haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Нелады с цифрами. Куда делись 500 тысяч человек?
haron2010


Опубликована статистика по численности населения области.

Есть несколько моментов, которые сразу обращают внимание на себя.

  1. Сохраняется тенденция по снижению населения (см график выше и ниже). Причем, не только и не столько за счет миграции, что я бы лично простил (хотя кто меня спрашивает?), сколько за счет демографических проблем. Конечно, ситуации 90-х и середины 2000-х, когда число жителей области снижалось на 1% и более (30 000 человек и более) в год, уже нет. Но сохраняется стойкое снижение числа людей в области примерно на 0,3% в год, это около 8 000 человек в год. Это и «естесственная убыль», и отрицательный итог миграции. Сразу оговорюсь, что миграция из области не так стабильна, как «естесственная убыль». Убыль от миграции варирует от 6 до менее 2 тысяч человек в год. Из последних лет в 2015 году разница между притоком и оттоком была меньше всего.

  2. Комплекс неполноценности профессиональных новокузнечан снова разбужен. Кемерово отрывается от Новокузнецка уже на 4 тысячи человек. В Кемерово на 1 января 2017 года было 556920 человек. Вместе население двух городов составляет 41% населения области.

  3. На фоне снижения населения отмечается стойкая тенденция к изменению пропорций между людьми в трудоспособном возрасте и остальными. И людей старше трудоспособного возраста, и людей младше него – становится больше. В процентном соотношении «младшая» группа делает эдакий нырок до 2008 года, а после этого количество их увеличивается с 16,47% до 19,28%. В цифрах это увеличение с 458018 до 523844 человек. Стоит отметить, что почти такое же количество людей в 2003 году составляли только 18%... Если число людей младше трудоспособного возраста сначала уменьшалось, теперь увеличивается, то у людей трудоспособного возраста и старше него – тенденции стабильны. Трудоспособные стабильно уменьшаются, старшее поколение стабильно увеличивается.


(дальнейшие рассуждения-подсчеты посвящаю куцей официальной статистике)

И здесь отдельно хочется привлечь математику к осознанию ситуации. Возможно, это нормально где-то. Только вот в моей голове это не нормально, как минимум, удивительно.

В 2016 году (последние доступные цифры) жителей области трудоспособного возраста 56%, это 1526208 человек. Согласно официальной же статистике, численность работников предприятий (возьмем февраль 2016 года, января нет в открытом доступе) – 843472 человек. Вопрос. Чем занимаются 682 736 человек? Хорошо, есть инвалиды в трудоспособном возрасте. Прямых цифр по области не нашел. Можно посчитать среднюю температуру по больнице – в России в начале 2016 года было 3 741 000 инвалидов трудоспособного возраста. Пропорционально населению высчитываем, получаем 69 183 инвалида в трудоспособном возрасте в Кемеровской области. Давайте даже округлим до 100 000. Но где тогда 582 736 человек?

Хорошо, может же так быть, что это заключенные? Применяю ту же методику, получаем около 12 тысяч (это по всем возрастам). Много у нас тюрем, больше, чем по России, пусть заключенных 20 тысяч. Хорошо, тюрем в Кузбассе много больше, ну, 50 тысяч.
Не могу придумать, куда девались ещё больше 500 тысяч человек трудоспособного возраста?

Можно посмотреть по-другому, пойти от высчитанной безработицы. Смотрим, что пишет Кемеровостат: «численность рабочей силы (экономически активного населения) составила 1351,3 тыс. человек, в их числе 1241,7 тыс. человек (91,9%) были заняты в экономике и 109,6 тыс. человек (8,1%) не имели занятия». И тут я понимаю, что методики получения и подсчета этих цифр абсолютно скрыты от меня. Как может быть число экономически активного населения меньше людей трудоспособного возраста? У меня нет ответа на эти вопросы.

На картинках – пара графиков, с которых началось написание этого, по сути, одного большого вопроса.






Posts from This Journal by “Кемеровская область” Tag


  • 1
"Как может быть число экономически активного населения меньше людей трудоспособного возраста?"

Да, нет, все нормально) - это правила подсчета, принятые во всем мире, любой учебник по макроэкономике откройте на разделе "безработица", если хотите подробно узнать эту фишку.
В число экономически активного населения входят - лица, занятые в экономике, плюс безработные (к которым относятся лица, которые активно ищут работу - официальной статистике - это, как правило, те, кто стоит на бирже туда).
А кто, находится в трудоспособном возрасте, но "забил" на работу, тот не входит в число экономически активного населения.
К этим 500 тыс. относятся: кто получает серые зарплаты или самозанят, но официально не зарегистрирован в качестве предпринимателя - теневой сектор экономики; кто просто "забил" на работу - сидит на шее у родственников; домохозяйки; студенты; заключенные.

Про студентов подумал уже сегодня, посмотрел. Возраст с 15 до 24 лет - это 133 тысячи человек.
Знакомый шутит, что оставшиеся около 400 тысяч - это почти как раз сельское население, мол, там работы нет совсем.

Но главный вопрос - это не про экономически активное население, а про непонятно где находящиеся вот эти (теперь уже не 500) 400 тысяч человек.

"непонятно где находящиеся вот эти"

))) ну Вы не одиноки - несколько лет назад вице-премьер Голодец потеряла больше 30 млн. граждан России (это что-то около 40% трудоспособного населения страны. Ей тоже непонятно чем они занимаются))
Вот так и живем))

Смертность в трудоспособном возрасте очень высока. Особенно от инфекционных болезней и болезней органов дыхания, а также от внешних причин. Образ и условия жизни играют решающую роль.
И почему надо прощать миграцию? Благодаря миграции в области когда-то жило 3 миллиона человек и удержать население от сокращения может только миграция. Но для того чтобы привлечь людей надо развитие экономики, причем сбалансированное, не только промышленное производство, но и образование, культура, медицина. Профессиональным кемеровчанам это неинтересно, они замкнулись в своем тесном уютном столичном мирке, а область существует только для того чтобы обслуживать их интересы.

Статистика кемеровостата неполная. Там учитывается только организованная рабочая сила. Есть расширенные данные в которые включены лица, занятые предпринимательской деятельностью без образования юридического лица; наемные работники у них; наемные работники у физических лиц (например, няни); занятые в домашнем хозяйстве производством продукции для продажи или обмена. https://www.fedstat.ru/indicator/43211
Правда еще нет информации за 2016 год

  • 1
?

Log in

No account? Create an account