haron2010

Categories:

На региональном телеканале не знают русского языка. Или...

Региональный телеканал отказывается от использования русского языка относительно названия другого государства.

Кто не в курсе, по-русски название соседнего государства — Белоруссия. «Беларусь» — это название на белорусском языке.

На других языках название этого государства тоже звучит по-разному. Но их почему-то никто не принуждает использовать именно транслитерацию «Беларусь» — Belarus  и пр. Это касается названия всех  других стран. Китай на китайском звучит совсем по-другому. Среди наших соседей чемпионами по самостоятельному названию для других стран являются, как мне кажется, финны и китайцы. У них своя атмосфера, свои сочетания букв и своё происхождение этих названий.

И это если не касаться отдельных букв, а именно даже названий в целом. Претензии некоторых белорусов к жителям России и к русскому языку в том, что у нас тут видите ли не та буква в середине стоит, и в конце не «сь», а «ссия». Очевидно, что эти два слова имеют одну этимологию. Но этого белорусским националистам и многим заблуждающимся недостаточно.

Пойдем же снова от обратного. Не припомню, чтобы кто-то заставлял татар назвать Россию не «Ресей» на татарском языке, а «Россия». И киргизов не призывают отказаться от «Орусия» по отношению к России. Страны Европы и США не спешат отказываться от (условно) «Раша» и «Русланд» в пользу «Rohsseeya» и «Rossiya».

И отсюда я (как и многие другие) делаю вывод, что эти претензии белорусских националистов (и заблудших вместе с ними людей) не самостоятельны, а всего лишь являются частью больших претензий к России и русскому языку, в целом — к «русскому миру». Эдакий маркер свой/чужой. И когда какое-то издание говорит о том, что нет разницы для их журналистов, как писать, Беларусь или Белоруссия, когда местные борцуны/оппозиционеры начинают называть только «правильно», это говорит только лишь о сделанном выборе. И речь тут не о Лукашенко. А о границах России как цивилизации.

В прошлом я писал про местного иностранного агента, который неприкрыто радуется событиям в Белоруссии. Но он-то уже несколько лет работает на противника Белоруссии, белорусской государственности и российской государственности.

А местный телеканал тоже сделал свой выбор? Андрей Андреев, вы точно хотели сказать именно это?.. Или это ваши подчиненные проявили «инициативу»?

promo haron2010 february 5, 2015 23:02 9
Buy for 50 tokens
Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет. У. Шекспир, "Ромео и Джульетта" Ещё недавно я писал о том, что ректор КемГУКИ солгала по сути, не солгав по форме, и о том, что центр толерантности в Кемерово был экстренно переименован из "Центра Толерантности и межкультурных…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.