haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Тему забалтывают
haron2010


С удивлением для себя обнаружил темой региональной радиопередачи насилие в семье. Кто-то скажет, что ничего необычного нет, что сейчас по всей стране идет обсуждение этой темы, кто-то вспомнит про законопроекты Мизулиной. Особо продвинутые вспомнят принятый в июне-июле 323 ФЗ, и добрым словом изменяющий некоторые его положения законопроект за авторством той же Мизулиной.
Многие даже слышали про сбор подписей по всей стране против этого закона, что собрали суммарно более 180 тыс. живых подписей, и про то, что Кузбасс отправил более 3 тыс подписей в составе этой общей суммы.

Но удивился я потому, что в нашем регионе официальные телевидение и радио довольно ригидные в этом плане. Начать нечто обсуждать только потому, что это обсуждается по всей России - это не характерно для наших официальных медиа. Логика Маяковского "если что-то обсуждают на официальных СМИ, значит, это кому-нибудь нужно" здесь подходит, как никогда кстати.

И вот,после многочисленных заявленных пикетов, ещё большего количества одиночных пикетов, сбора подписей, обсуждения темы в репортажах "альтернативных" (ну, как минимум, не официальных) СМИ, после проведения крупной межрегиональной конференции в Красноярске по теме насилия, наша региональная теле- и радиокомпания сподобилась поднять эту тему. Вот что удивительно.

Сначала они выпускают анонс, простой, как 3 копейки. Людей спрашивают, можно ли бить ремнем, будете ли вы бить ребенка, который истерит, упал на пол в супермаркете и кричит. Люди говорят, что конечно же, нет. Одна девушка сказала, что шлепнуть можно, конечно же, но всё ж таки нет, бить нельзя.

Обнадеживающий анонс.
Я вот так и ждал, что на передаю придут люди из опеки, честно говоря. Но нужно отдать должное авторам, они пригласили людей, которые никак (почти) не связаны с официозом, никак непосредственно, на первый взгляд, не связаны с продвижением того, что принято у нас называть "ювеналкой".

Непонятно, почему не получилось у авторов передачи пригласить тех, кто дал повод для таких обсуждений на региональном СМИ. Неделю назад в Новокузнецке прошел пикет в поддержку передачи наших кузбасских подписей в Администрацию Президента. Об этом писали местные новостные ресурсы, об этом говорилось в репортажах. Я тогда тоже удивлялся, как это так получилось, потому что такого не было, чтобы СМИ среагировали на пикеты и митинги, не связанные с администрацией области/города/района. Сейчас предполагаю, что было дано разрешение на муссирование этой темы.
Но вернемся к передаче.

Гостей спрашивали, можно ли бить детей. Можно ли наказывать ребенка физически.
И гости отвечали - нет, не нужно. И в этом я их понимаю.
Общий посыл гостей был таков, что если есть возможность не наказывать физически, эту возможность нужно использовать. Но бывало, бывало. И у самих гостей бывало наказывать физически. Мама трех детей говорит, что это всё приходит с опытом, мол, первую дочь наказывала, вторую уже нет, а третий вообще растет так, как хочет.
Не считаю, что можно пускать воспитание на самотек, но действительно, опыт и умение избегать любых конфликтных ситуаций приходит исключительно с опытом и новыми знаниями.
Я благодарен гостям этой программы за взвешенную позицию по этому вопросу.

И всё же, больше вопросов остается к телерадиоканалу.

Почему не велся разговор о новом законодательстве? Из-за этого происходят волнения среди родителей, из-за этого они выходят на пикеты.
Почему не было сказано о том, что сейчас любой человек, считающий символическое физическое наказание (шлепки, или что другое, что скорее обидно, чем больно) допустимым, может получить несимволическое реальное лишение свободы?
Почему никто не говорит про то, что новое законодательство дискриминирует людей по родственному признаку?
Именно эти проблемы в вопросе применения физических наказаний волновали родителей. Разные "мелочи" наподобие того, что больше половины граждан России (из опроса с более 30 тыс респондентов) считают шлепки допустимой мерой наказания для детей, при этом большая часть (из тех же более 30 тыс граждан) считает собственно физическое наказание недопустимым.

В целом создалось впечатление, что наметилась тенденция на забалтывание темы. И это не означает её решения, а только загоняет её вглубь. Мы продолжаем собирать подписи, и каждый может к нам присоединиться.

По ссылкам
Вот про сбор подписей, тут несколько статей http://haron2010.livejournal.com/tag/Ювенальная%20Юстиция
Вот про сам закон моё, вкратце с графиками http://haron2010.livejournal.com/886851.html
Вот про закон мнение судьи с большим стажем https://regnum.ru/news/society/2145886.html
Вот передача более 170 тыс. подписей в Администрацию Президента http://r-v-s.su/statia/net-zakonu-o-shlepkah-bolee-171-tysyachi-podpisey-peredali-v-priemnuyu-prezidenta-roditeli
Вот и от Кузбасса дошли подписи http://haron2010.livejournal.com/905390.html
Вот наш пикет http://rvs.livejournal.com/1045866.html
Вот СМИ про наш пикет http://bird.a42.ru/lenta/show/kuzbassovtsyi-ustroili-piket-protiv-zakona-o-shlepkah.html#q249940 , http://vashgorod.ru/news/45056 http://www.novokuznetsk.su/news/city/1477273122
Вот обсуждение на радио Маяк-Кузбасс https://www.youtube.com/watch?v=8nVGW9TwuY8



Posts from This Journal by “Кемеровская область” Tag


?

Log in

No account? Create an account