haron2010

Category:

Медвежья услуга известного типа блогера


Надо умудриться рассказать о колоссальных проблемах так, что ставишь под вопрос вообще факт наличия этих проблем. Уж помог, так помог. Может быть с каждым, но если подобные ситуации повторяются, это трудно назвать случайностью.

Бывает, видишь рядом с собой несправедливость. Помочь можешь только распространением информации об этой проблеме. И если уж решил это делать, то нельзя оказывать медвежью услугу, распространяя информацию о проблеме в таком виде, что от этой проблемы отвернутся большинство прочитавших текст.

Бывают ситуации… скажем, у шпионов – киношного Штирлица или киношно-некиношного Шиндлера, – ситуации, когда нужно так сделать дело, чтобы и дело не выгорело, и к тебе претензий никаких. В случае с распространением информации в такой ситуации исполнение работы должно быть таково, чтобы созданный тобой текст был бы ущербен. Логически либо фактически, или же по стилю, или ещё как. Главное – чтобы текст попадал под удар.

Это как говорить об экономических проблемах, рассказывая о слишком мелком жемчуге в ювелирных магазинах.

Это как рассказать о голоде в стране, жалуясь на недостаток икры.

Это как рассказать о проблемах лесхоза, рассказав о снижениях поставок реликтового леса в ближние страны.

Или о проблемах животноводства, рассказав о слишком высоких ценах на «мраморное» мясо.

В случае со здравоохранением – можно рассказать о бюрократической проблеме отсутствия клопидогреля в качестве «кроверазжижающего» средства, хотя есть хороший антиагрегант аспирин.

Именно такую проблему и взял за основу критики существующей системы здравоохранения журналист/блогер Константин Сёмин. Около недели назад он опубликовал видео, где делал далеко идущие выводы из одного письма, касающегося дефицита препарата для лечения описторхоза.

Сразу определимся с фанатами Сёмина – я не критикую его деятельность и его позицию. Во многом я сам эту позицию разделяю. И ещё – в здравоохранении у нас проблемы огромные. Как и во всей стране, впрочем. Только вот пример, который приводит Константин в своём видео, настолько убогий, что это стоит осознать ему самому. И проблема отсутствия данного конкретного препарата – да, проблема, но не критическая. И суть её не в том, что препарата нет в стране, потому что человек не умрет без этого препарата. … но я забегаю вперед.

Подробнее о том, что резануло слух мне, человеку далёкому от описторхоза во всех смыслах, но благо, что у меня есть, кому задать вопрос, и есть, с кем обсудить.

Для начала – медицинский культпросвет. Описторхи бывают разные. Они обитают в Европе, Центральной и Юго-восточной Азии. Интересующий нас вид обитает на территории от Енисея до Европы. Акватория Оби – это эндемичный район для описторхов, здесь относительно чаще, чем в других районах страны, люди болеют описторхозом (хотя по сравнению с Тайландом, где 80% жителей поражены местным видом описторха нам далеко). И лечили это заболевание давно и по-разному. Когда появились препараты, влияющие непосредственно на возбудителя, стало гораздо проще. Но даже сейчас в Западной Сибири до 50% жителей поражены описторхами либо были поражены ранее. В отдельных районах – до 95% жителей знают на своем теле, что это такое.

Далее. В большинстве случаев нет нужды госпитализировать пациента. Лечение в стационаре нужно, только когда у человека нестабильное состояние. И тут снова стоит сделать медицинское отступление.

Описторхоз течет по такой схеме – острая фаза и хроническая. В острой фазе может быть лихорадка, недомогание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), печенью, иногда – с сердцем, легкими. И не абы какие проблемы, а серьезные – язвы желудка, миокардиты, пневмонии, аллергические гепатиты. В хронической стадии заболевание длится годы и десятилетия. Человек не заразен для окружающих, но в его желчных протоках живет и развивается семья червей. Из-за этого страдают желчный пузырь, поджелудочная железа, печень – эти органы изменяются по структуре, и их функция ухудшается.

НО. Большое НО. Острая фаза примерно от 20 до 100% случаев протекают бессимптомно. Остро заболевание протекает не более чем в 20% случаев. Это зависит от индивидуальных особенностей человека. И в острую фазу человека кладут в больницу вне зависимости от того, есть препарат или нет. Человеку плохо – его кладут в больницу.

Второе большое НО. Хроническая фаза длится годами. Проявляется проблемами с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой. Необходимости ложиться в больницу, если нет декомпенсации функции органов – тоже нет.

Это всё я рассказал потому, что в видео Константин Сёмин вслед за написавшим ему человеком несколько раз акцентировал внимание на проблеме с госпитализацией. Она в подавляющем большинстве случаев НЕ НУЖ-НА. А когда нужна, когда есть декомпенсация по какому-нибудь органу или системе, – человека кладут в стационар в любом случае.

