haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

Информ. подготовка общественного мнения в Кемеровской области



Занимательные наблюдения из жизни поставщиков новостей.
Как и большинство читающих это, я слежу за новостями, в том числе, и местными новостями. И в течение недель наблюдал несколько тенденций в подборке новостей для эфира кузбасских Вестей.

1. Тенденция раскрытая и подтвержденная.В течение нескольких недель отмечаю появившийся акцент областных Вестей на проблематику защиты животных. И тут речь не про приюты для животных, а именно про отношение к животным. Там собаку побили, тут в будку заколотили, и каждую неделю несколько сюжетов на эту тему появляются в эфире. И ведь телевидение же следит за развитием сюжета, снова и снова обращается к упомянутым ранее событиям. Через 2 недели после появления такой тенденции я отметил её для себя, и предположил тогда, что готовится нечто такое «правозащитное», «зеленое», защита животных, усиление наказания за жестокое обращение, или вообще что-то абстрактно-непонятное. И вот, появляется информация, что готовится к внесению на рассмотрение Госдумы закон по защите животных. Причем было непонятно, как Кузбасс связан с этим законопроектом – среди субъектов инициативы не было ни одного депутата из Кузбасса. Но вот, наш депутат Антон Горелкин записывает свой первый видеоблог, где обсуждает как раз этот законопроект. Каким образом конкретно Горелкин связан с этим законопроектом, для меня так и осталось загадкой, но этот видеоблог можно считать подтверждением моего предположения.

Есть другая тенденция, которую я считаю раскрытой, но пока не подтвержденной.
2. В течение более полутора лет по новостям часто обсуждают детскую тематику, родители-дети, взаимоотношения и пр. А в этом году тенденция усилилась, и в новостях часто появляются и обмусоливаются со всех сторон новости, касающиеся жестокого обращения с детьми, разные насильственные действия по отношению к детям, убийства детей. При относительно небольшом количестве таких новостей их подают 2-3-4 раза: 1 – само преступление, 2 – передача дела в суд, 3 – вынесение решения по делу. А ещё несколько раз можно обратиться к каждому делу, описывая детали процесса, этапирования осужденных преступников. На вопрос, зачем такое обмусоливание появилось за последние месяцы, я для себя уже давно ответил. Прошлый год объясняется готовящимся принятием нового закона сначала по декриминализации побоев и одновременно с дискриминацией родственных связей (в законе был акцент на родственных отношениях, я об этом писал, и про борьбу с этим законом писал) и последующим изменением этого закона. Именно это изменение в пропагандистских целях не верно называют декриминализацией побоев, так как по факту всего лишь устранена дискриминация родственников, а декриминализация произошла раньше. При чем тут Кемеровская область - мне кажется очевидным, но не буду разрушать интригу, только намекну – посмотрите НКО «Анна».
Очевидно, что тема не проходная, тема не заглохла, лобби работают. Несмотря на серьезное противодействие общественных организаций, родительских организаций, идет лоббирование антисемейных норм в российском законодательстве. И судя по усилившемуся потоку детской тематики на местном ТВ, сейчас готовится что-то другое. Вряд ли бы стали поддерживать такое напряжение общества в отношении этой темы просто так. Мне кажется, что готовятся какие-то изменения в законопроектах, но пока это не озвучено.
Учитывая предыдущий опыт, предыдущую кампанию по детской теме, считаю эту тенденцию раскрытой, но пока не подтвержденной.

Третью тенденцию я считаю не раскрытой, тут я даже не до конца понимаю, что, собственно, происходит.
3. Вести.Кузбасс из прилизанно-провластного канала, по которому можно было судить по ведущейся под ковром борьбе бульдогов, становится другим, все более обращенным к низовой, условно народной проблематике. Они начинают реагировать на какие-то совсем уж личные проблемы. По словам ведущих и корреспондентов, они вмешиваются в ситуацию, что-то происходит по их обращениям. Этого раньше не было заметно, даже если это и было. Сейчас это явно один из акцентов. И в какую сторону дует ветер такой тенденции, я не знаю. Может, у кого-то есть предположения?

Приветствую ваши наблюдения за поставщиками новостей на федеральном или областном уровнях.

Tags: Информационная война, Кемерово, Кемеровская область, Кузбасс, Пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Информационная война” Tag

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments