haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Навязывание ложного мнения
haron2010



Новый всплеск обсуждения декриминализации впервые нанесенных побоев в отношении близких лиц. 2 дня назад стало известно, что для мужчин, которых уличат в побоях, откроются кризисные центры. Об этом сообщил сайт Life, и оттуда эту новость потащили по другим площадкам.

Возможно, многие уже давно заметили, что вокруг проблемных явлений, знаковых персон хоть в истории, хоть в современности создаются как будто бы 2 параллельных совокупности фактов, которые почему-то обе претендуют на исключительную правоту. Только вот дело в том, что правда одна, а ложь бывает ловко закамуфлирована, и в таком прикрытом виде уже гуляет по интернетам и пр. Так и в этой новости понамешено всякого, закамуфлированного.

Я, как обычно, по пунктам.



  1. Принято решение открыть кризисные центры для мужчин, которых уличили в побоях. А для женщин? Разве только мужчины побивают домочадцев? Почему это всегда упускается из виду? Кто не решается произнести вслух, я тем скажу - это всегда упускается из виду для манипуляции и создания ложной однобокой картинки.

  2. Рассказывается история о том, что в январе-феврале 2017 года был принят закон о декриминализации 116 статьи для близких лиц, и теперь наказание для них не будет ужесточено. Но история-то начинается раньше, с июня 2016 года, когда при принятии закона о декриминализации некоторых статей УК, была ужесточена статья 116, и именно в отношении близких лиц. Не мужчин, заметьте, а близких лиц. И тогда родители по всей стране стали протестовать, так как нередко именно родителей штрафуют, а по тому закону смогли бы и сажать - за шлепки. Закон общество так и прозвало - закон о шлепках. Сейчас же ситуация подается так, будто бы жили-были, не тужили, и вдруг ни с того, ни с сего решили декриминализовать побои в семье.

  3. Далее в новости описывается необходимость перевоспитания любителей применять насилие. Тут я в целом согласен. Воспитание должно стать обязательным следствием любого преступления. Но далее начинаются мнения "экспертов".

  4. Алена Попова из движения Насилию.нет считает, что так делать нельзя. Она возмущается, мол, давайте ещё массажные салоны откроем. Веский аргумент против перевоспитания, правда? И снова - заметьте! - речь идет только о мужчинах. Конечно, кто про что, а вшивый про баню. Кто такие Насилию.нет, и как они связаны с иностранными агентами, это отдельный разговор. Возможно, когда-то вскроются прямые связи, но пока этого нет.

  5. Далее речь предоставлена Ройзману. Тому самому мэру Екатеринбурга, который солгал про всплеск насилия в Екатеринбурге. Про ложь - читайте тут.

  6. Своё слово говорит психиатр-криминалист. Он говорит, что перевоспитанию подвержены только 1-2% из всех людей, которые побивают семью. Но я напомню, каждый раз, когда корреспонденты пишут или задают вопрос этому криминалисту они говорят о людях, которые занимаются истязанием, а не впервые однократно ударили жену/мужа или ребенка. Смысла перевоспитывать, говорит он, нет. Бесполезно. Вот такой криминалист. Если вдруг он или ещё какой-то криминалист прочитает мои вопросы, очень интересно было бы услышать ответы - какова цель наказания людей за преступления? Почему тюрьмы называются "исправительными" учреждениями? Атавизм? Так давайте уберем из названия, чтоб всё по-честному было.

  7. Далее говорит адвокат Мария Баст. Она не говорит про инициативу, по поводу которой новость. Она говорит, что лучше было бы создавать кризисные центры для женщин, которые пострадали от мужей. Снова прошу заметить, что речь про женщин. А куда должны обращаться те мужчины, которых жены третируют и побивают? А это же гораздо более болезненно с точки зрения психологии. Из всех побоев 20% - мужчины, куда этим мужчинам идти? И второй момент - она как будто намеренно создает ложную инициативу - либо-либо. Либо для мужей, которые избивают, либо для жен, которых избивают. Не видите тут нелогичности? Я вижу, напишу в конце. (а личность самой этой Марии-Евгения Баст-Архипова можно вызывает много вопросов, об этом можно погуглить, много интересного. С этой точки зрения не могу объяснить выбор редакции Life. То их на порнуху тянет, то кроме скандально известного и явно ветреного трансгендера в эксперты пригласить не кого...).

  8. Последними приводят слова адвоката Владимира Постанюка, и он вообще не видит в смысла в таких кризисных центрах. Мол, не поможет, и пр.

  9. В качестве вишенки - вожможно, не ложная, но манипулятивная статистика. "до вступления в силу нового закона в 2016 году на бытовой почве в России было совершено около 57 тысяч преступлений. Почти 10 тысяч преступлений в семейно-бытовой сфере было совершено в отношении женщин и почти 5 тысяч — в отношении детей." Никто не заметил манипуляции? 57 тысяч преступлений - каких? Это было насилие? Или же это были все бытовые преступления? Кражи на бытовой почве, убийства. Это всё тоже может быть на бытовой почве. Только вот тот факт, что это всё на бытовой почве, не должен быть отягчающим фактором. Это обстоятельство совершения преступления, не больше.


Явно имеется ущербность этой инициативы и обсуждаемых "альтернатив" (в рамках ложного противопоставления).
Нужно делать кризисные центры и посещать психологов не мужу и жене отдельно, а И мужу, И жене вместе. Если пострадали дети, можно рассмотреть вопрос совместных бесед со всей семьей целиком, но это уж как решит психолог. Потому что проблема редко бывает только в муже, который бьет, или жене, которая бьет. Чаще всего проблемы в семье - в отношении друг к другу, а не в "неправильном" отношении одного человека к другим.

ПС. Меня сейчас кто-то захочет упрекнуть, мол, я якобы выгораживаю насильника, что я якобы выставляю виноватой жертву. Нет, нет и ещё раз нет. Я такого не говорил никогда и не говорю сейчас. Всё, что я говорю, это то, что необходимо "лечить" от этой социальной болезни не одного человека, а социум, и в частности, семью целиком, как часть этого социума.
Дело в том, что логика воздействия на конкретного человека, а не на семью в целом, проводится сейчас в отношении детей. И ни к чему хорошему это не приводит.


Posts from This Journal by “ЮЮ” Tag


?

Log in

No account? Create an account