Далее Сёмин вслед за написавшим ему молодым человеком сокрушается, что препарат не поставляют в Россию в течение года. Это плохо? Хуже. Это ужасно, так как препарат входит во всевозможные бесплатные списки, а значит, неимущие и медицински неграмотные (даже в минимальном объеме) люди не получат должное лечение. Однако эта проблема – искусственная. Потому что в России есть и другие препараты от описторхоза. И это – не те препараты, которые были рекомендованы неким чиновником больному адресанту Сёмина. И найти это в интернете – в два клика.

 Сёмин цитирует новости на сайте sakhaday.ru (хотя подписано другим сайтом), мол, нет действенных аналогов, и не проверяет эту информацию. А есть давно известный (1) препарат албендазол (2),

 Албендазол не менее эффективен и по недорогой цене. Вот, в каких аптеках препарат есть в Новосибирске и его цена.

И в упоминавшемся Сёминым Якутске есть этот препарат.

И главная проблема, которая привела к проблеме больных описторхозом – это не то, что препарата нет, а то, что во всяческие рекомендации и стандарты включен именно празиквантел, а альбендазол – не включен. Это – лоббизм? Коррупция? Глупость? Вот это важная проблема современного устройства здравоохранения. В любом случае, человек, написавший Сёмину, не смертельно болен, и ему можно помочь даже в наших убогих условиях.

Далее. Сёмин хочет попутно задеть и другие сферы экономики (это его стиль, он всегда пытается увязать вместе несколько разных сфер жизни. Понятно, что всё в жизни связано, однако у Сёмина такие связки зачастую получаются эклектичными, надуманными). И Сёмин рассказывает про то, что описторхоз-де больше распространяется из-за проблем с водным хозяйством, развалом этой службы. А ещё, согласно пониманию Сёмина, распространению описторхоза способствует загрязнение рек «бытовыми и промышленными стоками». Объективный и проверяющий информацию журналист/блогер не проверил информацию, желая показать изъяны существующей действительности. Да, изъяны есть, они реальны. А вот связи с описторхозом нет.

Загрязнение «бытовыми стоками» происходит постоянно. Для этого нужно знать хотя бы минимально жизненный цикл описторхов. Описания в википедии достаточно. Описторхи проникают в ЖКТ моллюска, оттуда проникают в «мясо моллюска», оттуда через кожу проникают в воду и через ЖКТ рыб (обычно карповых) – проникают в «мясо» рыб. Эти рыбы съедаются людьми или животными. И… Таки да, «отходы» людей и животных являются основным фактором, загрязняющим описторхами реку. Установили, что «бытовые отходы» и впрямь загрязняют реку описторхами. Но идем к статистике. Из всех жителей городские составляют почти 80%. А сельские, соответственно, чуть больше 20%.  

Сравним это с распределением городских и сельских жителей в России (74,6% и 25,4%) (3)  и поймем, что городские болеют даже несколько чаще, чем сельские жители. Вспомним, что канализационные воды в городах проходят через очистные сооружения (да, они иногда не работают, ломаются, не строятся, их работа имитируется, но всё же они почти всегда – работают, и за этим следят), и тогда поймем, что основное загрязнение идет от стоков людей, живущих в частном секторе, и у которых испражнения уходят «в природу» без очистки. Вряд ли когда-то на этот фактор было реальное воздействие. Постсоветская российская действительность не ухудшила состояние сортиров в «частных» домах и не изменила жизненный цикл описторхов, так как механизм попадания яиц описторхов в моллюска через воду не изменился. Фиксируем, что бытовые стоки (после очистных в городах или без очистных) как минимум не стали хуже, если сравнивать 30-40 лет назад и сейчас.

Далее. Промышленные стоки. Журналист Сёмин не проверил информацию, что чем грязней вода в реке, тем меньше как относительная, так и абсолютная зараженность моллюсков в реках. В грязной воде становится и самих моллюсков меньше. Т.е. грязная вода заводов уменьшает пораженность моллюсков и вслед за ними – и рыб описторхами. (4)

Идем дальше. Дело в том, что рыбнадзор и разные речные хозяйства никогда и никак не участвовал в профилактике описторхоза. Да, были планы по уничтожению одного из промежуточных звеньев описторхов (некоторых речных моллюсков), однако эти планы не дошли до исполнения. Основной путь профилактики описторхоза – это санпросветработа и санитарный надзор. Причем первый пункт важней. Потому что нет разницы, с описторхом будет рыба или нет, если её зажарить, как следует.

 Важный момент. Объективный журналист Сёмин произносит слова «вспышка заболевания», говоря, вероятно, об описторхозе. Смотрим заболеваемость описторхозом начиная с 2011 года:

Источник – госдоклады Роспотребнадзоры за разные годы.

