haron2010


haron2010

Свобода - осознанная необходимость. Спиноза.


Previous Entry Share Next Entry
Кто за глобальное государство?
haron2010


История о Вавилонской башне должна была научить всех людей, что разные языки разъединяют людей. Но даже одинаковые буквы уже радуют глаз и создают впечатление чего-то общего, что может объединить или хотя бы дать предпосылки к объединению, предрасполагают к разговору.

Если же символы в языках разные, это создает труднопреодолимые преграды при общении. Разные символы в буквальном смысле создают разные цивилизации.
Сделали греки алфавит славянам на основе греческого, и тем самым включили их в свою цивилизацию. Русские переделывали алфавит татар, тувинцев и других народов Сибири, народов Средней Азии, - и тем самым включили их в свою цивилизацию. Арабы так вообще всем странам, которые они обратили в ислам, насадили арабский язык.

На большом пространстве от Восточной Европы до Тихого океана и от Северного Ледовитого Океана до Средней Азии был русский алфавит. Глядя на чужой язык, можно было хотя бы предположить, как читается это слово. Именно это объединяло.

И вот, то один, то другой народ пытаются перейти на латиницу.
Надо сказать, что даже в СССР были неразумные люди (или реальные предатели?), которые пытались эту латиницу насадить и татарам, и мордве, и народам Средней Азии. После распада большой страны кто-то сразу перешёл на латиницу.

А вчера казахский президент возжелал перейти на латиницу в рамках духовной модернизации.

Не могу сказать, что это начало конца. Это не первый звоночек со стороны Казахстана. «То посулом, то накатом» медленно-медленно, бочком-бочком страны вокруг России подбиваются третьим игроком прочь от России. Смена алфавита – это веха, которую переиграть назад будет почти невозможно в ближайшем будущем, даже если элита образумится. На фоне всех санкций, противостояния странно выглядит слабые действия России.
Давайте вспомним, что и на Украине, например, тоже вопрос отказа от русского языка был принципиальным. Казахстан же пошел ещё дальше.

Если коснуться исторических масштабов, то Казахстан громко,
во весь рост прокричал: «Да здравствует глобальное государство!! Мы согласны быть его окраиной!!»


Posts from This Journal by “Русский язык” Tag


  • 1
Кириллица в СССР применялась к языкам не имевшим своего алфавита. Грузинский или эстонский продолжали пользоваться своей письменностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account