haron2010

Categories:

Когда хочешь только критиковать...

Тенденциозность никогда не должна подменять рассуждения. Но именно это всё чаще стало встречаться у людей, которые мне всегда казались более-менее адекватными.

Телеграм-канал Максима Учватова всё больше скатывается к тенденциозности. Об этом я уже писал тут, т.к. меня это прям удивило.

Вот Учватов опубликовал данные по безработице в регионах Сибири, причем в Кузбассе безработных оказалось больше всего. И прокомментировал в стиле «вот до чего Цивилёв довел Кузбасс».

Но… увы, не могу я согласиться с таким выводом.

Идем издалека.

Нет смысла в абсолютных числах. В Лихтенштейне безработных всегда будет меньше, чем в России, потому что там население на порядки меньше, чем в России. Так и по безработице в регионах Сибири нужно сравнивать не абсолютные цифры, а относительные.

Кузбасс — это антилидер по безработице. Вот что хочет нам показать Учватов.

А вот, что есть на самом деле. 

И Кузбасс явно не лидер.

Другим показателем, на который стоит обратить внимание, – это динамика. Используя ту же метафору, если в Лихтенштейне число безработных увеличилось с 100 до 10 000, а в России с 10 000 до 100 000, то очевидно, что в Лихтенштейне проблемы с безработицей мало того, что хуже, чем в России, так и динамика гораздо хуже, чем в России. Сравним же, насколько безработица выросла в регионах Сибири. Вот кратность роста безработицы в разных регионах:

Отношение безработицы в июне 2020 к июню 2019.
Отношение безработицы в июне 2020 к июню 2019.

Снова очевидно, что Кузбасс не в лидерах.


Другой пример – это комментарий Учватова про большую смертность и низкую рождаемость. Общий посыл – Цивилёв не обеспечил большую рождаемость и низкую смертность.

… А разве только Цивилёв на это влияет?.. А может, ещё что-то? Например, законы демографии.

Если в начале 90-х число рождений снизилось в 2 раза, как эту волну можно исправить через поколение?.. Правильный ответ – никак. Либо же заставить рожать всех женщин. Тогда только будет достигнут нужный результат. А это возможно, по мнению Учватова? Или Учватов знает другой метод нивелирования демографической ямы? Даже не ямы, а ущелья. 

Да, государство несовершенно. Да, не выполняется всё, что могло бы помочь увеличить рождаемость.

НО. Большая смертность и низкая рождаемость была абсолютно предсказуема. Об этом я писал ещё 5 лет назад. 5 (!) лет назад.

И вот на этом вот фоне Учватов такую ситуацию списывает исключительно на действия/бездействие Цивилёва…

И получается, что Учватову плевать на реальность, и он готов приплетать любые фейки и любую манипулятивную информацию. А всё потому что ему не понравился Цивилёв. А такая подача информации не играет ему на руку.

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.