Видно, что упорно число заболевших отчетливо снижается. В абсолютных цифрах – это снижение с 31957 в 2011 году до 19000 в 2018 году с пиковыми значениями в 2012 – 32323 и в 2017 – 18700. Снижение более чем в 1,5 раза.

Что же Сёмин хочет назвать «вспышкой заболевания»? увеличение заболеваемости на 1,5% за год? – это на уровне статистической погрешности. Летнюю вспышку описторхоза в Челябинске? Так они и раньше были по тем же причинам, что и раньше – недобросовестные производители и неинформированные потребители.

В общем, отметим ещё раз, что эклектичность Сёмина не знает пределов.

И сразу же ещё раз хочу оговорить, что я ни разу не оправдываю современную систему здравоохранения и профилактики заболеваний. И по системе здравоохранения я писал раньше, и буду впредь.


Но пришла пора подвести короткий итог. Сёмин цитирует письмо некоего гражданина, его переписку с чиновниками всех уровней и делает из этого далеко идущие выводы. Хотя у Сёмина даже выводы какие-то не выводы, а только очередные недомолвки. И если с этими конечными недомолвками я скрепя сердце соглашусь (скрепя сердце - потому что даже в этих сёминских словах есть внутреннее противоречие, а не потому что с медициной всё хорошо), то с оценкой ситуации написавшего ему гражданина согласиться не могу.

Гражданин болеет и в прямом смысле (физически), и в переносном (за своё здоровье). Из-за этих переживаний и недостатка простых медицинских знаний он скатывается в истерику. 

1. Госпитализация ему не нужна, а если бы была нужна, то его «заложили» бы вне зависимости от наличия препарата. Потому что в эту острую фазу – не до этого лекарства. 

2. Лекарства бесплатно нет. И платно нет. Но здоровью человека нет угрозы, так как есть другой препарат, который не менее эффективен. Цена курса лечения исчисляется в сотнях рублей.

3. Посылы Сёмина о причинах большой распространенности описторхоза в России ложны, как ложен и посыл и о «вспышке заболевания».

Так помог ли Сёмин обратившемуся к нему человеку, если он в прямом смысле показал всё так, что позиция подударна именно с медицинской позиции?

Главный вопрос теперь. Если тезисы ложны, можно ли от них перейти верным выводам? А если у Сёмина это получается, значит ли это, что выводы Сёмина ложны? Строго говоря, да, это можно предположить. Но я-то знаю, что заключительная часть видео (с оговорками, см. выше) имеет верный посыл. А если у Сёмина получается перейти от ложных посылов к верным выводам (в нашем случае – к пропаганде своих идей), значит ли это, что Сёмин не понимает, о чем говорит, и его речи ограничиваются верой в эти идеи? Очень даже может быть. Интересный вывод из «разоблачительного» выпуска, попавшего в топ ютуба, согласитесь.

Теперь продолжаю разговор, начатый в начале. Трудно ли было проверить информацию Константину Сёмину? Нет, не трудно. Зачем же он говорит очевидную ересь, переходя от этой ереси к верным выводам о проблемах в здравоохранении? Может он не понимать, что тем самым подставляет под удар свои слова? Если не понимает, то он глупец, ну, вряд ли прям глупец, но от наивности он не избавился к своим годам и верит всем нас слово. А если понимает, то он предатель. Есть вариант, что «он не знал», «он некомпетентен», но это же первый вариант. Так что вряд ли тут будет третий вариант.

Всем добра.

ПС.

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6377514 

[2] https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c2b83a5a-e5e6-452d-960a-8c0fae249372&t

[3] https://showdata.gks.ru/report/278932/?filter_1_0=2013-01-01+00%3A00%3A00%7C-56%2C2014-01-01+00%3A00%3A00%7C-56%2C2015-01-01+00%3A00%3A00%7C-56%2C2016-01-01+00%3A00%3A00%7C-56%2C2017-01-01+00%3A00%3A00%7C-56%2C2018-01-01+00%3A00%3A00%7C-56%2C2019-01-01+00%3A00%3A00%7C-56&filter_2_0=13035&rp_submit=t 

[4] ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕК КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ Opisthorchis felineus Н.Н.Ильинских. Скачать статью можно в сборнике по ссылке: http://tele-conf.ru/sborniki-nauchnyih-trudov/materialyi-pervoy-mezhdunarodnoy-yubileynoy-konferentsii-aktualnyie-problemyi-infektologii-i-parazitologii-posvyaschennoy-110-letiyu-so-dnya-otkryitiya-prof.-k.n.vinogradovyim-sibirskoy-dvuustki-u-cheloveka-2-5-apr.html 

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.