haron2010

Categories:

Цивилёв и Победа

То, что замена Тулеева на Цивилёва – это из серии «король умер, да здравствует король», я осознал через несколько недель после его назначения на должность врио. И, наверное, не я один это заметил. Не проходит недели, чтобы это не подтвердилось.

Сейчас хочу обсудить сюжет, в котором несколько смысловых пластов объединяет одна дилемма: «Незнание или сознательная манипуляция? Дефицит общего образования или ложь?»

Суть новости – дано начало конкурсу для журналистов. Однако интереснее то, что вокруг, во что «завёрнута» инициатива. Итак, цитата.

«Глава региона отметил, в сороковые годы слабую экономику страны в кратчайшие сроки удалось поставить на военные рельсы. Люди на собственные деньги даже покупали танки и самолеты.

- Интересный раздел и для культуры, и для СМИ, и для образования. ФЗУ идут (я - ?). Видите, как переучены (я - ?). И медицина. Это реальный план действий. Позавчера был в деревне Чусовитино, и спрашиваю: «Как вы относитесь к этому движению – «Кузбасс к юбилею Победы»?». Одна женщина мне говорит: «Мы работники соцсферы, мы из своей зарплаты скинулись для города». Представляете, как наши люди к этому всему относятся? Но мы должны это довести до каждого человека у нас в Кузбассе».

Что это? Незнание или продолжение манипуляций, которые проводил Тулеев?

Бросается в глаза попытка «восхититься» нашим народом так, чтобы при этом охаять Советский союз. И ладно бы правда говорилась, там было что критиковать. Но ведь здесь же явная ложь. По его мнению, с одной стороны, экономика слабая, а с другой – люди танки и самолёты покупали. Вряд ли в работники слабой экономики смогли бы массово поддержать строительство военной техники для фронта. И ещё момент. Разве слабая экономика выиграет войну с объединенной (по-настоящему целой) Европой? При том, что более сильные европейские экономики почему-то быстренько сдались.

Давайте сравним, насколько слабая экономика была тогда, и какая сейчас. В те годы люди складывались деньгами по несколько десятков и сотен человек. Да, некоторые люди продавали дом, чтобы помочь фронту. Однако другие из своих запасов это делали. И не в начале войны, а уже в разгар войны. А другие люди сбрасывались деньгами коллективами, улицами, селами – и покупали танки и истребители. Чтобы сегодня жители профинансировали строительство одного танка «Армата», придется нескольким тысячам жителей (более 6 тысяч человек) отдать свой «средний» месячный (!) доход.

В общем, у Цивилёв либо проявляет откровенное незнание, либо это намеренная манипуляция. Причем манипуляция с явлением (помощь фронту, «Всё для победы!»), которое очень важно для понимания отношения людей 40-х к войне. Лично я склоняюсь к тому, что это манипуляция, так как проводится прямая параллель с происходящим сегодня. По мнению Цивилёва, сегодня бюджетники отдают дневной заработок для празднования дня Победы с тем же чувством и так же, как в войну люди отдавали, что имели, для приближения этой Победы.

Если кто-то Победу в Великой Отечественной войне считает святым подвигом (народа, страны, всех по отдельности или ещё как), то эта параллель должна быть святотатством для него. Дело в том, что во время войны люди отдавали своё здоровье на фронте и в тылу, свои сбережения, чтобы защититься от врага. Это была война на уничтожение. Планов Гитлера об уменьшении численности населения до нескольких миллионов тогда не знали, но о сожженных деревнях в то время знали все. 

Сейчас же всё по-другому.

Во-первых, деньги собираются добровольно-принудительно, как это и начиналось при Тулееве. Добровольно – по бумагам. Люди пишут заявление, что они просят высчитать из зарплаты заработок одного дня. Принудительно – по факту. Заявления с работников требует начальство. И если начальник недостаточно заявлений собрал, значит, он плохой организатор, и «наверху» могут появиться разные мысли насчет занимаемой им должности. Поэтому даже если работник на больничном, в отпуске, в командировке, всё равно заявление от него оказывается написанным.

Во-вторых, цель сбора совсем другая. Что такое сейчас праздник Победы? К моему превеликому сожалению, сейчас это безделье выходного дня и/или бухло. Кто-то мне скажет про разные полезные мероприятия, проводимые властью, а я скажу, что это единичные случаи на фоне общей тенденции. Ситуацию несколько изменил «Бессмертный полк», однако и это недолго продержится, если власть имущие не изменят отношение к людям прошлого и настоящего. Сейчас сбор денег идет на фейерверки, на парады и на разовую помощь ветеранам, которая всё равно стремится к нулю… Всё вместе это является извращением смысла Победы, смысла празднования этого события, смысла сохранения памяти о прошлом. 

К сожалению, люди забывают в своей рутине, в своих мещанстве и гедонизме, зачем вообще нужны праздники. Для многих праздник – это повод побыть праздным, и не более – т.е. , как я сформулировал выше, безделье выходного дня и/или бухло. Но ведь праздник изначально устанавливался в рамках религии, он делался в честь богов. Это была идеология того времени. Затем праздники стали устанавливать в честь событий и известных людей — для напоминания живущим, для назидания молодым, для их обучения. Если мы чтим Победу в войне – организуйте всенародный забег по полосе препятствий, как это массово делали деды. Или соревнования по радио-ориентированию (охота на лис), как это делали их дети. Или массовое разовое занятие единоборствами на центральных площадях. В конце концов, не может восприниматься и организовываться праздник отдельно от того, что делают власти в остальные дни года. Если праздновать день Победы должным образом, то и в течение года должно развиваться то самое движение ДОСААФ. Да, хорошо, что появилась Юнармия. Но внутри меня всё ещё сидит скептик, считающий современную власть эдаким говноМидасом – к чему бы она ни прикасалась – всё равно получается Г. И в отношении Юнармии поэтому тот же скепсис...

Но, действительно, есть люди, которые могут поучаствовать в организации праздника только рублём. Пожалуйста. Если каждый работник России отдаст свой суточный заработок, то получится сумма в сотни миллиардов рублей. Этих денег хватит, чтобы переселить всех оставшихся в живых ветеранов в квартиры. И ещё даже останется на их лечение, вплоть до трансплантации органов. Или на постройку современной больницы для лечения детей —  для будущего страны. Не за это ли сражались наши предки? Как раз для того, чтобы наши дети жили. В общем, много есть необходимых для жителей страны проектов, на которые у властей почему-то не хватает денег желания.

И вот, Цивилёв на весь наш регион говорит о женщинах, которые в положительном (с его точки зрения) тоне отзываются об удержании суточного заработка, который пойдет на празднование дня Победы. Современного праздно-развлекательного праздника. Это же превращается в шоу...

Шоу маст гоу он? А маст ли?


ПС. Перечитал. Может сложиться впечатление, что я категорически против Цивилёва и хочу того же, чего хотят «наши» «оппозиционеры», ратующие на словах за «прекрасную Россию будущего». Это не так. Как говорилось в советском анекдоте, я ничего не имею против советской власти — мне не нравится Солнечная система в целом. Мне не нравится, что в погоне за прибылью и эффективностью забывается в принципе забывается то, зачем эти прибыль и эффективность нужны. В этом беге теряется человек и большая цель Человека, страны и человечества.

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.