haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
ИГИЛ использует мертвецов для агитации
haron2010


Боевики ИГИЛ не дураки (как минимум, некоторые из них), и они могут менять тактику. Было бы слишком просто – ждать от них прежнего поведения в новой ситуации. Вообще, вся эта история, если можно так назвать, с «исламским» государством (!) это уже новая ситуация.

Раньше - помните по истории? – «Иду на Вы», войска строились в открытом поле, там, где договорятся руководители, и происходило сражение. Потом тактика менялась с изменяющимися условиями, техникой и наукой (и военной тоже).
Если раньше террористы сидели в укромных уголках разных стран, «шифровались», чтобы подготовить теракт и исполнить его, то потом всё изменилось. На стыке 20-21 веков у террористов появились целые регионы, части государств, которые они, конечно же, считали своими. Но они продолжали делать эдакие громкие большие теракты.

Сейчас ситуация продолжает изменяться:ИГИЛ не может сопротивляться Сирийской армии и Иракской армии с поддержкой российских ВКС и коалиционных войск соответственно. На RT есть информация, по которой ИГИЛ требует от некоторых вновь прибывших для участи в войне вернуться в свои страны и ждать приказа. И это уже – совершенно новая схема. Учитывая, насколько разная степень освещения терактов в странах западной Европы и в других странах, это логичное решение. Каждый чих со стороны террориста в Европе осуждается, многократно обсуждается, создает множество информационных волн. Каждый мелкий теракт вызывает в памяти и в СМИ прошедшие крупные теракты.

Но в то же время, это не значит, что ИГИЛ отказывается от «крупных» терактов – взрывы, захват заложников и пр. Либо готовятся, либо у них для этого не хватает ресурсов. Либо же и то, и другое.

Про нехватку ресурсов – это серьезная тема для террористов. Их территория сокращается. Когда они отходят со своих позиций, они частенько оставляют целые арсеналы оружия (американского, к слову). А всё это уменьшает их боевой дух, несмотря даже на непрекращающуюся неофициальную поддержку со стороны США и Турции (кстати, про Турцию/ИГИЛ что-то перестали говорить…)
Неделю назад произошел такой казус. Западные СМИ раструбили про видео, опубликованное на Ютубе. Это был 9-минутный ролик, где ИГИЛовцы призывали последователей вести джихад против России. И всё бы ничего, но тут два занимательнейших момента.

1) Говоривший в ролике террорист – это Гасан Абдуллаев, он же «Абу-Ясер». Только вот его уже нет в живых с середины июня, его уничтожили в Дагестане.
2) Раструбившие об этом западные СМИ, похоже, хотели, чтобы как можно больше ИГИЛовцев на территории России узнали про призыв, раз они распространяют такую информацию протакое видео. Произвести психологическое давление на Россию – от того Запад не откажется. В крайнем варианте, если на территории России начнется череда террористических атак, это будет на руку Западным «хозяевам игры» (это не в переносном смысле, речь про действительных хозяев игры, только вот это не моё название).

Этот пример показывает, что у ИГИЛ уже довольно давно есть проблемы. Использовать в промо-роликах мертвых лидеров – это «мощно». Согласитесь, это, скорее, демотивирует, мол, идите на войну, а я уже убит.

Как бы то ни было, эта новая тактика показывает как факт ослабевания ИГИЛ, так и их возможность подстраиваться под ситуацию. А это тоже новая ситуация, и к этому придется подстроиться уже спец.службам как в западных странах, так и по всему миру, в т.ч. и в России.


Posts from This Journal by “Терроризм” Tag


?

Log in

No account? Create an account