете». И это будет столь же незаконное решение, как и принятое МОК решение, оспоренное и признанное незаконным в спортивном арбитраже в отношении многих российских спортсменов.



Posts from This Journal by “Инвалидность” Tag


promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

  • 1
"МПК – международный параолимпийский комитет – может сказать им, как тот мужчина в ролике – «Нет, вы не можете»" - уже сказали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account