haron2010 (haron2010) wrote,
haron2010
haron2010

Про вишню, солнечную систему и преступную наивность

После долгого перерыва можно издалека посмотреть на происходившие события. Последние месяцы были наполнены трагедиями и политическими последствиями. Политические движения продолжаются до сих пор. Апогеем станут, конечно же, выборы губернатора и депутатов совета народных депутатов в сентябре 2018 года.

Но я пока хочу сказать про прошедшие события.

Трагедия 25 марта снова высветила глиняные ноги российского колосса.Как "никто в мире не в состоянии скомпрометировать революционных марксистов, если они сами себя не скомпрометируют", так и Россию никто не способен победить, если она сама себя не победит. Если её граждане - чиновники всех уровней и званий - не пооткусывают по кусочку от неё. За несколько последних десятилетий, и речь не про 30, а про 50 лет, у граждан страны сформировалось такое мироощущение, что, с одной стороны, всё в стране хорошо, и руководство страны знает, куда нужно идти, а с другой - всё в стране хорошо, и от государства не убудет, если я возьму кусочек. Удивительное сочетание в обществе патернализма с наивностью ... даже преступной наивностью.

Сколько уже переговорено, что твоя страна должна быть в твоих руках, но нет, дальше разговоров на кухне как не выходило, так и не выходит сейчас. Максимум, на что согласны большинство граждан - это выйти побухтеть на каких-либо митингах. Кто же готов разбираться в управлении государством? (и речь сейчас совсем не про НОДовское Путин-Конституция-Центробанк) Кто готов разбираться хотя бы в той части управления государством, которая близка к нему самому? - в управлении заводом, фабрикой, фирмой, отраслью? Кто может указать государству, где конкретно оно делает ошибку? Подавляющее большинство людей ориентируются на несколько говорящих голов, вслед за которыми повторяют мантры недовольства государством. Что это как не патернализм? За вас всё решат, если не государство, то эти говорящие головы. Из этого совсем не следует, что не стоит прислушиваться к кому-то. Из этого для читающего мой текст должно следовать, что нужно не только и не столько прислушиваться к говорящим головам, сколько идти хотя бы по их образовательным стопам, читать литературу на эту и смежные темы. Как иначе можно оценить правоту или неправоту говорящей головы? Это крайне наивно - принимать на веру то, что можно проверить, прочитав об этом.

Наивность ещё и в том, что почему-то у взрослых остается ложное ощущение бездонности ресурсов. Это описывал это Жванецкий: "В детстве казалось, возьмешь ложечку варенья- в банке столько же. Ерунда! В банке меньше становится. Уже ложкой по дну шкрябаешь..." У многих сограждан, похоже, такое же ощущение: у государства/фирмы/завода не убудет.

Да, сейчас государство капиталистическое, криминально-капиталистическое государство. Но другого нет. Преступники всех уровней в угоду своим прихотям, наивности, в угоду преступным начальникам и их начальникам воруют у государства больше или меньше. Никто не воспринимает такое воровство как угрозу государству.

Мне кажется, что люди, ворующие у других людей и государства, в открытую смеются над Даниилом Ивновичем Кютиненом. Смеются, когда видят лозунг с заводов советского времени "Береги, товарищ, каждый гвоздь". Смеются, когда видят плакат "Всё ли мы делаем, чтобы день ото дня крепла наша страна?" И, похоже, в голос смеются. Если вообще замечают всё это.

Понимаю, что ситуация сложнее, чем я тут говорю и чем вообще любое объяснение в 2-3 страницы текста. Да, положение непростое, да, нужны контакты на Западе, нужна некая видимость капитализма, да, есть некие достижения в разных отраслях. Но если мы говорим о возрождении страны, об экономической, продовольственной безопасности, о других сторонах суверенитета, то речь непременно должна заходит о состоянии умов в стране, о представлении людей о должном. Однако именно этого и не видно.

Возвращаясь к событию в Кемерово. Помнится, разные либероидные и правозащитные деятели (часто это одни и те же люди) восклицали после событий в Кущевской: вот, мол, вся Россия такая Кущевская. Так же говорили и про трагедию в Кемерово, мол, вся Россия - эдакая "Зимняя вишня". А кто-то ещё и добавлял, мол, мы все в ней - контактный зоопарк. Имеется в виду контактный зоопарк, звери которого сгорели, будучи запертыми в клетках. Не поддерживаю такие лозунги за то, что это - недальновидно. Это - упрощение, намеренное или нет - не знаю. Похоже, открою для всех секрет - это везде так. Весь мир такой, полон несправедливости в угоду сильных мира сего. Вспомните суперсовременный военный корабль США "Джеральд Форд", который при том, что он стал самым дорогим, при том, что цена несколько раз возрастала, но всё же он сломался уже после приемки, а часть оборудования на него будет устанавливаться также уже после приемки... Вспомните Мартина Химайера, который после 10 лет споров с фирмой и городом принял для себя сложное решение и пошел на отчаянный шаг. Погуглите. Вот, о чем нужно фильмы снимать... А мало ли современная история знает по всему миру, в странах "первого, второго и третьего миров" поселков, городков и городов, которыми заправляют криминальные структуры, почти всегда сращенные с властью? А мало ли свидетельств прямого и преднамеренного участия правоохранительных органов в организованной преступности? Помельче - занимаются чем-то в рамках города-района-региона. Покрупнее - международными махинациями.

Если коротко сказать о моей позиции по этому поводу, то "я ничего не имею против советской власти, мне не нравится Солнечная система в целом".

Проблема не в одном здании, городе, и даже проблема не в конкретном государстве. Проблема в системе, где главное - личная выгода, где личное стоит выше общественного.


Tags: Власть, Кемерово, Кемеровская область, Кузбасс, Пожар в Кемерово, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Кемеровская область” Tag

  • На региональном телеканале не знают русского языка. Или...

    Региональный телеканал отказывается от использования русского языка относительно названия другого государства. Кто не в курсе,…

  • Ж - не журналистика

    Иностранный агент Янченко, называющий себя независимым журналистом, не умеет проверять информацию. Не умеет, а главное — не хочет. Зачем проверять,…

  • Радость иностранного агента в Кузбассе

    Янченко в тренде. Сумел продать себя. Иностранный агент, в котором он работает, помогает отвернуть от России ещё одну страну.…

  • Возвращение Кашпировских и Чумаков?

    Телеканал Россия-24 в своем региональном подразделении пригласил на интервью астролога, чтобы спросить, в чем причина…

  • Когда хочешь только критиковать...

    Тенденциозность никогда не должна подменять рассуждения. Но именно это всё чаще стало встречаться у людей, которые мне всегда казались более-менее…

  • А - Акценты

    Главное — правильно расставить акценты. А так — даже не прицепишься (нет). Ну, подумаешь, власть пиарит сразу 2 компании. А…

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments