haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Народ-то, "оказывается", пить не хочет совсем
haron2010


На глаза попался мне сайт, на котором жители Новокузнецка якобы могут определять действия властей по каким либо вопросам. На сайте проводятся голосования. Всегда же интересно, что из этого сделано, что собираются сделать, чем вообще дышит город, так сказать. Я об этом сайте уже писал как-то, тогда выставили на обсуждение вопрос о переименовании остановки "пл. Маяковского" с заменой на название рядом располагающейся пивнухи. Тогда мою публикацию заметили некоторые СМИ, которые замечают всё, что хоть как-то бросает тень на руководство города. Результат попытки поднять тему пока не ясен - в 2gis остается старое название, но на сайте администрации Новокузнецка ещё висит информация о том, что остановку переименовали.

Сейчас же я обратил внимание на давно прошедший опрос, на котором жители убедительно показали свое отношение к проблеме. Более половины проголосовавших людей относятся к запрету продажи пива на первых этажах зданий положительно. 64% из более 700 участников не хотят видеть такие пивнухи в своем доме.

Что же прошло с того времени? В мае прошел опрос. Ещё раньше, осенью и даже в начале 2015 года шли разговоры о такой инициативе Кузнецова. Что же сейчас?

Каждый новокузнечанин может сказать об этом сам - все пивнухи на месте. Тогда другой вопрос - зачем делать такие опросы, результаты которых никак отражаются на действиях власти?




ПС. По поводу самого сайта. Идея этого и других подобных сайтов в том, чтобы выяснить мнение граждан по какому-либо вопросу. И тут появляется вопрос - каких граждан-то? Потому что проголосовать на этом сайте смогут "не только лишь все, мало кто может это сделать". Даже чисто теоретически, чтобы проголосовать на этом сайте, нужно 1) иметь компьютер, 2) активно использовать интернет, 3) знать об этом сайте. Каждый из этапов всё более и более сужает прослойку людей, чье мнение по факту будут узнавать в администрации.
Компьютер есть у многих людей. Но не у всех. В основном, это люди молодые, скажем, до 50 лет. Интернет есть у многих, но не у всех, снова сужается круг. Активность использования уменьшает и омолаживает группу потенциальных голосующих. Без информации о сайте невозможно перейти на него. А насчет наличия активной рекламы сайта у меня большие сомнения.
Так чье мнение хочет знать администрация Новокузнецка. Судя по всему, её интересует мнение молодых людей, которые активно пользуются компьютером и очень хотят участвовать в изменениях Новокузнецка. Остальных людей - кто без компьютера, или не пользуются активно интернетом, или интересуются не всем подряд, а только отдельными вопросами обустройства города - мнение остальных людей администрацию города, похоже, не интересует.
И сразу оговорюсь, что заголовок у меня, конечно, обобщительный. Но если уж и эта молодая узкая прослойка граждан не хочет спиваться, то и более взрослые люди св большинстве их поддержат.

ПС. Если вдруг я чего-то не знаю, и уже издано какое-то распоряжение, или составлен план дейсвтий по выселению пивнух с первых этажей, дайте мне знать в комментариях.


Posts from This Journal by “Алкоголь” Tag


  • 1
Создание видимости борьбы с алкоголизмом - опрос населения...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account