haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Надувание нефти...
haron2010


Смотрю на котировки нефти и диву даюсь. Растет, как на дрожжах.

По-бытовому – я не могу не радоваться такому положению дел. Президент сказал, что мы «великая энергетическая держава», и трудно отрицать огромное значение продаж нефти в нашей экономике.
Только вот такой рост всегда вызывает опасения.

Вспомните пики графиков курса доллара? Резкие скачки вверх и обрыв, вверх – и обрыв. Говорить о «невидимой руке рынка» может только слепой и/или недалекий человек.

Ровно то же можно сказать о характере изменений цен на нефть.
Умные люди несколько месяцев назад предположили (а я только пересказываю), что цена нефти в 40$ - это своеобразный рубеж, 50$ - цена, при которой становится рентабельной американская сланцевая нефть и канадские битумы, а этого никому не хочется. Вот, например, мнение нескольких экспертов на этот счет.

Перефразируя Маяковского, можно сказать, что если цена на нефть за 2 недели взлетает на 20%, переваливая через 50$ за баррель, то это кому-нибудь нужно. Значит, нужно, чтобы кто-то совершал некие действия, исходя из знания этих цифр.

Как говорится, я свечку не держал, но это может быть обоснованием для поддержки спонсоров сланцевой нефти. Судя по новостям, в её добычу и разработку месторождений активно вкладывали и вкладывают сейчас деньги. Для получения денег планы на разработку умышленно увеличиваются, добыча и продажи - тоже. Это своеобразный мыльный пузырь, только если он лопнет, забрызгает ошметками не только США, а весь рынок нефти, и весь мир.

Есть, конечно, вариант, что именно этого финансовые воротилы и добиваются, но вряд ли кто-то может это уверенно говорить.


Posts from This Journal by “Экономическая война” Tag

  • Лёгонькая манипуляция с социальными последствиями

    Жители области протестуют против распространения угольных разрезов в области. Их опасения понятны, и их поведение вполне объяснимо и понятно. Я…

  • Актуальный Екклесиаст

    Ничто не ново под луною. Тем более не нужно ничего нового тогда, когда старые методы работают вполне себе хорошо. На написание этого текста меня…

  • Америка понад усе!

    " America should write the rules. America should call the shots. Other countries should play by the rules that America and our partners set,…

  • Откровение про экономику Кузбасса

    Бывает, и не надеешься чего-то увидеть важного в тексте, просматриваешь только потому, что попалось на глаза. Так было и в этот раз. Рядовая…

  • Так валят рынок

    Помните, на днях нефтьвдруг подешевела, валюты скакнули вверх. Да, якобы ОПЕК увеличила квоты на добычу нефти. И ссылались все на Блумберг. А что,…

  • МВФ России: У вас всё норм. Давайте это менять.

    Ведь что-то же мы делаем не так? Если следовать известной поговорке о том, что если враг нас хулит, то мы всё делаем верно, то верно и наоборот,…


?

Log in

No account? Create an account